Рецепт - Сыр моцарелла (1 способ)

Рецепт приготовления - Сыр моцарелла (1 способ)

Рецепт приготовления - Сыр моцарелла (1 способ)

Ингредиенты для рецепта Сыр моцарелла (1 способ)

молоко цельное - 4 л
молочнокислые культуры термофильные - 1/4 ч. ложки
хлорид кальция - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1/4 ч. ложки
соль


Вариант приготовления рецепта Сыр моцарелла (1 способ)

на 500 грамм

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.

В большую кастрюлю вольем молоко и поставим ее на горячую водяную баню. Нагреем молоко на слабом огне, слегка помешивая, до 32 °С. Выключим огонь.

Молочнокислые культуры положим на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко. Накроем молоко полотенцем и выдадим 45 минут.

Хлорид кальция разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и движениями сверху вниз добавим в молоко.

Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 1 часа.

Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в образовавшийся творог под углом 30° и медленно поднимите лезвие к поверхности творога. Если творог четко расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 15 минут и дальше попробуйте снова надрежем.

Пользуясь ножом с длинным лезвием и шумовкой, нарежем находящийся в кастрюле творог кубиками размером 1,2 см. Для этого сначала, держа нож вертикально, нарежем творог полосками шириной 1,2 см. Дальше тоже ножом нарежем эти полоски уже перпендикулярно, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого срезайте верхний слой творога толщиной тоже 1,2 см, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.

Нагреем творог на слабом огне, постоянно помешивая, до 39 °С в течение 30 минут. Выключим огонь и продолжаем помешивать творог еще 15 минут. Выдадим творог некоторое время — он уплотнится и осядет.

Творог выложим в выстеленный марлей дуршлаг и после отделения сыворотки снова переложим в кастрюлю. Поместим кастрюлю на горячую водяную баню и вновь нагреем творог до 39 °С. Выдадим его под крышкой при этой температуре 3 часа. Для определения приготовленности творога отщипните небольшой кусочек и положим его в чашку с водой, нагретой до 80 °С. Из творога пальцами (надев поперчимки из термостойкой резины) скатаем шарик, дальше тяните его в длину, чтобы вытянуть в нитку. Если творог порвется или вообще не будет растягиваться, он еще не приготовлен. Тогда снова на несколько минут поставим кастрюлю с творогом на плиту, снизив температуру водяной бани. Это позволит скрепим творог.

Если творог приготовлен, сольем сыворотку. Творог выложим на разделочную доску, нарежем его кубиками размером 2,5 см и переложим в большую чашку. Творог зальем 4 л воды, нагретой до 76 °С.

Наденьте поперчимки из термостойкой резины и сформуйте из творога под водой один большой шар. Вынем его из воды и растянем в виде жгута, соединим противоположные концы, дальше снова растянем заприготовленку. Продолжаем таким способом формовать творог, пока он не станет блестящим и гладким. Делать это нужно быстро, иначе остывающий творог потеряет пластичность и станет ломким. Если вам во время этой операции понадобится нагреем творог, опустим его в горячую воду.

Творог сформуйте в шар, положим в чашку с холодной водой и выдадим, пока он не остынет и не уплотнится.

Приприготовленим рассол. Для этого смешаем воду с солью в соотношении 5:1. Воду нагреваем, пока соль не растворится, дальше охладим до 13 °С. Выдадим сыр в рассоле 2-3 часа, иногда переворачивая. Вынем приготовленый сыр из рассола.

Моцареллу можно беречь в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели. Срок хранения можно увеличить, если беречь сыр в холодильнике в закрытом контейнере в рассоле.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Автомобили из Японии: надежные транспортные средства для вашего бизнеса
В современном мире, когда выбор автомобилей огромен, особое внимание стоит уделить купле авто с Японии. Страна восходящего солнца известна качественными автомобилями, которые завоевали доверие автолюб...
Ночная жизнь и мероприятия в Soho Rooms
Soho Rooms — это не просто заведение, это настоящий культурный центр, где жизнь бурлит 24 часа в сутки. Здесь проводятся самые яркие вечеринки, о которых разговаривают всю следующую неделю. Среди всех...
Автоматизация работы с дебиторской задолженностью: важность и преимущества
Работа с дебиторской задолженностью — это один из сложных и кропотливых процессов для любой компании. Однако внедрение автоматизации взыскания может значительно облегчить задачу и сделать процесс боле...
Организация фуршетов: как выбрать идеальное меню
Фуршет – это отличный способ организовать мероприятие, будь то бизнес-встреча, свадьба или просто праздник с друзьями. Популярность такого формата объясняется не только возможностью угощать гостей раз...
Прием детского врача невролога для диагностики и лечения нарушений
Детская неврология — это одна из наиболее значимых областей медицины, занимающаяся проблемами нервной системы у детей. Она охватывает широкий спектр заболеваний и расстройств, которые могут возникать ...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio