Рецепт - Сыр мизитра по рецепту Вангелиса
Рецепт приготовления - Сыр мизитра по рецепту Вангелиса
молоко цельное - 3 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 2 капли
соль для консервирования или крупнозернистая - одна столовая ложка
на 600 грамм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагреем молоко до 32 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты, молоко слегка посолим.
Положим культуры на поверхность молочной смеси и дадим постоять около 5 минут для отделения сыворотки. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко. Накроем и оставим при комнатной температуре на 1 час.
Разведем сычужную закваску 2 столовыми ложками (30 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем полотенцем и выдадим при комнатной температуре 24 часа.
Шумовкой переложим творог в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставим для отделения сыворотки на 12 часов — пока сыр не сформуется. Переложим сыр в чашку. Посолим и перемешаем до получения однородной массы. Выдадим в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!