Рецепт - Свежий (творожный) козий сыр

Рецепт приготовления - Свежий (творожный) козий сыр

Рецепт приготовления - Свежий (творожный) козий сыр

Ингредиенты для рецепта Свежий (творожный) козий сыр


молоко козье - 4 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1 капля
соль для консервирования или крупнозернистая - 1 1/2 ч. ложки


Вариант приготовления рецепта Свежий (творожный) козий сыр

на 900 грамм

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.

В большой кастрюле, слегка помешивая, нагреем молоко на среднем огне до 25 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты.

Молочнокислые культуры положим на поверхность молока и выдадим около 5 минут для отделения сыворотки. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно кастрюли, не взбалтывая молоко.

Сычужную закваску разведем 1 столовой ложкой (15 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим в течение 24 часов.

Приприготовленим контейнер для сушки сыра. Для этого вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместим подставку для выпечки внутрь контейнера и накроем ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте). Приприготовленим специальные формочки для сыра с отверстиями (цилиндрические или конические).

Сольем с творожной смеси лишнюю сыворотку, слегка наклонив кастрюлю. Аккуратно зачерпывая творог формочками, заполним их целиком. Оставим на 30 минут для отделения сыворотки. Ложкой с отверстиями или шумовкой разделим оставшийся творог по формочкам, переполнив их (с горкой).

Формочки поставим в контейнер для сушки сыра. Закроем контейнер крышкой и оставим творог для отделения сыворотки при комнатной температуре на 24 часа. Если вы используете формочки цилиндрической формы, можете иногда их переворачивать. Если формочки конической формы, оставим творог для отделения сыворотки еще на 24 часа.

Каждую цилиндрическую головку сыра посыплем прямо в формочке с обеих сторон 1/4 чайной ложки соли. Если вы используете конусные формочки, посолим сыр с одной стороны. Охлаждайте его в течение 24 часов, пока он не уплотнится. Выложим сыр из формочек. Если при этом форма сыра нарушилась, можете просто поправить ее руками.

Сыр можно беречь в холодильнике не дольше 10 дней.

Этот сыр можно сочетать с разными пряными травами и наполнимлями, изменяя его вкус. Вот некоторые варианты наполнимлей и пряностей.

Розмарин и оливковое масло. Замочим свежие веточки розмарина в оливковом масле и выдадим 1-2 часа при комнатной температуре. Дальше несколькими веточками розмарина, замоченными в масле, перевяжем головки сыра. Оформим свежими веточками и сбрызнем оливковым маслом.

Розовые лепестки и лесные орехи. Свежие лепестки роз проколем и мелко нарежем. Смешаем их с жареными рублеными орехами. Верхушки головок сыра обваляете в приготовленной смеси, слегка вдавливая в нее сыр. Оформим целыми лепестками роз.

Лаванда и мед. Немного жидкого меда нагреем и выдадим в нем 1-2 веточки лаванды 2 часа при комнатной температуре. Сбрызнем козий сыр лавандовым медом. Оформим свежими веточками лаванды.

Зелень. Порубим в равных количествах зелень петрушки и лук-резанец. Верхушки головок сыра обваляем в приготовленной смеси, слегка вдавливая в нее сыр. Оформим цветками лука-резанца.

Кленовый сироп и грецкие орехи. Несколько половинок ядер грецких орехов варим в кленовом сиропе, пока орехи не карамелизуются. Охладим. При подаче сбрызнем козий сыр свежим кленовым сиропом и оформим орехами в карамели.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio