Рецепт - Свежий (творожный) козий сыр
Рецепт приготовления - Свежий (творожный) козий сыр
Ингредиенты для рецепта Свежий (творожный) козий сыр
молоко козье - 4 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1 капля
соль для консервирования или крупнозернистая - 1 1/2 ч. ложки
на 900 грамм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (кастрюли, ложки, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, нагреем молоко на среднем огне до 25 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты.
Молочнокислые культуры положим на поверхность молока и выдадим около 5 минут для отделения сыворотки. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно кастрюли, не взбалтывая молоко.
Сычужную закваску разведем 1 столовой ложкой (15 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим в течение 24 часов.
Приприготовленим контейнер для сушки сыра. Для этого вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместим подставку для выпечки внутрь контейнера и накроем ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте). Приприготовленим специальные формочки для сыра с отверстиями (цилиндрические или конические).
Сольем с творожной смеси лишнюю сыворотку, слегка наклонив кастрюлю. Аккуратно зачерпывая творог формочками, заполним их целиком. Оставим на 30 минут для отделения сыворотки. Ложкой с отверстиями или шумовкой разделим оставшийся творог по формочкам, переполнив их (с горкой).
Формочки поставим в контейнер для сушки сыра. Закроем контейнер крышкой и оставим творог для отделения сыворотки при комнатной температуре на 24 часа. Если вы используете формочки цилиндрической формы, можете иногда их переворачивать. Если формочки конической формы, оставим творог для отделения сыворотки еще на 24 часа.
Каждую цилиндрическую головку сыра посыплем прямо в формочке с обеих сторон 1/4 чайной ложки соли. Если вы используете конусные формочки, посолим сыр с одной стороны. Охлаждайте его в течение 24 часов, пока он не уплотнится. Выложим сыр из формочек. Если при этом форма сыра нарушилась, можете просто поправить ее руками.
Сыр можно беречь в холодильнике не дольше 10 дней.
Этот сыр можно сочетать с разными пряными травами и наполнимлями, изменяя его вкус. Вот некоторые варианты наполнимлей и пряностей.
Розмарин и оливковое масло. Замочим свежие веточки розмарина в оливковом масле и выдадим 1-2 часа при комнатной температуре. Дальше несколькими веточками розмарина, замоченными в масле, перевяжем головки сыра. Оформим свежими веточками и сбрызнем оливковым маслом.
Розовые лепестки и лесные орехи. Свежие лепестки роз проколем и мелко нарежем. Смешаем их с жареными рублеными орехами. Верхушки головок сыра обваляете в приготовленной смеси, слегка вдавливая в нее сыр. Оформим целыми лепестками роз.
Лаванда и мед. Немного жидкого меда нагреем и выдадим в нем 1-2 веточки лаванды 2 часа при комнатной температуре. Сбрызнем козий сыр лавандовым медом. Оформим свежими веточками лаванды.
Зелень. Порубим в равных количествах зелень петрушки и лук-резанец. Верхушки головок сыра обваляем в приготовленной смеси, слегка вдавливая в нее сыр. Оформим цветками лука-резанца.
Кленовый сироп и грецкие орехи. Несколько половинок ядер грецких орехов варим в кленовом сиропе, пока орехи не карамелизуются. Охладим. При подаче сбрызнем козий сыр свежим кленовым сиропом и оформим орехами в карамели.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!