Рецепт - Мексиканский сыр
Рецепт приготовления - Мексиканский сыр
молоко цельное - 8 л
молочнокислые культуры термофильные - 1/4 ч. ложки
хлорид кальция - 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 1/4 ч. ложки
соль
на один килограмм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
Кастрюлю с молоком поставим на уже горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагреем молоко на слабом огне до 37 °С. Снимем кастрюлю с плиты.
Молочнокислые культуры положим на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко. Накроем полотенцем и выдадим 45 минут.
Хлорид кальция разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите ее на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 1 часа.
Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 15 минут и дальше попробуйте снова надрежем.
С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежем творог в кастрюле кубиками по 2 см. Для этого сначала нарежем его вертикально полосками шириной 2 см. Дальше тоже ножом нарежем такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. Затем шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.
Творог перемешивайте в течение 30 минут. Оставим его для уплотнения и оседания.
Чашкой или половником сольем треть сыворотки из кастрюли с творогом. Вольем в кастрюлю такое же количество горячей воды, дольем температуру смеси до 42 °С (можно при этом добавлять по необходимости то горячую, то холодную воду). Полученную смесь перемешивайте в течение 30 минут, дальше оставим на 1 час.
Дуршлаг выстелим марлей и установите на чашку для сбора жидкости. Творог выложим в дуршлаг и оставим для отделения сыворотки на 15-20 минут, пока кусочки творога не слипнутся и не образуют цельную массу. Творог выложим на разделочную доску. Нарежем его кубиками по 5 см и переложим в большую чашу или кастрюлю. Зальем кубики творога 5 л воды, нагретой до 85 °С. Наденьте поперчимки из термостойкой резины и формуйте творог, сжимая и растягивая его под водой, пока не образуется цельная масса.
Продолжите формовать творог, вынув его из воды, пока он не станет однородным и блестящим. Дальше сформуйте в виде шара и положим в чашку с холодной водой на 15 минут.
Приприготовленим рассол. Для этого смешаем воду с солью в соотношении 5:1. Воду нагреваем, пока соль не растворится, дальше охладим до 13 °С. Выдадим творог в рассоле на 30 минут. После этого сыр можно сразу употреблять или, плотно упаковав, беречь в холодильнике в течение 2 недель.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!