Рецепт - Сыр нешатель
Рецепт приготовления - Сыр нешатель
Ингредиенты для рецепта Сыр нешатель
молоко цельное - 4 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/4 ч. ложки
порошок белой пенициллиновой плесени - 1 щепотка
закваска сычужная жидкая - 3 капли
соль для консервирования или крупнозернистая - 1/2 ч. ложки
на 600 грамм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
В большой на слабом огне нагреем молоко, слегка помешивая, до 26 °С (не перегрейте!). Снимем кастрюлю с плиты.
Молочнокислые культуры и белую плесень положим на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 24 часов.
Сольем образовавшуюся сыворотку, наклонив кастрюлю с творогом.
Творог переложим в выстеленный марлей дуршлаг. Соединим концы ткани так, чтобы получился мешочек, и свяжите их. Мешочек с творогом подвесим для отделения сыворотки над чашей или раковиной на 12 часов.
Приприготовленим контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместим стальную подставку для выпечки внутрь контейнера и накроем ее большой белой пластиковой разделочной доской. На нее постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).
В контейнер положим мешочек с творогом. На него тоже положим разделочную доску, на нее установите груз массой от 0,5 до один килограмм. Контейнер закроем крышкой и поставим в холодильник на ночь.
Прессованный творог выложим из мешочка в чашку, посолим по вкусу. Дальше уложим его в специальные формочки для сыра с отверстиями. Формочки поместим в контейнер для сушки сыра, закроем его крышкой и поставим в холодильник на сутки. Иногда удаляйте образовавшуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем. Когда сыр уплотнится, вынем его из формочек и выложим на циновку. Контейнер закроем крышкой и поставим в холодильник на 6-7 дней. Ежедневно переворачивайте сыр.
После 1 недели созревания на поверхности сыра начнет появляться белая плесень. Сыр уже приготовлен к употреблению. Вы можете упаковать его в фольгу и оставим созревать еще на 2-3 недели.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!