Рецепт - Корот
Рецепт приготовления - Корот
сузьма - 3 л
соль
1. Для приготовления сухого корота сузьму посолим и выложим
в чистый сухой мешочек, дальше поставим под гнет.
Из густой массы сформуйте шарики и подсушите их в тени,
прикрыв сверху чистой тканью.
2. После сушки шарики положим в мешочек и беречь в под-
вешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении.
Такой корот может беречься годами. Перед употреблением его
замочим или натрем на терке и используем для заправки жир-
ной шурпы, тукмаса, бишбармака, кулламы.
3. Для приготовления жидкого корота из обезжиренного
молока приприготовленим катык. Молоко после отделения сметаны
дольем до кипения. Охладим постепенно до 25–30 °С.
Дальше добавим закваску – 1–2-дневный катык. Все перемешаем,
закроем крышкой и накроем хлопчатобумажной тканью.
4. Переносить, сдвигать или трясти посуду, а также
перемешивать молоко нельзя. При температуре 20–25 °С
катык будет приготовлен через 5–7 дней. Дальше дольем катык
до кипения и на слабом огне томим несколько часов, дадим
остыть. Поставим в холодное место.
Приятного Вам аппетита!