Низкокалорийное суфле из шпината и сыра
Изумительного цвета листовой овощ появился в рационе россиян сравнительно недавно. Его редко удается разыскать в свежем виде, но в морозильниках больших магазинов наличествует резаный шпинат. Из него можно приготовить суп или салат, кто-то используют в качестве красочной и полезной добавки к омлетам, а самые смелые даже пекут с ним сладкие пироги. Не обладая ярко выраженным вкусом и прекрасно сохраняя цвет в процессе тепловой обработки, шпинат нравится многим. Особенно в сочетании с сыром - как твердым, так и рассыпчатым, домашним. Предлагаем отведать оригинальное низкокалорийное блюдо - суфле из шпината и сыра. Для сторонников здорового образа жизни и ценителей стройной фигуры.
Ингредиенты для приготовления суфле из шпината и сыра
- шпинат - 200 граммов,
- брынза, козий сыр - 100 граммов,
- 100 миллилитров молока не более 1,5-2% жирности,
- сливки 10-15% жирности - 200 миллилитров,
- сливочное масло - чайная ложечка,
- чеснок - 4 небольших зубчика,
- приправы: лавровый лист, черный перец, мускатный орех.
Этапы приготовления суфле из шпината и сыра
Это суфле можно заранее заготовить и уже в формочках поставить в холодильник, а запекать в течение 20 минут, когда гости уже буквально на пороге.
1. Влить в кастрюльку молоко, положить туда очищенный чеснок и лавровый листик небольшого размера (сполоснуть под краном обязательно!). Довести до кипения и сразу выключить, остудить.
2. Изъять из молока чеснок и лист, после чего добавить кубики брынзы и сырые яйца. Все взбить до однородности блендером.
3. Шпинат разморозить (свежий измельчить), отварить не дольше пяти минут, слить жидкость и соединить с молочно-сырно-яичной массой, тщательно перемешать. Ввести сливки, молотый мускатный орех, молотый черный перец, снова перемешать. Распределить массу по смазанным сливочным маслом формочкам.
4. В форму для выпекания (или чашу мультиварки) налить воды (уровень - не более ½ высоты формочек), поставить суфле. В духовке при 180 °С выпекать 20 минут, в мультиварке на режиме «выпечка» - около получаса.
Смотрите кулинарный видеорецепт аналогичного блюда
Приятного Вам аппетита!