Раздел: Рецепты вам на заметку
Чем полезны зернобобовые культуры?
Эти продукты — соя, фасоль, горох и т. п. — не только самый дешевый источник белков: они богаты ингибиторами протеаз (ферментов, расщепляющих белки), которые могут затормозить распространение раковых клеток.Кроме того, в бобовых много изофлавонов с фитоэстрогенными свойствами. У женщин они снижают активность эстрогенола, а у мужчин повышают ее. В результате снижается риск рака и предстательной и молочных желез.
Бобовые, например соя (зеленая) и фасоль, образуют съедобные семена внутри плодов, называемых бобами.
Факты
Выявлены входящие в состав бобовых соединения с противораковыми свойствами, например генистеин, которым богаты соя, фасоль и желтый колотый горох. Это вещество подавляет активность двух ферментов, играющих роль в злокачественном перерождении клеток.
Практические советы
Старайтесь ежедневно съедать хотя бы по полстакана зернобобовых. Перед варкой их надо замачивать (колотый горох и чечевицу не обязательно). Для удобства можно использовать консервированную фасоль. Делайте с бобовыми супы, рагу, соусы. Рекомендуем мексиканские блюда с краснозерной фасолью и лобией (гиацинтовыми бобами).
Приятного Вам аппетита!