Раздел: Рецепты вам на заметку
Как подготовить яблоки к сушке?
Подприготовленку яблок к сушке нужно начинать с выбора сорта. Самые лучшие сухофрукты получаются из яблок с плотной мякотью кислых и кисло-сладких сортов. Идеально для сушки подходит Антоновка или Коричное.Для сушки рекомендуется отбирать только здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды. Но если исходить из рациональности, то к сушке пригодны любые яблоки, после соответствующей обработки конечно. Если на кожице есть повреждения – эту часть яблока нужно вырезать, если яблоко червивое – тоже вырезать непригодные места. Затем плоды нужно вымыть, высушить. Процесс сушки пойдет быстрее, если с яблок снять кожицу, а чтобы мякоть не окислялась, делать это нужно ножом из нержавеющей стали. Если же вы хотите сохранить полезные вещества, которые есть в кожице и сохранить эстетический вид яблок, то кожицу не срезайте.
Яблоки режут дольками или кружочками толщиной 5 мм, чтобы они не потемнели, их сразу же бланшируют – опускают на несколько секунд в горячую (но не кипящую) воду. Можно подержать яблоки в 1,5% растворе соли две – три минуты. Но эти процедуры не обязательные, можно просто нарезать яблоки дольками, во время сушки они в любом случае поменяют цвет.
После предварительной подприготовленки можно приступать к сушке. Это несложный процесс, который не требует ни специального оборудования, ни особых знаний.
Приятного Вам аппетита!