Раздел: Рецепты вам на заметку
Какими лекарственными свойствами обладает крапива?
Кто не знает это жгучее растение, которое растет везде, где только возможно? но почему-то больше всего любит крапива расти вдоль заборов, дорожек и возле домов, так что летом за городом крапива очень досаждает. Но полностью выводить ее с участка не стоит, крапива не только жгучий сорняк, это очень полезное лекарственное растение.В медицинских целях обычно используют два вида крапивы – двудомную и жгучую. В крапиве большое содержание витамина С, витаминов группы В, витамины А, К, есть каротин, флавоноиды, различные кислоты, микроэлементы. А в корневищах содержится стенол и гликозиды. Все это обуславливает самое широкое применение крапивы в различных областях медицины.
Крапива славится своими противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Как общеукрепляющее средство она применяется при малокровии и туберкулезе легких, при заболеваниях мочевой системы крапиву используют для улучшения оттока мочи, сок крапивы показан при язвенной болезни желудка. Отвары из крапивы рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни и при хронических запорах.
Листья этого растения входят в состав витаминных и противовоспалительных чаев, слабительных сборов. При наружном применении из свежей крапивы делают компрессы при лечении ревматизма и болезней суставов.
Приятного Вам аппетита!