Раздел: Рецепты вам на заметку
Как сервировать праздничный стол?
Кроме праздничного меню и убранства комнаты нужно продумать и сервировку стола, за которым соберутся ваши гости. Основное условие, о котором нельзя забывать, сервируя праздничный стол – это соответствие предметов сервировки подприготовленленному меню.Скатерть для торжественных приемов всегда должна быть льняная или полотняная. Синтетические скатерти и пластиковая клеенка поверх полотняной скатерти неуместны. Под скатерть можно подложить мягкую светлую ткань, тогда скатерть будет лежать ровнее, а стук тарелок и столовых приборов приглушится. Бумажные салфетки ставят на стол в красивых вазочках в нескольких местах, на тарелки или возле них раскладывать такие салфетки не принято.
На праздничный стол не ставят разномастные приборы, они должны быть одинакового декора и цвета. Рюмки и бокалы также должны быть из одного материала – это может быть как хрусталь, так и стекло, но ни в коем случае не керамика. Для мясных кушаний рекомендуется ставить на стол блюда круглой формы, для рыбы – овальной. Если соусник в вашем сервизе связан с тарелочкой, то из него очень неудобно поливать блюдо, поэтому не забудьте положить на подставку десертную ложечку. Удобнее пользоваться соусником без тарелочки, но в таком случае рядом с соусником необходимо поставить салфетницу. Воспользовавшись соусником, гость должен промокнуть капли на носике бумажной салфеткой.
Конечно же украшением стола будут и живые цветы. Выбирайте цветы без сильного аромата. Вазочки для цветов должны быть невысокие, размещать их нужно посередине стола или в нескольких маленьких вазочках по средней линии стола, но так, чтобы цветы не закрывали блюда и не заслоняли ваших гостей.
Пепельницы на праздничный стол не ставят, так как курить за столом считается неприличным.
Приятного Вам аппетита!