Как сделать правильный выбор продуктов
Как показывают самые разные исследования, здоровое питание и процессы старения замедляет, и риск развития наследственных заболеваний снижает, и от нарушенной экологии защищает. А здоровое питание начинается с умения сделать правильный выбор продуктов.
Приходя на рынок или в супермаркет, мы сегодня встречаем изобилие. Как не растеряться? Как сделать правильный выбор продуктов? Что нужно знать, чтобы обеспечить свой рацион именно тем, что будет полезно?
Основной угрозой нашему здоровью в современном мире становится лишний вес. Полнота влечет за собой развитие множества других, опасных для жизни, заболеваний. Поэтому первое, на что необходимо обращать внимание, выбирая продукты, - их влияние на обмен веществ.
Есть продукты эрготропные, стимулирующие обмен веществ. Они повышают жизненный тонус, дают ощущение легкости и ясности сознания. Таким действием обладают творог и кисломолочные напитки, кофе и чай, рыба, лук, чеснок, специи, гречка и пшено.
Другая группа продуктов – тропоморфная – стимулирует восстановительные процессы в организме. Они необходимы. Но при преобладании в рационе ведут к сонливости и набору веса. К этой группе относятся: белое мясо птицы, яйца, свинина (в особенности сало), молоко, крахмальные овощи, дрожжевая выпечка, напитки на дрожжевой или солодовой основе.
Есть и нейтральные продукты, оказывающие мало влияния на обмен веществ. Это говядина и баранина, крупы и макароны, соя и соевые продукты (без генной модификации), фрукты. Выпечка, приприготовленленная без молока, яиц и дрожжей, также нейтральна.
В остальном, делая выбор продуктов, помните одни и те же правила: продукты должны быть свежими и качественными. Именно такие продукты обеспечат правильное питание.
Выбирая фрукты и овощи, ориентируйтесь на их цвет. Разные по окраске плоды содержат разные витамины и микроэлементы. Сочетание разных по цвету овощей и фруктов на вашем столе будет не только красиво, но и полезно.
Выбирая между красивыми заморскими и неяркими местными овощами и фруктами, отдайте предпочтение последним. Выращенные по новейшим технологиям продукты имеют товарный вид, но, увы, содержат мало полезного.
Покупая молочные продукты, лучше выбирать маложирные. Они не так тяжелы для организма, как продукты с высоким содержанием жира. Но борются с чувством голода куда эффективнее, чем обезжиренные совсем. К тому же, некоторое количество жиров необходимо нашему организму. А содержание кальция в этих продуктах примерно одинаково. Избегайте большого количества сахара в молочных продуктах. Сахар не только вреден, но и препятствует усвоению кальция.
Хлебобулочные изделия предпочтительнее цельнозерновые, с добавлением пророщенной пшеницы или отрубей, сухофруктов, семечек или зерен. Чем меньшей обработке подвергалось зерно, тем больше ценных компонентов в нем сохраняется. Меньше всего питательных веществ сохранено в очищенной белой муке.
Избегайте гидрогенезированных жиров и продуктов, их содержащих. Они способствуют увеличению в крови уровня холестерина.
Выбирая мясо, остановитесь на маложирных частях. Покупая мясные деликатесы, также обратите внимание на содержание в них соли и жира. В птице большая часть жира скрывается в шкурке. Поэтому стоит ее удалять перед приприготовленлением.
Выбирая рыбу, особое внимание уделите жирным сортам. В них содержатся полезные для нашего организма жирные кислоты. Другие сорта и морепродукты богаты белком и фосфором. Помните, что целая рыба всегда свежее, чем уже нарезанные филе и стейки.
Сделать выбор продуктов поможет не только знание этих правил, но и ваш организм. Ваша тяга к тому или иному продукту – сигнал о нехватке тех или иных полезных веществ. Прислушайтесь к своим желаниям, поверьте своей интуиции, - они лучше всех знают, как делать правильный выбор продуктов.
Приятного Вам аппетита!