Варикозное расширение вен диета

  При варикозе очень большое значение имеет контроль за массой тела, потому что варикозное расширение вен возникает чаще всего у тучных людей. Контроль массы тела, поэтому можно считать и основной профилактикой развития варикоза в дальнейшем. При уже возникшем заболевании снижение массы тела и физические нагрузки помогут предотвратить ухудшение состояния.


    Признаки варикозного расширения вен.

 

  1)   Припухлости на коже по ходу вен.


  2)  Судороги в конечностях, онемения.


  3)  Усталость ног даже после незначительных нагрузок.


  4)  Видимые вены под кожей, образование пятен, сплетений вен.

 


    Общие рекомендации по питанию больного варикозом.

 

  1)   Нужно обогатить ежедневный рацион продуктами с высоким содержанием витамина С, витамина Е, потому что они обладают способностью снимать боль и устранять судороги в икроножных мышцах.

  2)  Значительно увеличить употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Из наиболее предпочтительных при варикозе являются соки моркови и шпината.

  3)   Часто есть свежие фрукты, овощи.

  4)   Рекомендуется исключить из рациона сахар, торты, пирожные, кремы, конфеты.

  5)   Следует избегать острых приправ в блюдах, большого количества соли, крепких кофе и чая.

  6)   Полностью исключить употребление алкогольных напитков.

  7)   Исключить сдобу, белый хлеб, заменяя его зерновым или чёрным.

 


    Варикозное расширение вен диета.

 

  В рационе больных варикозом должны в большом количестве присутствовать овощи, фрукты в свежем и запечённом виде. Следует употреблять каши из цельного зерна с добавлением в них отрубей, грубый хлеб, орехи, пить свежевыжатые соки в различных смесовых сочетаниях.


  Рекомендуется даже делать фруктовые разгрузочные дни 2 раза в неделю, или дни только на свежевыжатых соках.


  При развитии тромбофлебита рекомендуется в рацион включать клюкву, чернику, облепиху, инжир в больших количествах.

 

  В диете при варикозном расширении вен рекомендуется вместо чая употреблять отвар листьев крапивы, кроме того — варить суп с добавлением свежей или сушёной крапивы. Крапиву можно добавлять в хлеб при выпечке, как приправу к любому блюду.


  Крапива особенно полезна для людей преклонного возраста, страдающих варикозом, потому что крапива омолаживает организм, улучшает кровоток и питание важных органов.

 

  Диета для больных варикозом должна стать образом жизни, потому что диета должна соблюдаться постоянно, чтобы избежать рецидивов болезни и тромбоза сосудов.

 

  Эластичность стенкам вен придадут поросшие зёрна пшеницы, ржи, овса, а также соевые продукты, бобовые, шиповник, болгарский перец, капуста разных видов, помидоры, ягоды клубники и крыжовника, лимон, картофель в мундире. Из зелени в рацион следует включать большое количество петрушки, укропа.

 

  Блюда следует заправлять растительным маслом или смесью кукурузного, соевого и оливкового масел, избегать животных жиров.


  В рационе больного варикозным расширением вен должны быть такие ягоды, как чёрная смородина, рябина, вишня и черешня. Съедая 20 ягод черешни или вишни, можно предотвратить развитие варикоза.

 

  Мясу следует предпочесть кальмаров, рыбу, бараньи почки, говяжью печень, креветки, крабы.

  Следует употреблять в течение дня достаточно большое количество жидкости - квасы, морсы, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, компоты, зелёный чай.

 

  Полностью из рациона следует исключать крепкие бульоны, консервированные продукты, тушёнку, рыбные консервы, копчёности, колбасы, маринады, холодец, маринованные продукты и солёные овощи и рыбу.

 

  Так как при варикозном расширении вен часто возникает геморрой, нужно избегать запоров и употреблять продукты, которые способствуют улучшению пищеварения - свежие овощи, хлеб грубого помола, отруби, чернослив, курагу.


    Народные средства лечения варикозного расширения вен.

 

  1)   Как питьё, можно использовать чистую воду с добавлением 2 чайные ложки яблочного уксуса  и чайной ложки мёда на стакан. Уксусом, разведённым водой 1:10 следует смазывать голени перед сном.


  2)   Пить настой из крапивы, горсть сухого или свежего сырья заварить в термосе литром кипятка, принимать, как чай.


  3)   Принимать, как чай и питьё, отвар шишек хмеля. На горсть сырья - литр кипятка, настаивать в термосе 1 час. Этим же отваром можно смазывать увеличенные варикозные узлы.

  4)   Варить антоновские яблоки в воде без добавления сахара до размягчения. Отвар принимать, как питьё, не добавляя сахар. Отваренные яблоки протереть сквозь сито, смешать с мёдом и принимать утром и перед сном по столовой ложке.


  5)   Столовую ложку коры лещины лесной варить в полулитре воды 5 минут, настаивать 1 час. Пить за полчаса до приёма пищи по половине чашки, 4 раза в день.


  6)   Настойку чистотела на спирту, купленную в аптеке, капать по 9 капель на столовую ложку молока, принимать 3 раза в день.

 

  Если симптомы указывают на  варикозное расширение вен, диета может затормозить развитие болезни, на начальных стадиях придать поражённым сосудам эластичность и не допускать развития рецидивов и тромбофлебита.

 

  Будьте здоровы! - от na-info.ru

 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
В чем заключается работа адвоката по уголовным делам?
Многим кажется, что услуги адвоката по карману только состоятельным лицам. Некоторые вовсе уверены, что способны самостоятельно защищаться в судах. Однако практика показывает, что подобные решения пло...
Табак для самокруток: чем он выгоден?
С каждым годом курение становится дорогостоящим удовольствием Ставки на акциз повышаются, а вместе с ними, увеличивается стоимость пачки сигарет. Да, и качество табачных изделий откровенно говоря оста...
Плюсы бесплатного скачивания музыки
Большинство людей скачивают музыку в интернете-сети. Еще больше, люди повторяли скачивание десятки и еще десятки раз. Некоторые скачивают музыку сотню и более раз. Здесь все зависит от того, кто наско...
Как выбрать элегантное вечернее платье для беременной?
Беременная женщина всегда красива от природы. Что еще больше ее способно украсить, так это правильно подобранный вечерний наряд. Чтобы сделать верный выбор, подчеркнуть достоинства своей фигуры и скры...
Какими бывают небольшие кредиты и почему это удобный, выгодный инструмент
Виды микрокредитов и их особенности. Преимущества онлайн-формата оформления заявки на кредит....
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio