Задержка речевого и психического развития

    Задержка речевого развития.

 

  Способность к воспроизведению и пониманию речи закладывается у малыша ещё во внутриутробном развитии. Плод может различать голоса, тон и тембр голоса, реагировать на знакомые голоса движениями. При рождении ребёнок сразу же включается в звуковую среду и со временем начинает реагировать на звуки, узнавать голоса, позже — пытаться повторить отдельные звуки, потом слова... Большое значение в формировании способности понимать речь и говорить имеет пассивное слушание речи, тактильный контакт с родными людьми, эмоциональное реагирование окружающих и малыша на речь с рождения.

 

  Речевая функция, которая не была восстановлена и скорректирована у ребёнка до 5 лет, позднее почти не поддаётся восстановлению.

 

  Дети с задержкой речевого развития могут усваивать другие навыки, но немного позднее, чем дети без задержки речевого развития.

 

    Причины формирования задержки речевого развития.

 

  1)   Ребёнок с младенчества не получал необходимое речевое и эмоциональное общение с близкими людьми. Если с малышом не разговаривали, не обращались к нему, побуждая на произнесение звуков и эмоциональный контакт, то у малыша, функция речи остаётся невостребованной, неразвитой. Очень часто у детей, которые оказались, изолированы от общения, развивается комплексное психо-эмоциональное нарушение, влияющее на речь тоже - госпитализм. Ребёнок не стремится к общению, произнесению звуков, безучастен, неэмоционален.

  2)   Ослабленное здоровье. Частые болезни и слабость малыша, нервозность обстановки существенно влияют на торможение речевого развития ребёнка.

  3)    Врождённое ослабленное созревание нервных клеток, которые отвечают за речь.

  4)    Гипоксия, родовые травмы.

 

  Дети, у которых наблюдается отставание в речевом развитии, нуждаются в особом уходе и коррекционной работе с ними педагогов, психологов и логопедов. Ребёнка нужно максимально включать в речевую среду, добиваться, чтобы он повторял слова и звуки. С малышом нужно разговаривать даже при выполнении простых домашних дел, называть предметы на улице и дома, просить, чтобы он повторял слова и позже - фразы.

 

  Корректировать речь малыша нужно мягко, но настойчиво, добиваясь правильного произношения и не потакая специальному коверканию слов. Обычно дети, с которыми проводится коррекционная работа, в речевом развитии вскоре догоняют своих сверстников.

 

  Занятия с малышом должны проводиться в доброжелательной и яркой эмоциональной обстановке.

 

  При отсутствии коррекционной работы задержка речевого развития отразится на интеллектуальном и психическом здоровье малыша.

 

    Задержка психического развития ребёнка.

 

  Задержка психического развития - временное отставание психомоторных функций малыша, которое выражается в проблемах общения, отставание мыслительных процессов, внимания и памяти. Дети с задержкой психического развития неусидчивы и невнимательны на занятиях, не могут продолжительное время концентрироваться на одном виде деятельности, плохо запоминают. Чаще проблемы психического развития малыша выявляются уже в школе, родители склонны не замечать таких проявлений в раннем возрасте малыша, приписывая их детскому возрасту и вредности характера ребёнка.

 

  У детей с задержкой психического развития чаще наблюдается и задержка речи. ЗПР проявляется отставанием моторной сферы психической деятельности, познавательной, эмоционально — волевой.

 

  Диагностика задержки психического развития может выявить проблемы уже на первых месяцах жизни ребёнка - такие дети бедны эмоционально, почти не реагируют на изменение в окружении, не пытаются общаться с взрослым и произносить звуки и слова. Такие малыши позже начинают сидеть и переворачиваться, чаще лежат с безучастным видом, не пытаются встать или ползти, позже начинают брать игрушки в руки.

 

    Причины задержки психического развития.

 

  1)   Бедность эмоциональной среды с рождения ребёнка. Такие нарушения возникают, когда с ребёнком не общаются, не разговаривают, не откликаются на его плач, не стимулируют общение. Малышу очень важны тактильные контакты, эмоциональное и речевое общение с самого рождения.

  2)   Особый врождённый склад нервной системы малыша, пострадавшей от внутриутробных патологий или гипоксии.

  3)   Частые заболевания малыша, которые сильно ослабляют его организм.

  4)   Травмы, полученные в процессе родов или после родов.

  5)   Нарушения слуха, зрения малыша.

 

  Задержка психического развития малыша - это не отставание в умственном развитии. Психическое развитие ребёнка хорошо поддаётся коррекции в случае вовремя начатых занятий с ребёнком. Интеллект ребёнка может пострадать, если эти отставания не корректировать.

 

  Для коррекции психического развития важно установить тесный эмоциональный контакт с ребёнком. Начинать надо с самых простых упражнений, с механического повторения простых действий, называния предметов и составления простейших фраз. Ребёнка нужно приучать внимательно, выполнять задания, исправлять ошибки, запоминать стихи. Хорошо, если для коррекции психического развития ребёнка будут привлечены такие специалисты, как психолог, психотерапевт, логопед, коррекционный педагог.

 

  В детских садах есть специальные группы для детей с задержкой психического и речевого развития. Детей в таких группах мало, все они находятся под наблюдением психологов и логопедов, с ними проводятся специальные занятия по коррекционной программе.

 

  Задержка речевого и психического развития поддается коррекции, если занятия с ребёнком начать вовремя и проводить регулярно. Семья в этом процессе имеет огромное значение: ребёнку очень нужен контакт с близкими людьми, эмоциональное взаимодействие, похвала и любовь близких. Нужно помнить, что задержка речевого и психического развития ребёнка может принять патологическое отставание в интеллектуальной сфере, если вовремя не принять меры по их коррекции.

 

  Будьте здоровы! - от na-info.ru

 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Правильно выбираем свадебное платье?
Многие будущие невесты часто не знают, что надеть на свадьбу. Многие предпочитают одеваться в свою любимую одежду, а не в традиционное платье. Тем не менее, есть несколько факторов, которые следует уч...
Станции пожаротушения для промышленных объектов
Промышленные объекты обычно состоят из зданий определенного типа, которые используются для производства, производства или транспортировки. Эти здания могут быть очень опасными, если они загорятся. Для...
Запчасти и комплектующие для ремонта бытовой техники
Когда возникают поломки и сбои бытовой техники, грамотные мастера всегда советуют пользователю купить специальные запчасти к бытовой технике, для её реанимации. Заказать запасные части к бытовой техни...
Как быстро получить права на снегоход?
Данная заявка на размещение составлена сервисом SeoWizard.ru, поэтому мы просим вас с ответственностью отнестись к размещению данной ссылки в новости, так как каждая ссылка, размещенная в рамках серви...
Эфирное масло пачули: что это
По химическому составу это жирная маслянистая жидкость, состоящая из 80 % масла и 20 % воды. Основными компонентами масла пачули являются эвгенол, терпинеол, цинеол, фитонциды. Порошок из листьев пачу...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio