Остеопороз клиника диагностика лечение

 Остеопороз имеет такие неприятные и угрожающие жизни последствия, как частые переломы костей, деформация костей и суставов.

 

У человека при достижении возраста 35-40 лет начинается возрастное изменение костей. Этот процесс проходит медленно и не приводит к быстрым тяжёлым патологиям. Однако в некоторых случаях эти изменения происходят быстро, у довольно молодых людей возникают необратимые изменения в структуре костей и приводит к переломам.

 

    Остеопороз клиника.

 

  Тревожная статистика показывает рост числа заболевших остеопорозом с каждым годом, и подавляющее большинство из них - женщины. Женщины в возрасте 50-60 лет имеют остеопороз в 15 %, старше 60 лет - уже 70%. Если не принимать меры, то количество переломов и число остеопорозов  в ближайшие 30 лет увеличится на 60%.

 

  При остеопорозе чаще всего возникает перелом шейки бедра, причём каждый второй пострадавший становится на всю жизнь инвалидом. Престарелые люди в 20% переломов шейки бедра умирают в течение года.

 

  При остеопорозе поражены все кости, но больше всего страдает бедренная кость, в запястье - лучевая кость и позвоночник больного. Именно в этих костях чаще всего и возникают переломы.

 

  Но риск развития остеопороза можно значительно уменьшить, если человек с молодых лет получает рациональное питание, богатое витаминами и кальцием. Риск человека заболеть остеопорозом значительно повышается, если ближайшие родственники по восходящей линии болели этим заболеванием.

 

  Сидячий, малоподвижный образ жизни также значительно повышает риск заболеть остеопорозом.

 

  Женщины заболевают остеопорозом в 4 раза чаще, чем мужчины тех же возрастных групп.

 

  Заболеть остеопорозом можно в результате длительных неправильных диет, основанных на рационе, бедном кальцием, витамином Д, микроэлементами.

 

  У мужчин остеопороз чаще всего развивается на почве злоупотребления алкоголем в течение длительного периода, а также курения.

 

  Остеопороз может развиваться, как осложнение некоторых системных заболеваний организма: при ревматизме, артритах, заболеваниях почек, печени, сердечнососудистой системы, бронхо-лёгочной системы.

 

  Остеопороз может быстро развиться после употребления таких медикаментов, как преднизолон, препаратах против астмы, ревматоидного артрита, энтероколита, гепатита, цирроза.

 

  Остеопороз часто возникает на фоне аллергии на молочные продукты вследствие недостатка кальция в диете.


Остеопороз диагностика.

 

  Для диагностики остеопороза в клинике делают рентгенографию костей, УЗИ костей, магнитно-резонансную томографию. В настоящее время для точной диагностики остеопороза и определения риска развития остеопороза используют метод костной денситометрии, когда при помощи ультразвука определяют прочность костной ткани человека.

 

Остеопороз лечение.

 

  Лечение остеопороза основано на применении препаратов кальция, витамина Д и средств, улучшающих структуру костной ткани.


  Следует устранить из жизни больного факторы, которые способствуют прогрессированию остеопороза: тяжёлые физические нагрузки, падения, спиртное, курение.


  Нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, которые не связаны с падениями, ударами, бегом.

 

  Для профилактики и лечения остеопороза необходимо в день получать 1000 — 1500 мг кальция.

 

  Для сравнения с этой нормой - содержание кальция в пищевых продуктах:

 

  В твёрдом сыре - 20 мг в 30 г.

  В йогурте - 350 мг в 1 чайной чашке.

  В молоке - 300 мг в 1 чайной чашке.

 

  Редко, кто из людей получает достаточно кальция с обычным рационом. Поэтому для обогащения повседневного рациона питания кальцием и витамином Д необходимо после 40 - 45 лет получать препараты кальция, которые порекомендует врач.

 

  Как для профилактики, так и для лечения остеопороза применяют специальную диету, богатую следующими продуктами: молочные продукты и нежирное мясо, рыба с костями, зелёные овощи, шпинат, семечки и орехи, морепродукты, сухофрукты, яйца, печень.

 

  Для продуцирования витамина Д в организме человек должен получать достаточно ультрафиолета от солнца или искусственного источника.

 

  При обнаружении низкой плотности структуры кости врач может назначить препараты эстрогенов, бифосфонатов, миакальцин. Лечение препаратами нужно проводить при постоянном наблюдении врача.

 

  Для профилактики переломов конечностей, компрессионных переломов позвоночника обувь, особенно пожилых людей, должна быть удобной и иметь удобную устойчивую подошву с небольшим каблучком. При плоскостопии и для поддержания походки можно использовать специальные ортопедические стельки или вкладыши между пальцами, которые подберёт врач - ортопед.

 

  Для пожилых людей нужно организовать пространство квартиры так, чтобы максимально обезопасить от падений и травм. Необходимо соблюдать осторожность, особенно в морозную погоду, чтобы не упасть.

 

  Кофеин вымывает кальций из костей, поэтому чай рекомендуется пить с молоком, а кофе рекомендуется исключить из рациона вовсе.


  Профилактику остеопороза нужно проводить с молодых лет, когда костная ткань имеет ещё высокую плотность. В настоящее время это заболевание так распространено, что каждому нужно знать, что представляет собой остеопороз клиника диагностика лечение и профилактика. Только внимательное отношение к своему здоровью поможет каждому человеку избежать таких неприятных последствий, как остеопороз.

 

  Будьте здоровы! - от na-info.ru

 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Чебоксарские двери межкомнатные: качество, цены
Чебоксары являются столицей Чувашской Республики в России. Одной из известных отраслей промышленности в Чебоксарах является производство дверей, в частности межкомнатных. Чебоксары известны качественн...
Планкен из сосны. Естественная красота и прочность
В современном мире, когда речь заходит о строительстве и дизайне, планкен из сосны становятся все более популярным и востребованным материалом. Этот природный материал, полученный из сосновых деревьев...
Защита и стиль. Революция в мире масок для лица
В последние годы маски для лица стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Вне зависимости от сезона, они прочно вошли в наш гардероб, став непременным аксессуаром и символом ответственности в эпох...
Всеволожский коттеджный поселок. Оазис комфорта и спокойствия
Всеволожский коттеджный поселок – это уникальное место, где сливаются воедино элегантный стиль, комфорт и окружение природы. Расположенный в живописном районе, этот поселок становится идеальным выборо...
Щебень: что за материал и где используется?
Сферы применения щебня как строительного материалаЩебень входит в число популярных строительных материалов. Он широко используется в самых разных отраслях. Происхождение может быть разным: из отходов ...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio