Лечение пищевого отравления у детей
Причиной пищевого отравления у детей могут быть мясные продукты, салаты с майонезом, торты и пирожные с кремом, колбасные изделия, молочные продукты.
В лёгких формах диарея может быть пролечена в домашних условиях народными средствами. Детей младше 5 лет в случае симптомов диареи, даже лёгких, необходимо показать врачу! Лечение маленьких детей домашними средствами недопустимо, потому что у малышей очень быстро наступает обезвоживание организма, это угрожает жизни ребёнка.
Симптомы, когда ребёнка срочно показать врачу. Состояние угрожает его жизни!
Первые признаки пищевого отравления могут появиться через полчаса после приёма пищи, иногда симптомы проявляются через 1-2 часа, это происходит в случае инфекционного или бактериального отравления, например - сальмонеллёза.
1) Частый стул сопровождается головокружением, редким пульсом, трудностями с дыханием. Ребёнок покрывается испариной, бледный, часто дышит, частое сердцебиение.
2) Диарея не проходит 2 дня и больше.
3) Повышена температура тела выше, чем 37,5.
4) Диарея сопровождается изнуряющей рвотой, иногда - с желчью или даже кровью.
5) В каловых массах присутствует обилие слизи, иногда зелёного цвета, есть примеси крови.
6) Диарея сопровождается сильными болями в животе.
7) Судороги, высокий тонус мышц конечностей.
8) Слабость сильной степени, когда ребёнок не может стоять и даже сидеть.
9) Ухудшение зрения, мелькание пятен и мушек перед глазами, боль в глазных яблоках.
Первая помощь ребёнку при диарее.
Заметив первые симптомы диареи у ребёнка, его нужно уложить, давать обильное питьё - воду с лимонным соком, минеральную воду без газа, чуть подслащенный чёрный или зелёный чай, и вызвать врача.
До прихода врача можно дать ребёнку активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела. При сильных болях можно массировать ребёнку область над пупком подушечкой большого пальца, сильно не надавливая.
При диарее в качестве питья можно использовать отвары из цветов ромашки, коры дуба, семян укропа.
При пищевых отравлениях незаменимым средством является настой корней алтея. Столовую ложку измельчённых корней алтея залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и настоять полчаса. Затем настой процедить, подсластить небольшим количеством мёда и принимать ребёнку по чайной ложке 4 раза в день.
Можно ребёнку в качестве питья дать имбирный чай. Столовую ложку порошка из корня имбиря залить в стакане кипятком, добавить чайную ложечку натурального мёда, пить тёплым. Такой чай давать ребёнку каждые полчаса-час по столовой ложке, можно в течение часа маленькими глотками.
Желательно во время острого периода ребёнка не кормить, не настаивать, чтобы он ел. Врач после обследования назначит специальную щадящую диету.
В тяжёлых случаях врач назначает лечение в стационаре, с применением капельного вливания физрастворов и плазмы крови, лечение антибиотиками, диетотерапию. Если врач назначил лечение дома - нужно неукоснительно соблюдать все назначенные рекомендации и посоветоваться с ним насчёт диеты для ребёнка.
Профилактика пищевых отравлений у детей.
1) Тщательно выполнять правила личной гигиены при приприготовленлении пищи. Ребёнка также нужно учить мыть руки перед едой.
2) Пища должна получать тщательную тепловую обработку. В детском питании не допускается полуприприготовленленное мясо, шашлыки, хе из рыбы. Пищу лучше варить на пару или запекать, а не жарить.
3) Не использовать в пищу сырые яйца, не делать кремы белковые, коктейли и гоголь-моголь. Перед варкой и жаркой скорлупу яиц необходимо промыть с мылом или содой. Ребёнку предпочтительнее давать омлеты, чем жареное яйцо. Глазуньи в детском питании недопустимы так же, как и яйца всмятку.
4) Молочные продукты покупать, контролируя сроки годности. Открытые ёмкости с молоком или кефиром хранить в холодильнике не менее суток.
5) Для мясных продуктов, сыра в холодильнике должны быть отдельные полки. Продукты ставить в холодильник, герметично закрывая ёмкости крышками или пищевой плёнкой. Никогда не хранить сырое мясо, яйца рядом с другими продуктами.
6) Тщательно промывать листья салата, зелень, сырые овощи и фрукты. Зелень и овощи лучше всего мыть в обильной струе проточной воды. Для уверенности зелень и ягоды, фрукты можно предварительно положить в воду с добавлением в неё пищевой соды - 2 столовые ложки соды на 2 литра воды, дать полежать полчаса, затем сполоснуть чистой водой.
7) Для питья использовать только чистую питьевую воду, не пить воду из под крана или из природных источников, колодцев.
8) Разделочная доска не должна быть одна. Рекомендуется иметь в использовании несколько разделочных досок, отдельно для каждого вида продуктов: овощей и фруктов, хлеба, рыбы, мяса, сыра, зелени.
9) Никогда не хранить продукты при комнатной температуре. Для салатов с майонезом срок хранения - 1 сутки, после праздничного застолья нужно выбрасывать остатки салата, стоявшего на столе весь вечер.
10) Пирожные и торты с кремом должны быть всегда свежие, кондитерские изделия лучше покупать в проверенных кулинариях и магазинах, если изготавливаются дома - брать свежие продукты и хранить приготовленые изделия в холодильнике.
11) Никогда не покупать на уличных базарах продукты, которые не были в холодильнике - масло, майонез, кетчуп, кондитерские изделия и десерты, колбасу и сосиски, молочные продукты.
12) После приготовления пищи нужно дождаться, пока она остынет, и немедленно убрать в холодильник, герметично закрыв.
При нарушении правил хранения и приготовления пищи в ней быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. У детей отравление протекает особенно тяжело: организм ребёнка очень быстро обезвоживается, это может угрожать жизни малыша в очень короткий период времени. Лечение пищевого отравления у детей должно начинаться немедленно, сразу же после появления первых симптомов.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!