Народные рецепты лечения желудочно пищевого тракта
Пища, принятая человеком, задерживается в желудке 2-3 часа, за это время она подвергается воздействию желудочного сока. Пчелиный мед понижает высокую кислотность желудка. Поэтому его можно и нужно использовать в качестве лечебного и диетического средства при многих заболеваниях желудочно-пищевого тракта, которые сопровождаются повышением кислотности. Мед убирает изжогу, отрыжку, обладает антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим действием. Опишем народные рецепты лечения желудочно пищевого тракта медом.
Для лечения язвенной болезни необходимо:
- употреблять мед за 2 часа до завтрака натощак и спустя 3 часа после ужина, растворенный в теплой кипяченой воде, для разжижения слизи в желудке и быстрого всасывания без раздражения стенок кишечника;
- принимать внутрь мед в количестве 50 -100 граммов в чистом виде или с водой, использовать для клизмы 10-20 граммов меда на литр воды, применять как легкое слабительное;
- перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере курагу - 400 граммов, очищенный от косточек чернослив – 400 граммов и пачку александрийского листа. Добавить к полученной массе 200 граммов жидкого меда и тщательно перемешать. Принимать получившуюся смесь по одной чайной ложечке во время ужина, запивая теплой водой. Рекомендуется для активизации функции опорожнения кишечника;
- при высокой кислотности желудочного сока - одну столовую ложку натурального меда растворяют в стакане теплой воды, принимают за 2 часа перед едой в течение 2 месяцев;
- при пониженной кислотности - одну столовую ложку натурального меда растворяют в стакане холодной воды, и принимают так же;
- для лечения гастритов при нормальной и пониженной кислотности желудочного сока, при возникновении атонических колитов, энтероколитов – 500 граммов жидкого меда смешать с 500 граммов свежеотжатого сока подорожника и прокипятить на очень слабом огне 15-20 минут. Охладить. Принимать перед едой по одной столовой ложке в три приёма. Переложить в стеклянную емкость и хранить в сухом холодном месте.
Вышеизложенные народные рецепты практически не имеют противопоказаний, разве что наличие аллергии на мед.
При заболеваниях кишечника, спастических запорах как противовоспалительное средство рекомендуется тыквенная каша с медом для улучшения моторной функции кишечника, усиления мочеотделения и удаления солей из организма. Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать маленькими кусочками, припустить со сливочным маслом, засыпать пшено или манную крупу, добавить мед, и варить до полной готовности. На 500 граммов тыквы – 0,5 стакана воды, 50-60 граммов манной крупы или пшена, 2 столовые ложки меда, 50 граммов свежего сливочного масла.
Как глистогонное средство используется каша из семян тыквы с медом. Очищенные от кожуры и высушенные семена тыквы растереть в ступке или перекрутить на мясорубке, каплями добавить воду (немного, не более 50 граммов) и мед (15 граммов). Взрослые принимают натощак по одной чайной ложечке в течение часа с перерывами. Через три часа следует принять слабительное, через 30 минут поставить клизму. Для детей 2-3 лет достаточно на один прием 50 граммов семян, 3-4 лет – 70 граммов, 5-7 лет – 100 граммов, 10-12 лет – 150 граммов. Обычно медово-тыквенная каша дается несколько раз с интервалами в 2-3 дня.
При запорах применяют смесь меда и сока столетника. Перед тем, как срезать столетник, не поливайте его две недели. Выжать сок из листьев столетника – 150 граммов, слегка растопить мед – 300 граммов, смешать. Хранить в сухом, холодном месте. Принимать по одной столовой ложке утром – натощак и вечером – перед сном, запивая водой.
При инфекционных заболеваниях желудочно-пищевого тракта рекомендуется принимать смесь кашицы из репчатого лука и меда в пропорции 1:2. Принимать перед едой, водой запивать не нужно.
Мед является биологическим стимулятором. В сочетании с комплексом витаминов он благоприятно влияет на организм человека любого возраста. При заболеваниях желудочно-пищевого тракта народная медицина признает особые целебные свойства меда в сочетании с сырыми яблоками. Исключительно полезно для профилактики заболеваний желудочно-пищевого тракта употребление овощных (морковного, томатного, картофельного, огуречного), фруктовых (яблочного, сливового, вишневого), ягодных (земляничного, смородинового, крыжовникового) соков. Хороший эффект от лечения медом в сочетании с этими продуктами достигается за счет полного сохранения в них витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также фитонцидов – противомикробных веществ, подавляющих гнилостные процессы. Мед, при сочетании с вегетарианской пищей, обогащенной витаминами – чудодейственное средство для профилактики преждевременного старения.
Используя народные рецепты лечения желудочно-пищевого тракта, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Народные рецепты могут быть использованы как основные для лечения желудочно-пищевого тракта, так и служить хорошим дополнением к прописанным врачом лекарственным препаратам.
Приятного Вам аппетита!