Роль овощей и фруктов в питании

  Их невозможно заменить никакими другими продуктами. Овощи и фрукты содержат много витаминов, углеводов, минеральных соединений, органических кислот. Они являются источниками биологически активных соединений, которые используются для предупреждения и лечения болезней крови, пищеварительных органов, сердечнососудистой системы, заболеваний нервной системы, а также при атеросклерозе и нарушении обмена веществ и т. д.

 

  Клетчатка и пектиновые вещества, которые входят в состав фруктов и овощей, являются чрезвычайно полезными для организма человека. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и способствует выведению из организма шлаков и холестерина. Пектиновые вещества являются полимерами, играющими роль детоксиканта, который нейтрализует и выводит из организма токсины различного происхождения. Это особенно важно для людей, работающих во вредных условиях.

 

  Биологическая ценность продуктов также зависит от способов их хранения и переработки. Особенно это влияет на сохранение в них витаминов. Так, например, при приприготовленлении варенья количество аскорбиновой кислоты во фруктах теряется на 50–70%. Витамины очень важны и полезны в питании человека, они помогают организму бороться с разными заболеваниями, особенно это относится к витаминам группы А и С. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению зрения, шелушению кожи, выпадению волос, кровотечению десен и т. д. Большое количество витаминов содержится в помидорах, зеленом луке, капусте, моркови, бобовых, черной смородине, цитрусовых и других овощах и фруктах.

 

  В состав фруктов входят соли органических кислот, которые нейтрализуют имеющиеся в организме кислые продукты, что очень важно при таких заболеваниях как сахарный диабет, когда организм страдает от избытка кислых продуктов. Также это имеет большое значение для поддержания постоянной реакции тканей и жидкостей. Минеральные соли оказывают благоприятное воздействие на работу печени, слюнных желез, поджелудочной железы, благодаря чему хорошо усваивается пища.

 

  Овощи и фрукты богаты на калий, который усиливает в организме выделение воды и поваренной соли через почки, а также улучшает снабжение мозга кислородом и играет важную роль при передаче нервных импульсов. Такое свойство калия неоценимо для лечения заболеваний почек, сердечнососудистой системы и других болезней.

  В состав многих овощей и фруктов входит железо и другие микроэлементы: цинк, медь, йод, марганец, фтор и т. д. Все они важны для поддержания нормального функционирования организма.

 

  Когда в организм не поступает необходимое количество веществ и витаминов, – замедляется рост, развиваются разного рода болезни, наступает преждевременная старость организма. Именно поэтому так важно употреблять в ежедневную пищу достаточное количество различных овощей и фруктов.

 

  Значение овощей и фруктов возрастает для беременных женщин. Ведь эти продукты стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, предупреждают дисбактериоз. Они характеризуются отсутствием холестерина и жирных кислот, зато содержат много разнообразных витаминов, нуклеиновых кислот, минералов и являются незаменимыми в питании любого здорового и больного человека.

 

  Роль овощей и плодов также неоценима для питания грудного ребенка. Малыши нуждаются в большом количестве углеводов и глюкозы, содержащихся в ягодах, винограде, апельсинах, моркови, из которых можно делать различные соки и пюре.

 

  Благодаря современным технологиям пищевой промышленности существует возможность переработки овощей и фруктов без потери их питательной ценности. Чтобы сохранить все свойства без уменьшения столь важной роли овощей и фруктов в питании человека, при их переработке в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: мыть плоды в холодной воде, очищать только тонкий слой верхнего покрова, а не всю кожуру с мякотью, овощи лучше варить на пару или тушить. При консервации овощей и фруктов необходимо стерилизовать или пастеризовать банки и плотно закатывать металлическими крышками – это гарантия их долгосрочного хранения.

 

  Не стоит также пренебрегать употреблением в пищу овощей не только в варенном, но и в сыром виде. Сырые овощи содержат больше витаминов и минеральных солей. В зимний период времени, когда свежих овощей не так много, рекомендуется есть квашеную капусту и помидоры, они имеют свойство сохранять на протяжении длительного времени витамин С.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Как выбрать свадебное платье
В жизни каждой женщины есть такой особенный день, который она ждет с нетерпением всю жизнь и очень тщательно готовится – это свадьба. И неотъемлемым атрибутом этого праздника является свадебное платье...
Подготовка к свадьбе: что может предложить свадебный салон?
Как правило, в свадебном салоне можно приобрести не только свадебное платье, но и костюмы для жениха и невесты, кольца, аксессуары и т.д. В свадебном салоне также можно заказать различные услуги - пош...
Преимущества поребрика, как строительного материала
Чтобы обеспечить качественные результаты строительства, обязательно нужно покупать высококачественные строительные материалы. Одним из таких является ​​поребрик, так как у него есть ряд ва...
Скупка транзисторов: что следует знать?
Транзисторы - полупроводниковый триод. Его можно обнаружить почти в любом электрическом приборе. Интерес к ним проявляют не только те, кто занимается ремонтом. Транзисторы представляют собой ценность ...
Заказать еду в Ижевске
Пирожки - это довольно популярная пища, которой можно утолить голод в любой ситуации. В регионах нашей страны сохраняются различные традиции приготовления пирожков. На территории Удмуртии выпекают осо...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio