Значение клетчатки в питании человека
К сожалению, продолжительность жизни в нашей стране не так велика. По крайней мере, мы существенно отстаем в этом плане от развитых европейских государств. Почему же так получается? В нашей стране очень велик уровень смертности от сердечнососудистых, онкологических, желудочно-кишечных и многих других заболеваний. Специалисты-медики сходятся во мнении, что в наше время все сильнее проявляется выраженный дисбаланс в питании человека. И именно он является основной причиной развития этих заболеваний.
Дисбаланс в питании в подавляющем большинстве случаев заключается в сниженном потреблении клетчатки в сочетании с повышенным потреблением жиров, белков и углеводов. До недавних пор клетчатка считалась ненужным балластом. Теперь внимание, которое уделяет этому вопросу современная диетология, наконец, то соответствует действительно высокому значению клетчатки в питании человека. Но технологии производства продуктов питания до сих пор считают своей целью максимальную очистку пищевого сырья от растительных волокон. Так, зерновые продукты шелушат, шлифуют, полируют, перемалывают и т.д. В результате из них удаляется не только клетчатка, но и множество других полезных компонентов. В продажу поступает очищенный рафинированный продукт.
Почему же значение клетчатки так велико? Давайте рассмотрим, в чем же конкретно заключается ее польза.
- Клетчатка нормализует прохождение пищевой кашицы по толстой кишке. Это её важное свойство нельзя недооценивать. По данным английских ученых до 47% жителей индустриальных стран в наше время страдают от запора. А это не просто неприятно, но еще и может привести к ряду тяжелых заболеваний.
Особенно эффективны плане нормализации работы кишечника отруби грубого помола. В день рекомендуется употреблять 25 г клетчатки, что соответствует примерно 35 г отрубей. Ведь отруби – практически чистое растительное волокно. Они не содержат влаги. Для сравнения, чтобы получить то же количество клетчатки из огурцов, придется съесть их около 500 г. - Клетчатка также помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсины. Снижается уровень холестерина в крови. Вот почему так велико значение клетчатки в питании человека для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Здесь наибольший эффект приносит употребление в пищу бобовых растений.
- Обогащение рациона растительными волокнами очень действенно при профилактике язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
- Также было экспериментально доказано, что богатая растительными волокнами диета помогает предотвратить развитие сахарного диабета. А если включить в нее сложные углеводы, такие как крахмал, эффект будет еще больше.
- Употребление в пищу растительных волокон предохраняет от рака толстой кишки. Например, недавно выявлен механизм антиканцерогенного действия различных видов капусты.
- Богатая клетчаткой пища имеет невысокую калорийность, но она хорошо утоляет голод. При этом снижается усвояемость углеводов и жиров. Таким образом, масса тела не увеличивается.
- И последний немаловажный пункт. Когда человек есть такую пищу, слюноотделение его повышается, пережевывает он более тщательно. А это предупреждает кариес и улучшает работу желудка.
Иногда приходится сталкиваться с предубеждениями такого рода, что при употреблении большого количества богатой клетчаткой пищи могут возникать вредные последствия для организма. Однако это совершенно не подтверждается исследованиями. Так, у вегетарианцев гораздо реже встречаются случаи нарушения обмена веществ, сердечнососудистые и гастроэнтерологические заболевания.
Поэтому можно с уверенностью утверждать, что добавление в рацион свежих овощей и фруктов принесет несомненную пользу. Например, можно добавлять морковь, капусту, свеклу и другие овощи в мясной фарш. Вареные овощи можно добавлять в тесто, тем самым обогащая его растительным волокном и снижая калорийность хлебобулочных изделий. Очень полезно включать в рацион сухофрукты, которые могут частично заменять сахар и конфеты. Отруби можно добавлять в салаты, в гарниры, в тесто. А лучше всего просто размешать ложку отрубей в небольшом количестве сметаны и съесть. Также одним из отличных источников растительных волокон являются каши.
Нужно стараться включать богатые клетчаткой продукты в каждую трапезу. Но учтите, если раньше вы практически не употребляли такую еду, резкое увеличение её доли в вашем рационе может вызвать неприятные ощущения. В большинстве случаев они проходят через несколько дней. Но все же лучше увеличивать потребление клетчатки постепенно.
Итак, рациональное питание – это одно из важнейших условий сохранения здоровья. Так что здоровье каждого человека находится в его собственных руках!
Питайтесь правильно!
Приятного Вам аппетита!