Клещевой энцефалит признаки лечение
Ареал, где обитают переносчики клещевого энцефалита, очень широк: это вся умеренная климатическая зона континента Евразия, лесная и лесостепная полоса.
Среди клещей, которые могут переносить заболевание клещевого энцефалита, различают два вида, один из них активен только весной и в начале лета, а второй вид клещей активен дважды в год и может стать переносчиком энцефалита в конце лета и осенью.
Начало заболеваемости весной - летом обусловлена тем, что в это время клещи особенно активны. В конце лета заражение клещевым энцефалитом происходит реже.
Клещи падают с деревьев на волосы, заползают под одежду людей, находят участки нежной кожи - на сгибах локтей, под коленями, в паховой области, на шее под волосами, на груди, в подмышечных впадинах и, присасываясь, пьют кровь. Укус клеща очень часто остаётся незамеченным человеком, потому что при укусе клещ впрыскивает в рану вещество, которое обладает обезболивающим действием. Человек, как правило, обнаруживает уже напившегося крови и увеличившегося в объёме клеща. Вес при насыщении клеща увеличивается почти в 120 раз.
Заразиться клещевым энцефалитом также можно, выпив сырое молоко от козы или коровы, которых укусил энцефалитный клещ.
Сегодня специалисты различают три вида клещевого энцефалита — Западный, Сибирский и Дальневосточный. Клещевой энцефалит на западе имеет более лёгкую форму, чем на востоке.
Клещевой энцефалит - признаки и течение заболевания.
Инкубационный период при заражении клещевым энцефалитом продолжается в течение одной - двух недель, но бывают случаи с инкубационными периодами и в 1 сутки, и в 1 месяц.
1) Высокая температура тела до 40 градусов, лихорадка, слабость, головная боль, признаки интоксикации организма. Острый период длится до 2 недель.
2) Слабость конечностей, онемение кожи лица, шеи, слабость мышц шеи.
3) Покраснение и отёк кожи шеи и лица, груди, слизистой оболочки рта, горла.
4) Боль в конечностях, суставах, ломота во всём теле.
5) Потеря сознание, помутнение сознания, бред и галлюцинации, кома.
6) Потеря слуха и чувствительности некоторых участков кожи.
7) Сильная боль в определённых группах мышц.
8) Припадки по типу эпилептических.
9) Потеря ориентации во времени.
10) Паралич группы мышц или всего тела.
Заболевание может иметь короткий острый период или стёртый начальный период. Клещевой энцефалит может иметь волновой характер, когда первый период заканчивается кажущимся выздоровлением больного, но внезапно у больного ухудшается самочувствие, и быстро нарастают признаки паралича, интоксикации и энцефалопатии.
Клещевой энцефалит - лечение.
Клещевой энцефалит должен лечиться с применением методов интенсивной экстренной терапии в инфекционном отделении клиники, поэтому при первых же признаках ухудшения состояния, при обнаружении клеща сразу же нужно обратиться за медицинской помощью! Несвоевременно начатое лечение угрожает жизни больного.
Терапию против клещевого энцефалита проводят антибиотиками, противовирусными препаратами, в том числе и препаратом «Йодантипирин», который действует эффективно против вируса энцефалита.
При обнаружении клеща, если даже признаки заболевания отсутствуют, следует срочно обратиться в больницу - человеку вводят иммуноглобулин, действие которого более эффективно в течение первых суток после укуса клеща.
Удалить клеща можно, капнув на него маслом, керосином или спиртом. Через несколько минут клещ ослабит захват кожи, и его можно будет вынуть выкручивающими движениями. Нельзя клеща вырывать с силой - челюсти и головка насекомого останутся в коже, продолжая поставлять вирус в кровь. После того, как насекомое из кожи достали, выбрасывать, как и раздавливать, клеща нельзя. Нужно поместить его в баночку и доставить в ближайшую больницу, чтобы сделать исследование и выявить, было ли заражено данное насекомое вирусом энцефалита.
При укусе клещом ребёнка лечение проводят детским препаратом Анаферон, который предупреждает развитие клещевого энцефалита, если применять его вовремя, непосредственно после укуса клеща и постоянно в течение 21 дня.
Профилактика клещевого энцефалита.
1) Основной метод профилактики клещевого энцефалита - это вакцинация населения. Вакцинация от этого заболевания проводится повсеместно, во всех лечебных учреждениях. При подприготовленке к туристическим походам, отдыху в лесу, работе в сельском хозяйстве или лесном хозяйстве, следует сделать вакцинацию от клещевого энцефалита.
2) Стричь газоны возле дорожек и домов.
3) Траву и деревья возле жилья обрабатывать специальными реппелентами, это выполняет санитарно - гигиеническая служба.
4) Не употреблять в пищу сырое молоко. Пить можно только молоко прокипячённое или пастеризованное.
5) При нахождении в лесу или степной зоне среди травы следует надевать защитную одежду, высокую обувь, низ брюк заправлять в обувь или носки, на рукавах желательно иметь резинки. На одежде должен быть высокий воротник. При возвращения из леса нужно осматривать тело и складки одежды.
6) Регулярно осматривать детей, которые могут играть под деревьями и в траве и не заметить клещей на теле.
7) При посещении леса нужно пользоваться специальными реппелентами для отпугивания клещей. Реппеленты можно купить в любом магазине, пользоваться ими нужно строго по инструкции.
8) При ухудшении состояния и при обнаружении клеща на теле срочно обратиться к врачу!
Клещевой энцефалит имеет широкое распространение и острое течение заболевания, которое заканчивается параличами, глубокой инвалидностью больного или даже смертью. Поэтому каждый человек должен знать, что представляет собой клещевой энцефалит признаки, лечение которого мы описали в данной статье.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!