Полезные свойства кедровых орехов
Своим составом жиров кедровые орешки отличаются от других орехов, потому что этот состав имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Особенно славится своими целебными свойствами линолевая кислота.
Белки кедровых орешков имеют высокое содержание аминокислот, ведущая из них — аргинин. Аминокислота аргинин имеет огромное значение для роста, поэтому питательные и целебные свойства кедровых орешков должны быть применены в питании беременных женщин, детей, подростков, ослабленных людей.
Витаминный комплекс кедровых орехов.
В кедровых орехах находится большое количество расщепляющих жир витаминов Р и Е. Большое содержание витамина Е способствует росту, сохранению ДНК и играет большое значение для обеспечения нормальной наследственности. Кедровые орехи с высоким содержанием витамина Е способствуют увеличению лактации у кормящих женщин, при его недостатке образование молока в грудных железах может прекратиться. Витамин Е является отличной профилактикой атеросклероза.
Витамины группы В, содержащиеся в кедровых орехах, благотворно влияют на состояние нервной системы, способствуют росту и развитию организма и его функций. Многие животные применяют целебные свойства орешков: например, волчата, когда у них меняются молочные зубы на постоянные, едят в больших количествах кедровые орешки - это способствует росту и крепости зубов.
Микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах, также несут целебную функцию. По содержанию фосфора кедровые орешки далеко обогнали все другие орехи и масличные семена. Пожалуй, только соя может с ними равняться. В этих питательных кедровых орешках содержится большое количество йода - незаменимого вещества, актуального в северных районах страны и Сибири, а также других регионах, где ощущается дефицит йода в воде.
Съедая норму кедровых орешков каждый день (горсть), взрослый человек может себе обеспечить суточную норму таких важных для здоровья микроэлементов, как кобальт, цинк, медь, марганец.
Ядрышки кедровых орехов используются в пищу, и их белки и жиры хорошо усваиваются организмом. Кроме того, кедровый орех совсем не содержит грубой клетчатки, что позволяет использовать их в диетическом, детском питании, для питания больных и ослабленных людей.
Из кедрового ореха выжимают масло с помощью холодного прессования. Жмых, остающийся при этом, также является ценным питательным продуктом, нормализующий обмен веществ и придающий организму сил. Жмых идёт на приприготовленление кремов, десертов, мороженого, соусов, кондитерских изделий и как добавку к салатам. Жмых можно добавлять в кашу, муссы, мюсли, творог.
Кедровый орех богат полиненасыщенными жирными кислотами, но абсолютно не содержит холестерина.
Масло кедрового ореха не рекомендуют нагревать. Лучше его добавлять уже в приготовленые блюда: каши, салаты, супы, пюре или пить его по чайной ложке 2 раза в день для повышения защитных сил организма. Это масло также используется в сложной технологии производства оптики высочайшего качества.
Полезные свойства кедровых орехов.
Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства кедровых орехов и по сей день охотно использует их для профилактики и лечения различных заболеваний. Научные исследования официальной медицины также провели исследования, которые показали, что кедровые орешки могут успешно предупреждать и лечить нарушения функции щитовидной железы, малокровие, авитаминоз, заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и инфекционные, заболевания кожи, фурункулёз, угри, экзему, заболевания сердечно - сосудистой системы, атеросклероз, нарушения памяти, мышечную дистрофию, ревматизма и многих - многих других.
Молоко из кедровых орехов, полученное путём замачивания их в воде, настаивания и прессования может с успехом использоваться в питании даже грудных детей, которые имеют аллергию на коровье молоко или диатез.
В Сибири кедровые орехи употребляют, чтобы избежать отложения солей, образования камней в жёлчном пузыре и почках, подагры. Для изприготовленления лечебного средства нужно растолчёнными кедровыми орешками вместе со скорлупой наполнить стеклянную емкость до половины, долить до верха спиртом или водкой, плотно укупорить и настоять 2 недели в прохладе и тёмном уголке. Принимать каплями: по 20 капель утром и вечером в течение месяца.
Чтобы избавиться от фурункулёза или угрей, залечить незаживающие раны и экзему, можно протирать кожу спиртовой настойкой кедровых орехов. При обширных открытых ранах не применять спиртовую настойку, а использовать следующий рецепт: измельчить ядра кедровых орешков в кашицу и нанести её на рану, укрыв сверху пергаментной бумагой и закрепив повязкой. Такую повязку нужно делать каждый день.
При обширных экземах, нагноениях кожи, сыпи, диатезе, пиодермии можно использовать лечебные ванны. Для этого в 5 литрах воды варить килограмм кедровых орехов в скорлупе полчаса, затем дать настояться час. Настой процедить и слить в ванну. Принимать ванну с настоем кедровых орехов полчаса, 2-3 раза в неделю, до полного очищения кожи.
Спиртовую настойку используют против ревматизма, артритов и болей в суставах. Для этого растолочь кедровые орехи со скорлупой, засыпать в банку до половины, залить до верха водкой. Настаивать 2 недели в темноте, принимать по столовой ложке дважды в день в течение месяца - двух.
Эту настойку можно использовать для полоскания рта при стоматитах, гингивитах, травмах и ожогах слизистой оболочки полости рта, ангине. Для этого столовую ложку настойки размешать в половине стакана тёплой воды. Полоскать рот и горло нужно 3-4 раза ежедневно.
При язве желудка смешивают 1:1 ядрышки кедровых орехов и мёд. Каждое утро натощак съедать столовую ложку смеси, тщательно прожёвывая. Вечером съедать столовую ложку средства через 2 часа после ужина, перед сном.
Кедровые орешки являются природным афродизиаком и повышают потенцию. Для восстановления организма, повышения иммунитета и гемоглобина крови, для усиления потенции нужно ежедневно съедать по горсти кедровых орешков.
Кедровые орехи благотворно влияют на умственное и физическое развитие детей, поэтому полезные свойства кедровых орехов должны быть использованы в детском питании для лечения и профилактики различных заболеваний и истощения организма.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!