Необходимость мяса в правильном питании
Чтобы этого не случилось и с вами нужно научиться питаться не только вкусно, но и правильно. Со временем вы научитесь, как получать от продуктов так необходимые вам питательные вещества и при этом избежать лишних килограммов, натрия, холестерина, сахара. А для того чтобы это произошло как можно быстрее вам необходимо запомнить несколько правил:
- Питание должно быть разнообразным. Именно благодаря этому ваш организм будет получать все необходимые минералы, витамины, клетчатку, белки;
- Не забывайте о физической активности, Это поможет вам держать себя в форме и не набрать излишний вес;
- Постарайтесь совсем отказаться от пищи с высоким содержанием жира и холестерина. Лучше перейдите на крупы, это намного полезнее для здоровья. И не забывайте про овощи и фрукты;
- В вашем ежедневном рационе должно быть меньше сахара, соли и алкоголя;
- Не стоит увлекаться мясом, лучше отдать свое предпочтение рыбе.
О необходимости мяса в правильном питании существует много мнений и споров. Остановимся на нем более подробно.
Ни один современный диетолог не посоветует вам исключить мясо из своего ежедневного рациона. Мясо в правильном питании просто необходимо. Это связанно с тем, что мясо обогащено белками, железом, витамином В и цинком, так необходимым для организма человека.
Одним из самых богатых и основных источников цинка для организма человека является красное мясо. Дефицит цинка в организме может сделать его беззащитным пред лицом разнообразных инфекций. Но для поддержания этой защиты совсем не обязательно съедать килограммы мяса. Во всем должна быть мера и только тогда это принесет свою пользу. Достаточно будет ста граммов в день.
Как известно мясо содержит большое количество белка. В этом и заключается основная необходимость мясо в рационе человека. Именно благодаря белкам в организме вырабатываются антитела (белковые молекулы) способные защитить организм человека и уничтожить проникающие в него бактерии и вирусы. Поскольку мясо является основным источником животного белка (в нем содержится от 14-20%), то оно является высокоценным пищевым продуктом. К сожалению, мясной белок усваивается только на 87-89%.
Это связанно в первую очередь с тем, что мышечные волокна содержат очень много соединительных связей. Увеличить количество белка до 40% поможет употребление мяса вместе с рыбой или молочными продуктами. Количество и состав мясных жиров не постоянно. Оно может колебаться от 2 до 50%, в зависимости от вида мяса, возраста и части тела животного. Мясные жиры не очень полезны и трудноусваиваемые из-за большой насыщенности жирными кислотами. Но, как и из любого правила, в мясе тоже есть исключения. И этим исключением является свинина. Свиной жир является биологически ценным продуктом, так как содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Помимо белков мясо в питании человека, является источником минеральных веществ – калий, фосфор, железо. Железо, находящееся в мясе, гораздо легче усваивается организмом (на 30%), нежели железо, содержащееся в овощах и фруктах (на 10%). В первую очередь это связанно с тем, что в мясе железо содержится в легко воспринимаемой для организма гемоглобинной форме. Помимо источника витамина В12 мясо содержит в себе такие важные биологически активные соединения как карнозин, креатин, пуриновые основания. Именно они отвечают за аппетит и помогают стимулировать нервную систему человека.
Однако не следует забывать, что мясо в организме способствует сдвижению кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды, что может привести к утомлению. Чтобы этого не происходило, вместе с мясо в пищу следует употреблять зеленые овощи, которые способствуют нормализации кислотности и быстрому перевариванию мяса в желудке.
Следует запомнить, что мясо молодых животных и птиц обладает ценными диетическими свойствами, поскольку содержание вредных веществ в них гораздо ниже.
Необходимость мяса в правильном питании давно доказана. Однако не стоит усердствовать с его употреблением, поскольку продукты его распада очень сильно перегружают организм. Особое значение необходимо уделять качеству, поскольку мясо является одним из скоропортящихся видов продуктов. Кроме того, всем давно известно, что в мясе могут содержаться различные добавки и антибиотики, которыми кормили животное. Так же в мясе могут содержаться стероиды, такие гормоны, которые дают животным, чтобы ускорить их рост. Именно из-за стероидных гормонов, в Россию были временно прекращены поставки куриных окорочков из Америки.
Очень многое зависит от способа приготовления мясных продуктов. Для того чтобы мясо лучше усваивалось и содержало как можно меньше вредных веществ его лучше отварить или приприготовить на пару. А вот жаренные, тушенные или копченные мясные блюда лучше вообще исключить из своего рациона.
Приятного Вам аппетита!