Необходимость мяса в правильном питании

  Чтобы этого не случилось и с вами нужно научиться питаться не только вкусно, но и правильно. Со временем вы научитесь, как получать от продуктов так необходимые вам питательные вещества и при этом избежать лишних килограммов, натрия, холестерина, сахара. А для того чтобы это произошло как можно быстрее вам необходимо запомнить несколько правил:

  1. Питание должно быть разнообразным. Именно благодаря этому ваш организм будет получать все необходимые минералы, витамины, клетчатку, белки;
  2. Не забывайте о физической активности, Это поможет вам держать себя в форме и не набрать излишний вес;
  3. Постарайтесь совсем отказаться от пищи с высоким содержанием жира и холестерина. Лучше перейдите на крупы, это намного полезнее для здоровья. И не забывайте про овощи и фрукты;
  4. В вашем ежедневном рационе должно быть меньше сахара, соли и алкоголя;
  5. Не стоит увлекаться мясом, лучше отдать свое предпочтение рыбе.

  О необходимости мяса в правильном питании существует много мнений и споров. Остановимся на нем более подробно.

  Ни один современный диетолог не посоветует вам исключить мясо из своего ежедневного рациона. Мясо в правильном питании просто необходимо. Это связанно с тем, что мясо обогащено белками, железом, витамином В и цинком, так необходимым для организма человека.

 

  Одним из самых богатых и основных источников цинка для организма человека является красное мясо. Дефицит цинка в организме может сделать его беззащитным пред лицом разнообразных инфекций. Но для поддержания этой защиты совсем не обязательно съедать килограммы мяса. Во всем должна быть мера и только тогда это принесет свою пользу. Достаточно будет ста граммов в день.

 

  Как известно мясо содержит большое количество белка. В этом и заключается основная необходимость мясо в рационе человека. Именно благодаря белкам в организме вырабатываются антитела (белковые молекулы) способные защитить организм человека и уничтожить проникающие в него бактерии и вирусы. Поскольку мясо является основным источником животного белка (в нем содержится от 14-20%), то оно является высокоценным пищевым продуктом. К сожалению, мясной белок усваивается только на 87-89%.

 

  Это связанно в первую очередь с тем, что мышечные волокна содержат очень много соединительных связей. Увеличить количество белка до 40% поможет употребление мяса вместе с рыбой или молочными продуктами. Количество и состав мясных жиров не постоянно. Оно может колебаться от 2 до 50%, в зависимости от вида мяса, возраста и части тела животного. Мясные жиры не очень полезны и трудноусваиваемые из-за большой насыщенности жирными кислотами. Но, как и из любого правила, в мясе тоже есть исключения. И этим исключением является свинина. Свиной жир является биологически ценным продуктом, так как содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот.

 

  Помимо белков мясо в питании человека, является источником минеральных веществ – калий, фосфор, железо. Железо, находящееся в мясе, гораздо легче усваивается организмом (на 30%), нежели железо, содержащееся в овощах и фруктах (на 10%). В первую очередь это связанно с тем, что в мясе железо содержится в легко воспринимаемой для организма гемоглобинной форме. Помимо источника витамина В12 мясо содержит в себе такие важные биологически активные соединения как карнозин, креатин, пуриновые основания. Именно они отвечают за аппетит и помогают стимулировать нервную систему человека.

 

  Однако не следует забывать, что мясо в организме способствует сдвижению кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды, что может привести к утомлению. Чтобы этого не происходило, вместе с мясо в пищу следует употреблять зеленые овощи, которые способствуют нормализации кислотности и быстрому перевариванию мяса в желудке.

Следует запомнить, что мясо молодых животных и птиц обладает ценными диетическими свойствами, поскольку содержание вредных веществ в них гораздо ниже.

 

  Необходимость мяса в правильном питании давно доказана. Однако не стоит усердствовать с его употреблением, поскольку продукты его распада очень сильно перегружают организм. Особое значение необходимо уделять качеству, поскольку мясо является одним из скоропортящихся видов продуктов. Кроме того, всем давно известно, что в мясе могут содержаться различные добавки и антибиотики, которыми кормили животное. Так же в мясе могут содержаться стероиды, такие гормоны, которые дают животным, чтобы ускорить их рост. Именно из-за стероидных гормонов, в Россию были временно прекращены поставки куриных окорочков из Америки.

 

  Очень многое зависит от способа приготовления мясных продуктов. Для того чтобы мясо лучше усваивалось и содержало как можно меньше вредных веществ его лучше отварить или приприготовить на пару. А вот жаренные, тушенные или копченные мясные блюда лучше вообще исключить из своего рациона.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Какими бывают небольшие кредиты и почему это удобный, выгодный инструмент
Виды микрокредитов и их особенности. Преимущества онлайн-формата оформления заявки на кредит....
Ветеринарная клиника в Дубаи
Ветеринарная клиника – необходимое учреждение для каждого, у кого есть домашние питомцы. Иногда только знание контактов хорошего ветеринарного врача спасает жизнь семейному любимцу. Особенно важно име...
Важные моменты о развитии ребенка от 1 до 3 лет
Малыш продолжает расти, но в сравнении с предыдущим этапом намного медленнее. На втором году жизни ребенок подрастает на 10 см в течение года, а вот на третьем году и того меньше – всего на восемь см....
Из чего делают кардиганы, с чем их носят
Кардиган популярен в женском и мужском гардеробе. Это одежда практична, она согревает в свежий летний вечер, а осенью и зимой великолепно греет тело, надетая под пальто или куртку. В текущем году кард...
Особенности портативных колонок и аудиосистем
Аудиосистемы и портативные колонки - это специальное оборудование, которое сочетает в себе практичность, надежность, привлекательность, удобство при создании комфортного музыкального пространства. И и...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio