Диеты для лечения поджелудочной железы
Две главные функции поджелудочной железы:
- Внешнесекреторная – выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока, нейтрализующего кислое содержимое желудка благодаря содержащимся в нем ферментам (трипсин, мальтаза, липаза, лактаза, амилаза и др.). Таким образом поджелудочная железа участвует в процессе переваривания пищи.
- Внутрисекреторная функция – выработка инсулина и глюкагона, регулирующих уровень сахара в крови, участвующих в углеводном обмене, и липокоина, нормализующего окисление жирных кислот. Достаточное количество липокоина препятствует ожирению печени и поджелудочной железы.
Поджелудочная железа приспосабливается к характеру потребляемой пищи. При большом количестве углеводов вырабатывается больше ферментов, их расщепляющих. При обилии жирной пищи – вырабатывается большее количество липазы, при превалировании белка – трипсина. Но злоупотребление этой функцией поджелудочной железы приводит к ее перенагрузке и развитию воспалительных процессов. Особенная опасность заключается в том, что сигналы о перенагрузке поджелудочная железа чаще всего подает лишь тогда, когда заболевание уже миновало начальную стадию.
Изменения в состоянии поджелудочной железы происходят иногда в течение нескольких часов. И даже однократного приступа бывает достаточно, чтобы заболевание переросло в хроническую форму.
Чаще всего развитию панкреатита способствует злоупотребление алкоголем, избыток острой, жирной, жареной пищи, частое переедание. Но также причиной его возникновения могут стать желчнокаменная болезнь, гепатиты, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причиной нарушений работы поджелудочной железы могут стать травмы живота, беременность и ранний послеродовый период, прием токсических гормональных медицинских препаратов. Параллельно с хроническим панкреатитом может развиваться сахарный диабет и жировое перерождение печени.
Нарушения в работе поджелудочной железы неизбежно отражаются на состоянии расположенных вблизи нее желудка, печени, селезенки, почек. Страдают при поражении поджелудочной железы сердце и эндокринная система.
Для лечения поджелудочной железы необходимо устранение причины развития заболевания. Но, к сожалению, это не всегда выполнимо. Тогда лечение направляют на коррекцию последствий воспаления. В любом случае для лечения необходим строгий контроль над питанием.
Диеты для лечения поджелудочной железы:
В период выздоровления после обострений и во время ремиссии необходимо соблюдать диету для лечения поджелудочной железы и профилактики рецидивов.
Диеты для лечения поджелудочной железы призваны исключить или свести к минимуму продукты, замедляющие пищеварение и усиливающие воспаление. Это, прежде всего, алкоголь, острая, соленая, сладкая и жирная пища. Питаться следует небольшими порциями, но чаще.
Диета включает в себя большое количество жидкости, не менее 3 л в день. Рекомендуется пить колодезную, родниковую или магниево-сульфатную минеральную воду. Полезен несладкий компот из сухофруктов. Исключают из рациона кофе, какао, газированные напитки, виноградный сок. К разрешенным напиткам относятся слабый чай с лимоном (с небольшим количеством сахара или ксилитом), отвары шиповника и других лечебных трав (полыни, календулы, бессмертника), фруктово-ягодные соки (но не нектары!), разбавленные водой.
Перед сном есть рекомендуется за 2 часа и после еды не ложиться. Положительное влияние оказывают кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, биокефир).
Диеты для лечения предполагают в основном измельченную и протертую пищу, вареную, запеченную или приготовленную на пару. Исключаются холодные и очень горячие блюда.
Разрешены:
- Подсушенный пшеничный хлеб из муки I и II сортов, вчерашняя выпечка, сухари, сухое несладкое печенье.
- Творожные пасты, маложирный некислый кальцинированный творог, при переносимости – молоко.
- Вегетарианские протертые овощные супы (с кабачками, картофелем, морковью, тыквой). Можно добавить небольшое количество сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г). Полезны и другие овощные блюда, отварные или запеченные, в протертом виде.
- Манная, овсяная, гречневая крупы, рис. Каши должны быть полувязкие или протертые, сваренные на воде или на воде с молоком. Допустимы изделия из круп: запеканки, суфле, пудинги с творогом.
- Отварные макаронные изделия.
- Белок куриного яйца – в виде омлетов или в других блюдах – не более 2 в сутки. Желток – не более в различных блюдах.
- Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина), мясо птицы без кожи (индейка, курица), нежирные сорта рыбы.
- Ягоды и фрукты (мягкие и некислые), сырые протертые, запеченные яблоки, фруктовые муссы на ксилите.
Запрещены:
- Свежий хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста, варенье, мороженое, шоколад и конфеты.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира.
- Молочные супы, холодные овощные супы (свекольник, окрошка), супы на рыбном, мясном или грибном бульонах.
- Блюда из цельных яиц, жареные яйца.
- Жирное мясо и рыба, копчености, колбасы, консервы, субпродукты, рыбная икра, сало.
- Бобовые, рассыпчатые каши. Ограничиваются перловая, кукурузная, ячневая крупы и пшено.
- Сырые не протертые овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки (белокочанная капуста, редис, редька, репа, чеснок, лук, баклажаны, шпинат, сладкий перец в приприготовленленном виде, щавель). Виноград, инжир, бананы также исключаются.
- Грибы в любом виде.
- Специи и кулинарные жиры.
Успех лечения патологий поджелудочной железы во многом зависит от соблюдения диеты. Излечение возможно при легком течении заболевания и в некоторых случаях вторичного панкреатита при условии устранения основного заболевания. Менее благоприятен прогноз при фиброзе поджелудочной железы, обуславливающем ее секреторную недостаточность. С диспансерного наблюдения больные снимаются лишь при отсутствии обострений в течение 5 лет.
Приятного Вам аппетита!