Здоровое питание во время беременности
Не стоит во время беременности отказываться от белковой пищи (рыбы, мяса, птицы) из-за страха прибавить килограммы. За счет употребления белков, которые выполняют строительную роль, растет ребенок, развиваются молочные железы и плацента. Молекулы белков транспортируют микроэлементы и витамины. Незаменимы они и при выработке антител против бактерий и вирусов, обеспечения нужной свертываемости крови, что так необходимо для успешного течения беременности и процесса родов. Важную роль белки играют и в поддержании осмотического давления плазмы, что предупреждает появление отеков и обеспечивает доступ кислорода к малышу. При недостаточном употреблении качественной белковой пищи, организму будущей мамы очень непросто собрать необходимый строительный материал для проведения синтеза белка, поэтому малобелковые диеты являются неуместными во время беременности, а мамы, которые предпочитают вегетарианскую пищу, должны приложить максимум усилий, чтобы получить достаточное количество белка из растительных продуктов.
Достаточное количество белков в рационе обеспечат такие продукты:
• отварное нежирное мясо (постная свинина или говядина). Для приготовления бульона мясо кладите в холодную воду, а для сохранения в нем наибольшего количества белка, кладите в кипящую воду. Идеальный вариант – крольчатина. Это мясо можно тушить в собственном соку, оно очень полезно и не содержит вредных жиров;
• вареная и запеченная птица. Отличный вариант, можно использовать не только традиционное мясо курицы, но и индейку, утку, гуся;
• рыба. Готовить ее лучше на пару или отваривать в небольшом количестве воды с добавлением овощей;
• творог. Полезнейший продукт. Не стоит злоупотреблять творожными сырками, лучше приобрести натуральный, домашний творог или изприготовить его самим. Прессованные сыры, которые не подвергались варке, тоже очень полезны (брынза);
• молоко. Если есть возможность, старайтесь приобретать молоко, которое не прошло пастеризацию и стерилизацию, из него белок усваивается лучше. Если такой возможности нет, то отдайте предпочтение молоку, которое скисает – пользы от него будет гораздо больше.
Правильное, здоровое питание, обеспечивающее нужное количество белков, обеспечит комфорт и маме и малышу. Однако, некоторые нарушения в работе организма могут препятствовать нормальному белковому обмену. Мамам, которые имеют заболевания почек, печени, желудка следует в самом начале беременности, с помощью специалиста, наладить здоровое питание, составить приблизительное меню и придерживаться его во время беременности.
Обращение к специалистам необходимо и в следующих случаях:
• у Вас малая прибавка в весе;
• УЗИ определяет задержку развития ребенка;
• появляются отеки;
• увеличиваются показания гемоглобина и гематокрита;
• повышается артериальное давление.
Все вышеперечисленные случаи требуют сначала серьезной проверки и коррекции Вашего рациона питания, а уж только потом – лечения лекарственными препаратами.
Большой пользы во время беременности не принесет и употребление тяжелых жиров, которые образуются при жарке на масле. Отдайте предпочтение жирным сортам рыбы, нерафинированным растительным маслам, в которых содержатся полинасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, так необходимые для нашего организма. Они являются строительным материалом, защищают оболочку клеток, играют огромную роль в строении нервной и мозговой ткани малыша, для успешного формирования его глаз, половой системы, необходимы для правильного течения процесса родов, предотвращения гестоза, формированию иммунитета.
Главным источником незаменимых жирных кислот являются:
• рыбий жир (в капсулах или в жидком виде);
• нерафинированное растительное масло;
• рыба – сельдь, тунец, треска, окунь, лосось;
• грецкие, кедровые орехи, сырые фисташки;
• нежареные семена подсолнуха, льна, кунжута, тыквы;
• свиной жир;
• красное мясо;
• яйца;
• темно-зеленые листовые овощи.
Учитывая огромную роль жирных кислот, во время беременности их необходимо включать в рацион ежедневно.
Часто будущим мамам врачи назначают прием комплексных витаминных препаратов. Но если есть такая возможность, лучше воспользоваться дарами природы, чем химическими препаратами. Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, необходима для правильного пищеварения, снижает чувство голода и выводит из организма шлаки.
Здоровое питание предусматривает употребление достаточного количества свежих фруктов и овощей для обеспечения организма витаминами и полезными веществами. Принимая химические витаминные препараты, можно получит передозировку витаминов и микроэлементов, а, употребляя продукты растительного происхождения, этого можно избежать. Прежде чем начать прием любых витаминных комплексов во время беременности, следует обязательно получить консультацию специалиста, подобрать такой комплекс, который подойдет именно Вам и не принесет вреда ребенку.
Свежие овощи и фрукты практически не вызывают аллергических реакций, поэтому их можно есть без опаски. Во время беременности отдавайте предпочтение обычным, знакомым овощам и фруктам, избегайте заморской экзотики. Следует также помнить, что при термической обработке продуктов разрушается большая часть полезных химических соединений, поэтому лучше в пищу употреблять больше салатов и блюд из сырых овощей и фруктов. Чтобы сохранить больше витаминов, корнеплоды можно запекать в духовке.
Здоровое питание, включающее в себя оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, гарантирует появление на свет здорового ребенка, легкое течение беременности и родов, прекрасное самочувствие, налаженную лактацию в послеродовой период.
Приятного Вам аппетита!