Введение мясного прикорма первое мясо
Польза мяса
Мясо - основной источник полноценных животных белков и легкоусвояемого (гемного) железа, составляющих 1/13 часть головного мозга и 1/4 часть крови и мышц. Эти же белки участвуют в формировании антител, которые защищают кроху от микробов и вирусов. А еще мясо отлично насыщает организм. Не зря же в рационе первобытных людей ежедневно была «нога мамонта». Мясные продукты принимают активное участие в формировании красных клеток крови - эритроцитов, здорово повышающих гемоглобин - а это, в первую очередь, энергия. Она же «подзаряжается» от железа, которого в мясе предостаточно. Там же в избытке и других необходимых микроэлементов - меди, магния, кобальта, цинка, которые также помогают кроветворению. Есть кальций и фосфор, много витаминов группы В, особенно В12. К тому же, экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе - это отличный стимулятор желудочной секреции - они возбуждают аппетит малыша, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Что и сколько?
В пятерке первых продуктов малышового прикорма мясо находится на 4-м месте после фруктов, овощей и каш. Оптимальный возраст для введения мясного прикорма - 7-8 месяцев, при условии, конечно, что со стороны участкового педиатра нет никаких особых замечаний, противопоказаний или рекомендаций, и кроха находится на грудном вскармливании. Если же малыш-искусственник, мясной прикорм ему вводится, как и другие продукты, - месяцем раньше. К 9-10 месяцам, если у ребенка не обнаружилось непереносимости мясных продуктов (аллергия, например), они должны быть в его рационе каждый день. В начале введения прикорма частота предлагаемых порций мяса - 2-3 раза в неделю, а объем - буквально с горошину, чтобы «снять пробу». Вообще считается, что мясной прикорм нужно вводить по 1/4 чайной ложки, добавляя его в овощные супчики и пюре, которые к тому времени малыш уже освоит. Для того, чтобы организовать правильное введение мясного прикорма первое мясо должно быть экологически чистым и свежим.
К 12-ти месяцам объем доводится до 60-80 г (5-6столовых ложек в те же супчики, пюре и еще в кашки). Не стоит заставлять кроху есть все приприготовленленное мясо, достаточно, если он попробует хоть чуть-чуть. Что же касается сортов мяса, блюда из них предлагать схеме:
• 7-8 месяцев - белое куриное мясо, индейка, (в идеале, домашние) или - особенно, если у малыша выявили анемию, - парная телятина;
• 9,5-10 месяцев - к угощениям из курочки и индейки можно прибавить блюда из крольчатины. Но здесь есть нюансы: крольчатина обязательно должна быть очень свежей - в этом мясе мало витамина Е, и именно из-за этого в нем быстро происходит окисление жиров. Кроме того, несвежая крольчатина не вкусная и похожа по вкусу на мыло
• с 10-ти месяцев и до года - подключите нежирную свинину и говядину - лучше телятину.
Мясо утки и гуся, ввиду большого процентного содержания в этих сортах жира, одинаково тяжело как для детских, так и для взрослых желудков. Поэтому рекомендуется воздержаться от введения их в детское меню до 3 лет, и, естественно, не использовать как первое мясо, для того, чтобы введение мясного прикорма не потерпело фиаско. Это же касается и некоторых субпродуктов, кроме печени. Почки, сердце и легкое деткам до двух лет вообще нельзя не давать. В этом нет ни необходимости, ни пользы. В них находятся пурины - производные вещества белкового обмена, из которых образуется мочевая кислота - она очень вредна для почек, печени и сердца крохи.
Как приприготовить первое мясо?
Готовим дома
Печень - рекордсмен по содержанию железа и витамина А - 10-15 г печенки обеспечивают суточную норму. Но увлекаться ею не стоит - тяжеловато. Давайте 1-2 раза в месяц, лучше в виде паштета: дважды пропущенной через мясорубку пастообразной массы. Небольшой кусочек телячьей печени (можно домашней куриной), очистите от пленок и хорошо промойте в проточной воде. Затем опустите его в кипящую воду и проварите буквально 5 минут. Слейте первую воду и доприготовленьте уже подольше - до 20 минут. Готовую печень дважды пропустите через мясорубку и смешайте в блендере с половинкой вареной моркови. В приготовленый паштет добавьте капельку оливкового масла. Это блюдо особенно полезно деткам, у которых выявили дефицит железа, анемию, основные внешние признаки которой - бледность кожных покровов, вялость и отсутствие аппетита.
Также приготовленьте и мясо для того, чтобы осуществить введение мясного прикорма. Очищенное от жил и пленок мясо отваривается, потом измельчается ножом и не менее 2-х раз пропускается через мясорубку. Фарш смешайте с овощным пюре. Для экономии сил заранее приприготовленьте из сырого фарша тефтельки, заморозьте и используйте их по мере необходимости. Выбирайте на свой вкус – как организовать прикорм – смешать первое мясо с овощным пюре, грудным молоком или предлагать в чистом виде.
Мамочке на заметку
• мясной бульон не рекомендуется использовать в детском питании до полутора лет — слишком высоко содержание экстрактивных веществ;
• само мясо варится не менее 2-х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут, залить мясо горячей водой и продолжать варить до полной готовности;
• детские мясные консервы от известных брендов являются маминой «палочкой-выручалочкой». По своему составу они делятся на мясные и мясорастительные и дифференцируются с учетом особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте:
- с 7-ми месяцев - гомогенизированное (пастообразное);
- с 8-9-ти месяцев - сильно измельченное;
- с 9-12-ти месяцев - крупноизмельченное;
- с 11-12-ти месяцев - паровые котлетки.
Мясные консервы также идеально обеспечивают правильное введение мясного прикорма и могут использоваться как первое мясо в рационе малыша.
Приятного аппетита Вашему крохе!
Приятного Вам аппетита!