Введение мясного прикорма первое мясо


  Польза мяса

  Мясо - основной источник полноценных животных белков и легкоусвояемого (гемного) железа, составляющих 1/13 часть головного мозга и 1/4 часть крови и мышц. Эти же белки участвуют в формировании антител, которые защищают кроху от микробов и вирусов. А еще мясо отлично насыщает организм. Не зря же в рационе первобытных людей ежедневно была «нога мамонта». Мясные продукты принимают активное участие в формировании красных клеток крови - эритроцитов, здорово повышающих  гемоглобин - а это, в первую очередь, энергия. Она же «подзаряжается» от железа, которого в мясе предостаточно. Там же в избытке и других необходимых микроэлементов - меди, магния, кобальта, цинка, которые также помогают кроветворению. Есть кальций и фосфор, много витаминов группы В, особенно В12. К тому же, экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе - это отличный стимулятор желудочной секреции - они возбуждают аппетит малыша, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Что и сколько?


  В пятерке первых продуктов малышового прикорма мясо находится на 4-м месте после фруктов, овощей и каш. Оптимальный возраст для введения мясного прикорма - 7-8 месяцев, при условии, конечно, что со стороны участкового педиатра нет никаких особых замечаний, противопоказаний или рекомендаций, и кроха находится на грудном вскармливании. Если же малыш-искусственник, мясной прикорм ему вводится, как и другие продукты, - месяцем раньше. К 9-10 месяцам, если у ребенка не обнаружилось непереносимости мясных продуктов (аллергия, например), они должны быть в его рационе каждый день. В начале введения прикорма частота предлагаемых порций мяса - 2-3 раза в неделю, а объем - буквально с горошину, чтобы «снять пробу». Вообще считается, что мясной прикорм нужно вводить по 1/4 чайной ложки, добавляя его в овощные супчики и пюре, которые к тому времени малыш уже освоит. Для того, чтобы организовать правильное введение мясного прикорма первое мясо должно быть экологически чистым и свежим.

  К 12-ти месяцам объем доводится до 60-80 г (5-6столовых ложек в те же супчики, пюре и еще в кашки). Не стоит заставлять кроху есть все приприготовленленное мясо, достаточно, если он попробует хоть чуть-чуть. Что же касается сортов мяса, блюда из них предлагать схеме:

  • 7-8 месяцев - белое куриное мясо, индейка, (в идеале, домашние) или - особенно, если у малыша выявили анемию, - парная телятина;

  • 9,5-10 месяцев - к угощениям из курочки и индейки можно прибавить блюда из крольчатины. Но здесь есть нюансы: крольчатина обязательно должна быть очень свежей - в этом мясе мало витамина Е, и именно из-за этого в нем быстро происходит окисление жиров. Кроме того, несвежая крольчатина не вкусная и похожа по вкусу на мыло

  • с 10-ти месяцев и до года - подключите нежирную свинину и говядину - лучше телятину.   

                                                              
  Мясо утки и гуся, ввиду большого процентного содержания в этих сортах жира, одинаково тяжело как для детских, так и для взрослых желудков. Поэтому рекомендуется воздержаться от введения их в детское меню до 3 лет, и, естественно, не использовать как первое мясо, для того, чтобы введение мясного прикорма не потерпело фиаско. Это же касается и некоторых субпродуктов, кроме печени. Почки, сердце и легкое деткам до двух лет вообще нельзя не давать. В этом нет ни необходимости, ни пользы. В них находятся пурины - производные вещества белкового обмена, из которых образуется мочевая кислота - она очень вредна для почек, печени и сердца крохи.


    Как приприготовить первое мясо?


  Готовим дома


  Печень - рекордсмен по содержанию железа и витамина А - 10-15 г печенки обеспечивают суточную норму. Но увлекаться ею не стоит - тяжеловато. Давайте 1-2 раза в месяц, лучше в виде паштета: дважды пропущенной через мясорубку пастообразной массы. Небольшой кусочек телячьей печени (можно домашней куриной), очистите от пленок и хорошо промойте в проточной воде. Затем опустите его в кипящую воду и проварите буквально 5 минут. Слейте первую воду и доприготовленьте уже подольше - до 20 минут. Готовую печень дважды пропустите через мясорубку и смешайте в блендере с половинкой вареной моркови. В приготовленый паштет добавьте капельку оливкового масла. Это блюдо особенно полезно деткам, у которых выявили дефицит железа, анемию, основные внешние признаки которой - бледность кожных покровов, вялость и отсутствие аппетита.

 

   Также приготовленьте и мясо для того, чтобы осуществить введение мясного прикорма. Очищенное от жил и пленок мясо отваривается, потом измельчается ножом и не менее 2-х раз пропускается через мясорубку. Фарш смешайте с овощным пюре. Для экономии сил заранее приприготовленьте из сырого фарша тефтельки, заморозьте и используйте их по мере необходимости. Выбирайте на свой вкус – как организовать прикорм – смешать первое мясо с овощным пюре, грудным молоком или предлагать в чистом виде.

  Мамочке на заметку

  • мясной бульон не рекомендуется использовать в детском питании до полутора лет — слишком высоко содержание экстрактивных веществ;
  • само мясо варится не менее 2-х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут, залить мясо горячей водой и продолжать варить до полной готовности;
  • детские мясные консервы от известных брендов являются маминой «палочкой-выручалочкой». По своему составу они делятся на мясные и мясорастительные и дифференцируются с учетом особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте:


   - с 7-ми месяцев - гомогенизированное (пастообразное);
   - с 8-9-ти месяцев - сильно измельченное;
   - с 9-12-ти месяцев - крупноизмельченное;
   - с 11-12-ти месяцев - паровые котлетки.

  Мясные консервы также идеально обеспечивают правильное введение мясного прикорма и могут использоваться как первое мясо в рационе малыша.
Приятного аппетита Вашему крохе! 



Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Как выбрать ткани для дивана?
Важный элемент дивана его обивка, во многом определяющая комфортность условий использования, долговечность эксплуатации самого дивана.Критерии оценки ...
Лед-экраны в рекламе. Огонь нового века
Лед-экраны стали неотъемлемой частью рекламного мира, переворачивая представление о том, как можно привлекать внимание аудитории. Рассмотрим, почему лед-экраны так эффективны в рекламе, как они работа...
Лучшие отели Лондона: особенности, бронирование
Лондон – прекрасный город. Здесь есть множество отелей с разнообразными услугами и комфортным размещением для путешественников из любых стран мира....
Самые распространенные ритуальные услуги
Самые распространенные ритуальные услуги включают:1. Обряды похорон: Это включает в себя организацию похорон и проведение религиозных или традиционных обрядов, связанных с уходом за умершим. Включает ...
Как выбрать курицу для оптовой закупки?
Выбор курица оптом в москве зависит от нескольких факторов:1. Вид курицы: существуют различные виды куриц, такие как бройлеры, курочки-несушки, бройлерные родители и другие. Вам необходимо определитьс...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio