Введение мясного прикорма первое мясо


  Польза мяса

  Мясо - основной источник полноценных животных белков и легкоусвояемого (гемного) железа, составляющих 1/13 часть головного мозга и 1/4 часть крови и мышц. Эти же белки участвуют в формировании антител, которые защищают кроху от микробов и вирусов. А еще мясо отлично насыщает организм. Не зря же в рационе первобытных людей ежедневно была «нога мамонта». Мясные продукты принимают активное участие в формировании красных клеток крови - эритроцитов, здорово повышающих  гемоглобин - а это, в первую очередь, энергия. Она же «подзаряжается» от железа, которого в мясе предостаточно. Там же в избытке и других необходимых микроэлементов - меди, магния, кобальта, цинка, которые также помогают кроветворению. Есть кальций и фосфор, много витаминов группы В, особенно В12. К тому же, экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе - это отличный стимулятор желудочной секреции - они возбуждают аппетит малыша, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Что и сколько?


  В пятерке первых продуктов малышового прикорма мясо находится на 4-м месте после фруктов, овощей и каш. Оптимальный возраст для введения мясного прикорма - 7-8 месяцев, при условии, конечно, что со стороны участкового педиатра нет никаких особых замечаний, противопоказаний или рекомендаций, и кроха находится на грудном вскармливании. Если же малыш-искусственник, мясной прикорм ему вводится, как и другие продукты, - месяцем раньше. К 9-10 месяцам, если у ребенка не обнаружилось непереносимости мясных продуктов (аллергия, например), они должны быть в его рационе каждый день. В начале введения прикорма частота предлагаемых порций мяса - 2-3 раза в неделю, а объем - буквально с горошину, чтобы «снять пробу». Вообще считается, что мясной прикорм нужно вводить по 1/4 чайной ложки, добавляя его в овощные супчики и пюре, которые к тому времени малыш уже освоит. Для того, чтобы организовать правильное введение мясного прикорма первое мясо должно быть экологически чистым и свежим.

  К 12-ти месяцам объем доводится до 60-80 г (5-6столовых ложек в те же супчики, пюре и еще в кашки). Не стоит заставлять кроху есть все приприготовленленное мясо, достаточно, если он попробует хоть чуть-чуть. Что же касается сортов мяса, блюда из них предлагать схеме:

  • 7-8 месяцев - белое куриное мясо, индейка, (в идеале, домашние) или - особенно, если у малыша выявили анемию, - парная телятина;

  • 9,5-10 месяцев - к угощениям из курочки и индейки можно прибавить блюда из крольчатины. Но здесь есть нюансы: крольчатина обязательно должна быть очень свежей - в этом мясе мало витамина Е, и именно из-за этого в нем быстро происходит окисление жиров. Кроме того, несвежая крольчатина не вкусная и похожа по вкусу на мыло

  • с 10-ти месяцев и до года - подключите нежирную свинину и говядину - лучше телятину.   

                                                              
  Мясо утки и гуся, ввиду большого процентного содержания в этих сортах жира, одинаково тяжело как для детских, так и для взрослых желудков. Поэтому рекомендуется воздержаться от введения их в детское меню до 3 лет, и, естественно, не использовать как первое мясо, для того, чтобы введение мясного прикорма не потерпело фиаско. Это же касается и некоторых субпродуктов, кроме печени. Почки, сердце и легкое деткам до двух лет вообще нельзя не давать. В этом нет ни необходимости, ни пользы. В них находятся пурины - производные вещества белкового обмена, из которых образуется мочевая кислота - она очень вредна для почек, печени и сердца крохи.


    Как приприготовить первое мясо?


  Готовим дома


  Печень - рекордсмен по содержанию железа и витамина А - 10-15 г печенки обеспечивают суточную норму. Но увлекаться ею не стоит - тяжеловато. Давайте 1-2 раза в месяц, лучше в виде паштета: дважды пропущенной через мясорубку пастообразной массы. Небольшой кусочек телячьей печени (можно домашней куриной), очистите от пленок и хорошо промойте в проточной воде. Затем опустите его в кипящую воду и проварите буквально 5 минут. Слейте первую воду и доприготовленьте уже подольше - до 20 минут. Готовую печень дважды пропустите через мясорубку и смешайте в блендере с половинкой вареной моркови. В приготовленый паштет добавьте капельку оливкового масла. Это блюдо особенно полезно деткам, у которых выявили дефицит железа, анемию, основные внешние признаки которой - бледность кожных покровов, вялость и отсутствие аппетита.

 

   Также приготовленьте и мясо для того, чтобы осуществить введение мясного прикорма. Очищенное от жил и пленок мясо отваривается, потом измельчается ножом и не менее 2-х раз пропускается через мясорубку. Фарш смешайте с овощным пюре. Для экономии сил заранее приприготовленьте из сырого фарша тефтельки, заморозьте и используйте их по мере необходимости. Выбирайте на свой вкус – как организовать прикорм – смешать первое мясо с овощным пюре, грудным молоком или предлагать в чистом виде.

  Мамочке на заметку

  • мясной бульон не рекомендуется использовать в детском питании до полутора лет — слишком высоко содержание экстрактивных веществ;
  • само мясо варится не менее 2-х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут, залить мясо горячей водой и продолжать варить до полной готовности;
  • детские мясные консервы от известных брендов являются маминой «палочкой-выручалочкой». По своему составу они делятся на мясные и мясорастительные и дифференцируются с учетом особенностей желудочно-кишечного тракта в определенном возрасте:


   - с 7-ми месяцев - гомогенизированное (пастообразное);
   - с 8-9-ти месяцев - сильно измельченное;
   - с 9-12-ти месяцев - крупноизмельченное;
   - с 11-12-ти месяцев - паровые котлетки.

  Мясные консервы также идеально обеспечивают правильное введение мясного прикорма и могут использоваться как первое мясо в рационе малыша.
Приятного аппетита Вашему крохе! 



Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio