Гипоксия головного мозга у новорожденных

  Вследствие гипоксии страдает как весь организм малыша в целом, так и отдельные ткани, органы и системы. Гипоксия возникает из-за длительной задержки дыхания, асфиксии плода, болезней новорожденного, делающего дыхание неполноценным, небольшого содержания кислорода в воздухе.

  У новорожденного малыша вследствие гипоксии развиваются необратимые нарушения в функционировании жизненно важных органов и систем. Первыми реагируют на нехватку кислорода сердечная мышца, центральная нервная система, печень, почки, лёгкие.

    Причины гипоксии головного мозга у новорожденных.


  Состояние гипоксии плода может быть вызвано одной из четырёх причин:

  1. Тяжёлые заболевания матери, патологическое течение беременности и родов, гипоксия матери. Гипоксия малыша может быть вызвана преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями матери, лейкозом у матери, порок сердца матери, заболевания лёгких, тяжёлые интоксикации.

  2. Патология пуповинного кровотока, маточно-плацентарного кровообращения: коллизии пуповины, обвитие, тазовое предлежание плода с пережатием пуповины, разрыв сосудов пуповины, трофические нарушения в плаценте при переношенной беременности, затяжные роды, стремительные роды, инструментальное извлечение ребёнка.

  3. Генетические заболевания ребёнка, резус-конфликт матери и ребёнка, врождённые пороки сердца у новорожденного, тяжёлые аномалии развития плода, инфекционные заболевания ребёнка, внутричерепные травмы новорожденного.

  4. Асфиксия новорожденного, перекрытие дыхательных путей.

    Симптомы гипоксии новорожденного.

  У ребёнка, перенесшего гипоксию, наблюдается тахикардия, которая затем сменяется брадикардией, аритмия тонов сердца, шумы в сердце. В околоплодных водах обнаруживается меконий, Вначале ребёнок совершает множество движений внутриутробно, которые затем ослабевают. У ребёнка нарастает гиповолемия, образуются множественные тромбы и мелкие кровоизлияния в ткани.

 

  В состоянии гипоксии у плода постепенно накапливается критический уровень углекислоты крови, которая начинает раздражать центры дыхания в головном мозге. Ребёнок ещё внутриутробно совершает дыхательные движения – происходит аспирация дыхательных путей околоплодными водами, кровью и слизью. При рождении ребёнок, у которого произошла аспирация, во время первого вдоха может получить пнемоторакс, что угрожает его жизни.

 

  При рождении ребёнка, перенесшего гипоксию или получившего аспирацию, необходим комплекс реанимационных мероприятий, направленных на освобождение его дыхательных путей и доставку кислорода в дыхательные пути малыша.

 

  Для того, чтобы предупредить появление гипоксии у ребёнка и вовремя принять меры, применяют такие методы диагностики, как электрокардиографию ребёнку, фонокардиографию, исследование с помощью амниоскопии, исследование крови новорожденного.

 

    Лечение гипоксии новорожденных, меры профилактики.


  При возникшем подозрении на гипоксию плода врачами принимается решение на ускорение процесса родов, применение вспомогательных методов родовспоможения (акушерские щипцы, кесарево сечение и т.д.). Ребёнок сразу же после рождения должен получать кислород, лекарственную терапию против проявлений гипоксии.

  Малыша сразу же после рождения помещают в камеру с доступом кислорода, в тяжёлых случаях роды проводят в барокамере.

  В родах применяют препараты, которые улучшают плацентарное кровообращение и обменные процессы в организме ребёнка.

  Состояние новорожденного ребёнка оценивают по шкале Апгар. Для этого сердцебиение, дыхание, состояние кожного покрова новорожденного, тонус мышц и рефлекторную возбудимость оценивают по системе 0-1-2 балла. Нормой считается 8-10 баллов, притом, что идеальный показатель – 10 баллов. Средняя гипоксия насчитывает 5-6 баллов, тяжёлая гипоксия новорожденного оценивается в 1-4 балла. Показатель 0 баллов – ребёнок мертворожденный.

  При гипоксии новорожденного применяется комплекс реанимационных мероприятий, освобождение дыхательных путей ребёнка от слизи, согревание тела ребёнка и искусственное дыхание, введение питательных растворов глюкозы, глюконата кальция, этимизола, гидрокарбоната натрия в сосуды пуповины малыша, интубация, наружный массаж сердца. Реанимационные мероприятия проводят непрерывно, вплоть до улучшения состояния ребёнка.

  В последующем малыш, перенесший гипоксию при рождении, должен непрерывно наблюдаться у педиатров для отслеживания динамики развития.

  Мероприятия по реанимации ребёнка останавливают, если самостоятельное дыхание не появляется после 10 минут интенсивной реанимации.

  Длительное состояние гипоксии угрожает тяжёлой инвалидизацией ребёнка, отставание его психического и физического развития.

  Профилактика гипоксии новорожденного должна начинаться ещё в начале беременности, для этого нужно проводить профилактику токсикоза беременности у матери, лечить заболевания и корректировать патологические состояния, возникающие при беременности, вовремя предупреждать осложнения беременности и родов, правильно вести роды, своевременно принимать меры к ускорению родовой деятельности или принимать дополнительные меры по родовспоможению.

  Гипоксия головного мозга у новорожденных – это не заболевание, а патологическое состояние, которое можно предупредить и принять меры по устранению последствий для здоровья ребёнка, поэтому беременность и роды должны проходить под наблюдением врачей.

  Будьте здоровы! - от na-info.ru

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Почему лучше заказывать чистку матраса в химчистке?
Матрас регулярно подвергается воздействию пыли, пота и других загрязнений. Поэтому требуется периодическая глубокая очистка. Для качественного ухода за матрасом многие люди предпочитают обращаться в х...
Кетопрофен в ветеринарии - особенности и применение
Кетопрофен – это нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), который активно используется в ветеринарной практике для снятия боли и воспаления у животных. Препарат обладает выраженными анальге...
Аренда стоматологического кабинета - особенности и преимущества
В условиях растущего спроса на услуги стоматологии многие начинающие врачи и уже практикующие специалисты сталкиваются с необходимостью открытия собственного кабинета. Одним из лучших решений на начал...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio