Как готовить фруктовое пюре ребенку
Все фруктовые пюре условно делятся на две группы:
• приприготовленленные в домашних условиях;
• приприготовленленные в промышленных условиях.
Диетологи, учитывая сложную экологическую ситуацию, настоятельно рекомендуют использовать фруктовое пюре ребенку промышленного производства, имеющие гарантию использования качественного, экологически чистого сырья. Фрукты, купленные на рынке, не всегда соответствуют требованиям детского питания, да и в домашних условиях приприготовить продукт нужной консистенции трудновато. Выбирая баночное питание, внимательно изучайте его состав, срок годности, известность производителя, условия приготовления и хранения. Важно, чтобы в детском пюре промышленного производства не содержалось консервантов и различных вкусовых добавок.
С чего же начать? Детские пюре бывают однокомпонентные (приприготовленленные из одного вида фруктов, например, яблочное, сливовое, банановое) и многокомпонентные (приприготовленленные из нескольких видов фруктов, например, грушево-яблочное, яблочно-сливовое, бананово-клубничное). Первый прикорм необходимо начинать с однокомпонентных пюре, чтобы в случае проявления аллергических реакций можно было быстро и правильно уточнить аллерген.
Различают пюре и по степени измельченности:
• гомогенизированные (для самых маленьких, которые не нужно жевать), для деток с 4 месяцев;
• мелко измельченные, для деток постарше, с 6 месяцев;
• крупноизмельченные, для детей старше 10 месяцев.
Если Вы будете приготовить фруктовое пюре ребенку самостоятельно, то скорее всего, ограничитесь одним или несколькими видами фруктов, а пюре промышленного производства могут иметь в своем составе дополнительные компоненты для большей густоты, например крахмал или рисовая мука, пектины.
Среди разнообразия фруктовых пюре можно выделить такие варианты:
• фруктово-овощные – чаще всего состоят из яблок, морковки, кабачка, тыквы. Такие комбинации позволяют безболезненно знакомить малыша с овощами, они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
• фруктово-зерновые пюре – включают в себя кроме фруктов еще и зерновые продукты – гречневую, рисовую или овсяную муку. Такие пюре имеют большую энергетическую ценность, для их усвоения требуется определенная зрелость пищеварительного тракта, поэтому давать их следует более старшим деткам, примерно с 7 месяцев, возраст указан на этикетке;
• фруктово-молочные пюре получают, смешивая фрукты с йогуртом, сливками, творогом, могут быть дополнительно обогащены аскорбиновой кислотой. Вводить такие пюре нужно в 8-9 месяцев, после введения в рацион кисломолочных продуктов.
Десертами со сложным составом, которые включают различные загустители, ароматизаторы, сахар, угощать малыша лучше как можно позже. Нужно постараться продержаться хотя бы достижения года! А знакомство с конфетами, пирожными, тортиками, шоколадом и другими сладостями в общем понимании этого слова следует отложить лет до 3х. Не всегда удается придерживаться таких положенных норм, но нужно максимально постараться. Без строгих запретов, следует мягко обходить острые углы, ограничивать количество сладкого, заменяя его чем-то более полезным - сухофруктами, цукатами, вареньем, заворачивая кусочки засахаренных фруктов в яркие и красочные фантики.
Как приготовить фруктовое пюре ребенку?
• Нужно быть уверенным в том, что фрукты, которые вы выбрали для того, чтобы приприготовить фруктовое пюре ребенку не обрабатывались химикатами.
• Для приготовления следует отобрать самые лучшие плоды, без дефектов и изъянов.
• Очищать, мыть, нарезать фрукты необходимо перед самым приприготовленлением.
• Не храните приготовленое фруктовое пюре в холодильнике больше двух часов.
• Готовя фруктовое пюре ребенку, строго соблюдайте правила санитарии и гигиены.
• Фрукты следует хорошо вымыть и обдать обязательно кипяченой водой.
• Для приготовления фруктов лучше использовать пароварку.
• Не следует долго варить фрукты, иначе они потеряют много микроэлементов и витаминов.
• Измельчать фрукты лучше в блендере или перетирать через сито, затем добавить немного отвара и довести до кипения. Консистенцию приготовленого пюре определяйте сами, какая придется по вкусу Вашему ребенку.
• По желанию, после того, как фруктовое пюре остынет, в него можно добавить продукты, которые нравятся Вашему ребенку и хорошо ему знакомы, например, творог, молоко.
Приведем пример, как приприготовить фруктовое пюре маленькому ребенку:
Тыквенно-яблочное пюре «Солнечный зайчик»
Возьмите яблоко среднего размера, небольшой кусочек тыквы, 5 граммов сливочного масла. Очистите яблоко и тыкву от кожуры и семян, промойте, нарежьте кубиками. Сначала отварите до полной готовности тыкву, потом добавьте яблоко и проварите еще 5-7 минут. Горячими протрите через сито или измельчите в блендере, добавьте сливочное масло. Тыкву и яблоко можно проварить в пароварке или запечь в духовке, а не варить. Можно добавить в пюре размятый банан, многим деткам придется по вкусу такое лакомство.
Фруктовое пюре из сырых фруктов особенно полезно ребенку, так как клетчатка, содержащаяся, во фруктах помогает очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов. Для приготовления такого пюре овощи следует тщательно вымыть, очистить, из ягод извлечь косточки, обдать сырье кипятком и измельчить в блендере. Такое пюре хранению не подлежит, его нужно приготовить сразу перед употреблением и остатки просто выбрасывать.
Фруктовое пюре ребенку следует вводить в рацион постепенно, не спеша и внимательно изучая реакцию организма на новый фрукт.
Приятного Вам аппетита!