Берёза дерево жизни и здоровья
Берёза ещё давно стала настоящим символом России. На Руси дерево символизировало женское начало, и для лечения и избавления от различных проблем в жизни и здоровье женщины и девушки обращались к берёзе.
Берёза - дерево жизни и здоровья.
Берёзовый сок.
Берёзовый сок собрал ранней весной, давали пить его людям ослабленным, после продолжительных болезней. Берёзовый сок содержит много витаминов и микроэлементов, которые помогают при упадке сил, малокровии, после кровопотерь. Берёзовый сок стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на сердце, нервную систему, почки, печень.
Берёзовым соком протирали кожу, для придания ей упругости и матовости.
С каждой берёзы нужно собирать не более 1 литра сока, затем ранку тщательно замазать глиной или гудроном.
Берёзовые почки.
Почки с берёзы собирают ранней весной, когда они уже немного набухнут после морозов. Подсушив, почки хранят в бумажном пакете или картонной коробочке в тёмном месте.
Чаще всего из берёзовых почек приготавливают настойку на 96%-м спирте, в пропорции 1:5. Настаивать почки берёзы нужно в тёмном прохладном месте. Пить нужно по 1 чайной ложке 1 раз в день, как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство.
Настойкой берёзовых почек нужно смазывать опрелости, фурункулы, пролежни. По 20 капель спиртовой настойки дважды в день можно капать в чай для повышения иммунитета, лечения язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки.
Из берёзовых почек приготовленят также настой. Для этого 1 столовую ложку почек заливают стаканом кипятка, варят на водяной бане полчаса. Затем нужно процедить настой, довести до объёма 250 мл. Принимать по четверти стакана дважды в день, утром и вечером, за час до еды. Настоем берёзовых почек лечат болезни печени, мочевого пузыря, а также бронхит, подагру, ларингит, ангину, ревматизм.
При ревматизме сильное лечебное действие оказывает мазь из берёзовых почек. Для приготовления мази нужно взять 800 граммов натурального топлёного масла, положить в глиняный горшок вместе с берёзовыми почками. Ингредиенты укладывать слоями, каждый слой не менее 1,5 сантиметров. Накрыть крышкой посуду, обмазать горлышко любым тестом для плотного прилегания, поставить в духовку или печку на умеренный огонь на 2 часа. Затем вынуть, не открывая, немного охладить. Процедить масло через марлю, добавить к нему 8 граммов порошка камфары. Ещё раз хорошо перемешать, слить в банку и поставить в холодильник. Мазь втирать в больные суставы утром и вечером, завязывая шерстяной тканью.
Берёзовый лист.
Листья берёзы обладают целым рядом лечебных качеств, которые широко используются в народной и официальной медицине.
При отёках, подагре нужно наполнить наволочки берёзовыми листьями, и надеть их на ноги. Держать 2-3 часа, после чего листья можно заменить на свежие. Этот способ избавления от отёков очень эффективен, им также можно пользоваться для избавления от пяточной шпоры, при потрескавшихся пятках, грибке стопы и излишней потливости стоп, при варикозном расширении вен, уставших ногах, при трофических язвах на нижних конечностях.
Если добавлять отвар листьев берёзы в последнее полоскание при мытье головы, волосы перестанут выпадать, будут иметь блестящий, здоровый вид, перестанут сечься, а перхоть не будет больше беспокоить.
Листья берёзы имеют противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, желчегонное, сосудорасширяющее, вяжущее, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее действия.
Ветками с листьями на Руси выметали избы для избавления от тёмных сил и недугов. В баню ходили с берёзовыми вениками, чтобы исцелиться и набраться сил. Отваром берёзовых листьев мыли голову и споласкивали волосы, а при ангине, бронхите и гриппе отвар берёзы плескали на каменку в бане и дышали, чтобы скорее вылечиться.
Настой листьев берёзы действует омолаживающие на кожу, выводит лишние соли из тканей, регулирует водно-солевой баланс.
Настой берёзовых листьев пьют, как мочегонное средство, и лекарство от камней в почках, при отёках, связанных с заболеваниями сердца.
Распаренные листья берёзы в виде маски накладывают на кожицу при фурункулах, угрях, гнойничках на коже, а также экземе.
Берёзовая зола.
При сжигании жарких берёзовых дров остаётся берёзовая зола. Её собирали в посуду и хранили в сухом месте.
Берёзовую золу применяли для лечения желтухи. Для этого нужно 1 чайную ложку золы размешать в 1 стакане тёплого молока. Принимать средство дважды в день, утром и вечером, не позднее, чем за 1 час до еды.
Берёзовая кора.
Кору с берёзы на Руси применяли, как пластырь, на гнойные раны и незаживающие трофические язвы.
При подагре нужно приприготовить следующее средство: взять по 1 килограмму коры берёзы и осины, и 100 граммов коры ольхи или дуба. Кору измельчить, смешать. Две столовые ложки смеси коры деревьев залить половиной литра кипятка. Томить на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить, принимать по трети стакана средства трижды в день.
Берёзовый гриб Чага.
Чага – это паразитирующий гриб, растёт на теле преимущественно берёзы. Чага обладает противораковым, противовоспалительным, спазмолитическим, противомикробным свойствами.
Чага используется для изприготовленления средств против роста онкологических опухолей, против заболеваний органов пищеварения.
Из бересты изготавливали обувь, сумки, туеса, посуду для хранения мёда, соли, овощей и фруктов, масла. В посуде из бересты продукты долго не портились, и приобретали ценные для здоровья свойства.
Берёза дерево жизни и здоровья, и так будет всегда.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!