Привычный вывих плечевого сустава

 

  Затем привычный вывих может возникать часто, в любых ситуациях, даже не связанных с физическим перенапряжением или падением: во сне, при расчёсывании волос, подъёме рук вверх, отведении руки в сторону и т.д.

  При прогрессировании заболевания, а также без медицинской помощи привычный вывих плеча не позволяет больному пользоваться конечностью для выполнения какой-либо работой, ограничивается его трудоспособность.

  Факторами, которые влияют на формирование дисплазии сустава и привычного вывиха плеча, являются недоразвитие или анатомическая особенность строения костей: слишком большая головка плечевой кости, суставная впадина лопаточной кости вогнута слабо, капсула сустава чрезмерно растяжима, дистрофия мышц в районе плечевого сустава.

  При травматическом привычном вывихе плечевого сустава причиной служит падение, удар по суставу, чрезмерная нагрузка на сустав, когда плечевая кость, подобно рычагу, разрывает капсулу и входит из сустава. Плечевая кость может даже полностью выходить за пределы сустава. При долго существующем привычном вывихе сустава у больного наблюдается нарушение нервно-мышечного аппарата плеча. В суставе могут развиться изменения кости: может увеличиваться полость, на поверхности сустава могут образоваться солевые отложения, могут атрофироваться мышцы вокруг сустава.

  Привычный вывих плечевого сустава может произойти в обычных бытовых ситуациях – во время уборки помещения, мытья стёкол, поднятия тяжестей, занятий гимнастикой, расчёсывания волос и т.д.

  Привычный вывих бывает, в основном, у молодых людей – преимущественно до 20 лет. В пожилом воздухе случаи привычного вывиха почти не встречаются.

  У некоторых пациентов привычные вывихи случаются настолько часто, что возникают несколько раз в день.

    Привычный вывих плечевого сустава – профилактика.


  К профилактике привычного вывиха плечевого сустава относится правильное вправление первичного травматического вывиха, полное ограничение движения сустава на всё время коррекции вывиха, правильные методы реабилитации после вправления травматического вывиха, своевременное хирургическое лечение травматического вывиха и травм мышечного аппарата плеча.

  В большинстве случаев вывих плечевого сустава затруднений не представляет. У больного присутствует характерная периодически повторяющаяся картина вывиха, к тому же хирург при осмотре выявляет ограниченную подвижность в плечевом суставе.  В единичных случаях ограничения в суставе, как такового, не наблюдается. Если не проведены дополнительные методы диагностики, и больной не получает медицинской помощи по коррекции функции сустава, то в будущем возникают изменения формы, поверхностей сустава, мышечного плечевого корсета, мышечной манжеты плечевого сустава с дегенеративными и дистрофическими патологиями, не все из которых поддаются коррекции в дальнейшем.

  При отсутствии помощи в плече появляется хруст даже при небольшом движении, атрофируются мышцы плеча и предплечья, возникает сильная слабость в руке, которая не позволяет работать, ограничивает работоспособность больного и даже выполнять простейшие действия по самообслуживанию – держать чашку, принимать пищу ложкой, мыть голову, резать хлеб и т.д.

  Если частота привычного вывиха плечевого сустава составляет два раза в год и больше, то больному назначается оперативное (хирургическое) лечение поражённого сустава. Методик, которыми пользуются для вправления и удержания головки плечевой кости в суставе, очень много – более трёхсот. Но нет методики, которая бы подходила практически ко всем случаям привычного вывиха плеча, и поэтому хирург, ориентируясь на объективные показатели и стадию развития заболевания, применяет наиболее щадящую и эффективную в каждом конкретном случае.

 

    Виды операций по поводу привычного вывиха плечевого сустава.

 

  1.    Укрепление капсулы сустава плеча.

  2.    Пластическое хирургическое лечение мышц и сухожилий.

  3.    Трансплантация сустава или части сустава.

  4.    Пластическая операция кости в области сустава.


  На практике чаще всего используются комбинированные методы хирургического лечения.

  После оперативного лечения привычного вывиха плечевого сустава больному назначается обязательное ношение повязки или бандажа – косынки на срок до одного месяца, в зависимости от тяжести заболевания. В некоторых случаях накладывается гипсовая повязка – для наилучшей фиксации сустава.

  Больному назначают особый режим труда и отдыха, методы реабилитации функции сустава. Это и лечебная физкультура, упражнения которой должны быть подобраны специальным инструктором и выполняться вначале под его контролем. Это и различные виды массажа и самомассажа, физиолечение, методы бальнеотерапии.

  Ни в коем случае нельзя начинать нагружать травмированный сустав ранее, чем порекомендовал врач: это может привести опять к привычному вывиху и более сложному и длительному лечению. В период восстановления нельзя заниматься силовыми видами спорта и активными упражнениями с махами, падениями, ударами, рывками.

  Реабилитация может длиться до полугода, это зависит от тяжести повреждений и вида операции, а также других показателей состояния здоровья и возраста пациента. Полная нагрузка на повреждённый и оперированный сустав разрешается не ранее, чем через полгода.

  Больной должен сам принимать активное участие в восстановлении функции сустава: ежедневно выполнять рекомендованные врачом упражнения, делать самомассаж, посещать курсы физиопроцедур и выполнять рекомендации по двигательному режиму сустава.


  Будьте здоровы! - от na-info.ru

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Широкий модельный ряд зимней одежды пуховики Макс Мара
Макс Мара – это молодой итальянский бренд одежды, обуви и галантереи, успевший завоевать широкую популярность во всем мире....
Как правильно выбрать самогонный аппарат?
Сегодня мы рассмотрим некоторые очень весомые моменты, которые влияют на выбор необходимого дистиллятора или иной части оборудования....
Обзор сайта https://velkam4.club/
Сайты с выложенными старыми игровыми автоматами уже потеряли свою актуальность. Сегодня на первых местах в рейтинг лучших порталов с азартными развлечения – это клуб вулкан удачи, который недавно пров...
Что такое татуаж бровей напылением? Мы расскажем все.
Татуаж бровей напыление, преимущества и техника. Особенности теневоготатуажа. Процедура микроблейдинга....
Обзор сайта avtomaty-vulkan.xyz
Добро пожаловать в реальный мир драйва Виртуальный зал казино Вулкан – это широкий выбор азартных игр, крупные бонусы, подарки и головокружительный драйв от каждого вращения барабана. Отдыхать в клубе...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio