Межпозвонковая грыжа шейный отдел


  Межпозвонковая грыжа – очень опасное заболевание, потому что, сдавливая спинной мозг, она может послужить причиной паралича конечности или части тела. Такими осложнениями проявляются грыжи шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника. Шейный отдел позвоночника – самый опасный участок, так как здесь по позвоночному столбу идёт иннервация к жизненно важным органам человеческого организма: сердцу, лёгким, печени, почкам и т.д.

    Межпозвонковая грыжа, шейный отдел – симптомы.


    1.    Разного рода болевые ощущения в области шеи: хроническая ноющая боль, прострелы, периодическая острая боль.

    2.    Боль может отдавать в плечо, руку, пальцы рук.

    3.    Обе руки немеют, или симптомы появляются только на одной руке – онемение, затекание, «мурашки».

    4.    На пальцах рук значительно снижается чувствительность.

    5.    У человека появляется плаксивость, частые смены настроения, повышенная утомляемость, раздражительность.

    6.    Частые головные боли.

    7.    Частые головокружения, вплоть до потери сознания.

    8.    Артериальное давление неустойчиво, появляются скачки.

    9.    Постоянный или периодический шум в ушах

  10.    Дискомфорт в горле, ощущение комка, покашливание, ночные приступы кашля.


  Чаще всего грыжу шейного отдела позвоночника диагностируют у мужчин, болеет 50 человек из 100 тысяч.

  Причиной появления межпозвонковой грыжи шейный отдел являются различные травмы в любом возрасте – от родовой травмы, до бытовых и спортивных травм в зрелом возрасте. Заболевание межпозвонковая грыжа может возникнуть через много лет после травмирования. А такие травмы часто остаются незамеченными, потому что первое время не причиняют человеку беспокойства. К грыжам шейного отдела позвоночника приводят также заболевания – спондилёз, остеохондроз.

  К факторам риска возникновения межпозвонковой грыжи шейный отдел относятся регулярные микротравмы позвоночника и диска, которые провоцируются частыми переразгибаниями позвоночника, поворотами и рывками головой. Наиболее часто эти факторы встречаются в спорте, балете, в профессиональной деятельности, связанной с постоянным движением позвоночника.

  Межпозвонковая грыжа сдавливает нервные корешки, что вызывает ишемию нервов. Это приводит к ограничению или прекращению проводимости нервного импульса, что, в свою очередь, вызывает характерную клиническую картину грыжи.


  Самым первым симптомом межпозвонковой грыжи шейный отдел больные называют ноющую периодическую боль на задней поверхности шейного отдела. Боль становится сильнее при чихании,  кашле, поворотах и наклонах головы. Грыжи шейного отдела позвоночника нарушают механизм кровоснабжения мозга, и человек может испытывать головокружение, нарушение координации движений, сильные частые головные боли, неустойчивость походки, нарушения памяти и внимания.


  Более поздние симптомы грыжи шейного отдела проявляются из-за сдавливания корешков нервов. У больного проявляется корешковый синдром: онемение руки, «мурашки», нарушение чувствительности и моторики руки на стороне поражения.


  Осложнение, которое может повлечь за собой межпозвонковая грыжа шейного отдела, может угрожать жизни больного – ущемление мозга в спинномозговом канале. Ущемление спинного мозга влечет за собой миелопатический синдром, причём его картина полностью зависит от  степени поражения спинного мозга. Это осложнение нуждается в срочной хирургической помощи, потому что прогрессирующее ущемление может зажать спинной мозг на уровне С4 и спровоцировать паралич дыхательных путей, на уровне С4 и С5 – паралич рук и спазмы ног, на уровне С6-С7 – паралич ног и предплечий рук.


  Диагностируют межпозвонковую грыжу шейного отдела с помощью рентгенографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, электромиографии.

  Дифференциальный диагноз грыжи шейного отдела позвоночника устанавливают, обследуя пациента на наличие спинномозговых опухолей, опухолей головного мозга, метастазов в позвоночнике при онкологических заболеваниях, независимо от их локализации, диабетической полиневропатии, других, сходных по симптомам, заболеваний.

    Межпозвонковая грыжа, шейный отдел – лечение.


  Лечение межпозвонковой грыжи шейного отдела может быть как консервативное, так и хирургическое.

  Больному необходимо избегать резких поворотов головы, неудобной позы головы, ударов по голове. Очень желательно при этом виде патологии ношение мягкого корсета на шее.

  Больному назначают противовоспалительные нестероидные препараты, физиотерапевтические методы лечения, бальнеотерапию, водные процедуры, вытягивающие упражнения и лечебную физкультуру, массаж, мануальную терапию.

  Если консервативное лечение оказалось неэффективным, при прогрессировании миелопатического синдрома больному проводят операцию по устранению сдавливания спинного мозга. После операции у больного нормализуется кровообращение в спинном мозге, проводимость корешков спинного мозга. Иногда, чтобы устранить причину сдавливания, во время операции проводят удаление остеофитов или фрагментов диска.

  Прогноз заболевания межпозвонковая грыжа шейный отдел благоприятный, если больной находится под наблюдением врача и принимает всё предписанное им лечение.

  При отсутствии лечения этого заболевания у больного может начаться воспаление мышечного и связочного аппарата шейного отдела, а при сдавливании артерии в позвоночнике у больного может развиться инсульт.

  Межпозвонковая грыжа шейный отдел – это очень серьёзное заболевание, и требует тщательного и длительного лечения.


  Будьте здоровы! - от na-info.ru


Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Выбор рыбы для суши
Сегодня одним из любимых блюд россиян являются суши. Их готовят самостоятельно, едят в ресторанах....
Как приготовить быстро оладьи?
Оладьи наравне с блинами представляют собой старинное исконно русское блюдо, любимое всеми. Разнообразие рецептуры и соусов позволяет готовить оладушки на любые вкусы....
Обзор сайта http://online.igrovyje-avtomaty.co
Появление новых виртуальных казино в русскоязычном сегменте Сети – не редкость. Регулярно открываются как порталы известных брендов, так и независимые игровые клубы. Среди последних встречаются как от...
Кулинарные шедевры от «Шашлычного дворика» на Ванеева
Человека, который способен устоять перед ароматом и вкусом приготовленного на мангале шашлыка, найти трудно. Это лакомство всегда кстати: на праздничном столе, на пикнике, для семейного обеда или друж...
Красивое грациозное тело - это легко!
Если вы хотите всегда быть в форме, иметь подтянутое стройное тело, грациозно двигаться и привлекать взгляды окружающих, приходите на занятия пол дэнс!...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio