Развитие и кормление недоношенных детей

 

  В зависимости от степени недоношенности, кормление ребенка родившегося раньше срока имеет ряд особенностей. Во-первых дети рождаются с малым весом, во вторых у них снижен или отсутствует глотательный и сосательный рефлекс. Недоношенных детей нужно кормить только грудным молоком, материнским, а при необходимости донорским. Только так ребенок получит все необходимое для укрепления иммунитета и дальнейшего нормального развития. У этих детей пищеварительная система недоразвита, то есть кишечник не способен переваривать большие порции пищи и усваивать ее. Поэтому их надо кормить чаще и малым количеством, так же ребенок рождается со стерильным кишечником, и для хорошего пищеварения необходимы молочно - кислые бактерии, которые ребёнок тоже получает с материнским молоком. И лишь, в крайнем случае, можно прибегнуть к кормлению специальными молочными смесями. Поэму в зависимости от степени недоношенности и сопутствующей патологии, есть определенные правила, которым следует придерживаться при питании.

 

   Дети, рожденные до 30 недель гестации (беременности), кормятся зондом, введенным в желудок через полость рта или нос. Но для того, что б стимулировать сосательный рефлекс, во время кормления дети могут сосать палец матери. Кормление осуществляют сцеженным грудным молоком, материнским или донорским.

 

   От 30 до 32 недель, если у ребенка хватает сил, то дети кормятся через чашечку, ложечку или шприц, ребенок при этом может почувствовать вкус  и запах молока, что в свою очередь стимулирует улучшение глотательного рефлекса. Такое кормление можно чередовать с кормлениями через зонд, до тех пор, пока не появится хороший сосательный и глотательный рефлекс.

 

   Более 32 недель, если ребенок здоров, то его прикладывают к груди еще в родильном зале. Даже если они только оближут грудь. Недоношенные дети быстро устают и это необходимо учитывать, в этот период их надо докармливать сцеженным материнским или донорским молоком.

 

  Дети, рожденные сроком более 36 недель, как правило, кормятся грудью матери, нуждаются в докорме редко, только в том случае если ребенок имеет какую-то патологию.

 

  После кормления ребенка надо уложить в полувертикальное положение, а мать прижимает к своему плечу, естественно придерживая спинку и голову ребенку, и дожидается, пока не будет двух трех отрыжек, эта методика позволяет избежать в дальнейшем срыгиванию, и попадания пищи в дыхательные пути. У недоношенных детей это особенно важно, так как у них короткий пищевод, а сфинктер, закрывающий желудок недоразвит и не выполняет свою функцию в полном объеме.

 

  Количество грудного молока, которое должен получить ребенок в течение суток рассчитывается индивидуально, в зависимости от массы тела при рождении, так же от общего состояния. Очень часто у недоношенных детей имеется сопутствующая патология и прикладывание, к груди матери используя методику свободного грудного вскармливания, решается так же в каждом конкретном случае отдельно, проводится под контролем медицинского персонала.

 

  Вводить прикорм недоношенным детям  надо с большой осторожностью. Желательно кормить грудным молоком до 6 месяцев. Если же ребенок кормится адаптированными молочными смесями, то вводить прикорм надо несколько раньше, начиная с 4 месяцев, что б в организм попадало больше витаминов и микроэлементов, обеспечивая хорошее питание.

 

  Физическое и психическое развитие детей  зависит от того, как кормился после рождения и имеет ряд отличий от доношенных детей.

 

  Недоношенные дети впервые месяц- полтора, малоподвижны, сонливы, быстро устают. Большую часть времени спят, или наоборот могут долго не спать. Но, начиная со второго месяца жизни,  становятся более активными, мышцы рук и ног при этом напрягаются и если малышом не заниматься, то это может сохраняться довольно долго. То же касается и незрелости нервной системы: вздрагивание, плаксивость, резкий болезненный крик на внешние раздражители, яркий свет, стук или разговор на повышенных тонах.

 

    В массе недоношенный ребенок, до года прибавляет быстрее, чем доношенные дети:

 

  Недоношенность I степени прибавляет в четыре- пять раз.

  Недоношенность II степени прибавляет в пять- семь раз.

  Недоношенность III степени прибавляет в шесть - сем раз.

  Недоношенность IV степени прибавка в восемь – десять раз.

 

  Что же касается роста то дети, рожденные раньше срока к году, прибавляют от 30 до 35 сантиметров, тогда как их сверстники всего лишь от 25 до 35 сантиметров.

 

  В психомоторном созревании недоношенные дети догоняют своих доношенных сверстников раньше чем в физическом развитии.  Но все же немного отстают, все зависит, в каком сроке родился ребенок. Дети с недоношенностью первой степени не отстают от своих сверстников, второй степени отстают на один месяц, но к одному году догоняют их. Третьей степени на два месяца и догоняют своих доношенных сверстников лишь к концу второго года жизни. А вот недоношенные дети четвертой степени уже отстают на три месяца, и при условии, что их здоровьем, развитием и адаптацией занимались, догоняют сверстников к концу третьего года жизни.

 

  Появление зубов, так же запаздывает. При первой степени недоношенности могут прорезаться во время, а если второй, третьей и четвертой степенях первые зубы могут появиться лишь  году, а то и позже.

 

  Что б недоношенный ребенок рос и развивался хорошо, очень важно уделять этому много времени, внимания. Выполнять все рекомендации  медицинские рекомендации. Проводить оздоровительные мероприятия, прогулки на свежем воздухе, массаж, гимнастика. А самое главное дарить малышу  тепло и свою любовь, и это может творить большие чудеса.

 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Выбор рыбы для суши
Сегодня одним из любимых блюд россиян являются суши. Их готовят самостоятельно, едят в ресторанах....
Как приготовить быстро оладьи?
Оладьи наравне с блинами представляют собой старинное исконно русское блюдо, любимое всеми. Разнообразие рецептуры и соусов позволяет готовить оладушки на любые вкусы....
Обзор сайта http://online.igrovyje-avtomaty.co
Появление новых виртуальных казино в русскоязычном сегменте Сети – не редкость. Регулярно открываются как порталы известных брендов, так и независимые игровые клубы. Среди последних встречаются как от...
Кулинарные шедевры от «Шашлычного дворика» на Ванеева
Человека, который способен устоять перед ароматом и вкусом приготовленного на мангале шашлыка, найти трудно. Это лакомство всегда кстати: на праздничном столе, на пикнике, для семейного обеда или друж...
Красивое грациозное тело - это легко!
Если вы хотите всегда быть в форме, иметь подтянутое стройное тело, грациозно двигаться и привлекать взгляды окружающих, приходите на занятия пол дэнс!...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio