Полезные свойства козьего молока
Авиценна считал козье молоко наиболее сбалансированным. Полезные свойства козьего молока были известны еще в древнем Риме, с помощью этого молока лечили селезенку. При добавлении в него кунжута, молоко помогало при лечении катара, а чтобы вылечить дизентерию, в молоко добавляли морские камушки и ячменную крупу. Козье молоко с добавлением семян укропа, прокипяченное и настоянное, применяется при лечении глазных заболеваний.
В определенные исторические периоды козье молоко считали ядовитым, коз уничтожали, но такие времена долго не длились.
В конце XІХ столетия начинается «возрождение» козьего молока. Медики пришли к выводу, что оно лучше всего заменяет материнское молоко при вскармливании ребенка. Доктора призывали матерей отказаться от искусственных смесей в пользу козьего молока.
В наше время молоко козы пользуется спросом. Оно не вызывает аллергию и содержит незаменимые жирные кислоты, жиры, которые всасываются намного легче. Полезные свойства козьего молока способствуют улучшению самочувствия пожилых людей, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Нужно добавить, что коза в еде достаточно прихотлива, в пищу употребляет растительность, которая богата питательными веществами. Корова же не выбирает и поедает все, что попадется.
Несмотря на особенности питания козы, ее довольно легко прокормить. Вполне достаточно будет дать небольшое количество сена хорошего качества, веточного корма, для подкормки используют комбикорм. В суточный рацион козы должны входить грубые корма, корни и корнеплоды, немного концентрированных кормов. Во время пастбищного периода коза съедает около 20 кг зеленой травы. В год удой составляет 500-600 литров молока.
Обычно козы приводят два-три козленка в год. Это животное отличается своенравностью, потому загон нужно снабдить крепкими засовами.
Важным является и то, что вероятность заболевания туберкулезом у этих животных низкая, следовательно, нет опасности заболеть туберкулезом при употреблении сырого молока. Информация о том, что козье молоко имеет неприятный запах необоснованна. Если за животным ухаживать и содержать его в чистоте, то запаха не будет. К слову, если за коровой не обеспечивать должного ухода, то молоко, которое она дает, тоже будет иметь неприятный запах.
К приобретению козы нужно подходить серьезно. Здесь важна родословная животного, его внешний вид. Для хорошей козы характерна осторожность, медлительность. На хорошо развитые легкие указывает объемистое тело, шерсть не должна быть толстой, а вымя – емким. Серьезным недостатком считается твердое мясное вымя.
Жир, который содержится в козьем молоке мелкодисперсный и легко усваивается, он очень питательный и полезный. Козье масло белее коровьего, на цвет влияет отсутствие каротина. Формированию костной ткани способствуют содержащиеся в козьем молоке минеральные вещества кальция, фосфора. Употребляют молоко при лечении простудных заболеваний, при воспалении легких, бронхитах. Козье молоко богато витаминами В, В2, С и А; богато на кобальт, употребляется для профилактики лейкозов.
Приходит на помощь козье молоко и при поносе у малышей. Оно употребляется в пищу людьми, которые страдают от непереносимости молочных продуктов, в основе изприготовленления которых лежит коровье молоко.
Полезные свойства молока способствуют поддержанию и укреплению здоровья, поддержанию организма в тонусе, продлевает молодость.
Часто молоко является альтернативой для лечения желудочных заболеваний, его необходимо употреблять при анемии, а также тем людям, которые теряют зрение, страдают от диатеза.
Также козье молоко используют для вскармливания не только грудных детей, а и маленьких щенков, котят.
На швейцарских горных курортах полезные свойства козьего молока использовали для лечения людей, больных чахоткой, анемией, рахитом. Еще козье молоко добавляли в коровье при приприготовленлении сыра. Вероятно, в этом заключается секрет вкусовых качеств сыра из Швейцарии. Козье молоко лежит в основе йогурта. Этот широко известный продукт делают из козьего молока. Известно, что Мечников вывел целебный лактобациллин из болгарского йогурта, который был приприготовленлен из козьего молока.
К свойствам молока, которые было только что выдоено, относятся бактерицидные, поэтому парное молоко очень полезно. Молоко содержит биологически активные вещества, которые отсутствуют в коровьем. Козье молоко дольше сохраняет свою свежесть, его можно хранить три дня при комнатной температуре. В холодильнике оно остается пригодным для употребления в пищу больше семи дней.
Козье молоко рекомендуют людям, у которых непереносимость лактозы, потому что оно не вызывает диареи из-за низкого содержания молочного сахара. Особенно актуально применение козьего молока для основного питания новорожденных детей с непереносимостью лактозы. Никакая, даже самая высокоадаптированная смесь не идет в сравнение с составом козьего молока. Зачастую, для маленьких деток, применение коровьего молока в рационе которых невозможно, козье молоко становится настоящим спасением.
Нужно заметить, что корм, который употребляет коза, не влияет на вкусовые и целебные свойства молока.
Кроме козьего молока при лечении различных заболеваний простудного характера, применяется и козий жир. Ним растирают грудь, пятки и стопы ног, он обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Широко применяется при лечении детей.
Козьим молоком протирают кожу лица. Считается, что оно обладает омолаживающим эффектом, способствует удалению мелких морщинок, улучшает цвет лица. Козье молоко используется для изприготовленления шампуней и бальзамов для укрепления волос.
Приятного Вам аппетита!