Какое мясо нужно вводить ребенку первым

    Когда нужно вводить мясо ребенку?

  Уже сделаны первые шаги в введении прикорма – малыш кушает каши или овощные и фруктовые пюре. Что ж, пришла пора совершить не менее ответственный шаг – перейти к мясу. Оптимальным возрастом для введения мяса является 7-8 месяцев, учитывая то, что с момент введения первого прикорма должно пройти не менее 1,5 месяца. К этому моменту желудочно-пищевой тракт малыша уже развит настолько, что переваривание мяса не доставит ему особых трудностей. 
  Ребятишкам, у которых понижен гемоглобин или имеются признаки рахита, мясо нужно вводить и раньше положенного срока. По особым медицинским показаниям можно вводить мясо с 6 месяцев, это относится и к грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании – они тоже могут испытывать недостаток полезных веществ.

    Какое мясо нужно вводить ребенку первым?

  Врачи педиатры и диетологи рекомендуют начать прикорм с половинки чайной ложечки мясного пюре во время обеда, смешав его с небольшим количеством грудного молока или овощного пюре, которое уже знакомо ребенку. Мясо для первого прикорма следует отварить и тщательно перетереть. Наблюдайте несколько дней за реакцией малыша на новое угощение: нет ли аллергии или нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Появившиеся на коже высыпания и покраснения, расстройства стула, частые срыгивания, плаксивость могут свидетельствовать о непереносимости данного вида мяса. Придется обратиться к педиатру и вместе с ним скорректировать рацион крохи, определить, какое мясо нужно выбрать и вводить ребенку первым. Если же организм крохи не выявляет протестов против нового продукта, постепенно увеличивайте вводимые объемы мясного пюре в рацион ребенка. По нормам ВОЗ малыш к 8 месяцам должен получать до 30 г мясного пюре в день, а к году - 60-70 г.

    Кулинарные тонкости:

  Для приготовления мяса для малышей педиатры советуют соблюдать особые правила, чтобы организм ребенка воспринял предложенную еду нормально.

  • варите мясо на медленном огне в небольшом количестве воды;
  • при варке мяса дважды поменяйте воду;
  • до 1-1,5 лет не следует давать ребенку мясной бульон, так как в нем содержатся канцерогены и другие вредные вещества в концентрированном виде и причиняют желудочно-кишечному тракту и почкам малыша определенный дискомфорт;
  • в идеале крохе лучше предлагать свежеприготовленный продукт, но не все мамочки обладают таким количеством времени для ежедневного приготовления мяса, поэтому, можно приготовить запас мяса на 2-3 дня – отварить его, разделить на маленькие кусочки и хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку;
  • с развитием пищеварительного тракта ребенка соответственно должна изменяться и консистенция блюд из мяса. В первые 1-1,5 месяца после введения мяса его следует тщательно перетирать или использовать покупные гомогенизированные мясные пюре. Постепенно предлагайте мясо более грубого помола, а к годику уже смело давайте паровые котлетки.
   
    Какое мясо лучше вводить ребенку первым? 
   

  К выбору мяса для первого прикорма следует отнестись ответственно и внимательно. Следует проанализировать состояние здоровья крохи, реакцию организма на те продукты, которые уже были введены в прикорм. Требует особого внимания меню маленького аллергика. Если у малыша выявлена аллергия на белок коровьего молока – лактозная непереносимость, то нежелательные аллергические реакции могут наблюдаться и на говядину. Попробуйте выбрать для первого мясного прикорма безопасную альтернативу – мясо кролика или индейки. Если малыша не потревожат аллергические реакции, то уже до года можно подключить говядину и телятину, а уже потом постную свинину и баранину. По рекомендациям диетологов, мясо следует чередовать в меню через неделю-месяц, а, начиная с 9-10 месяцев, хотя бы один раз в неделю устраивать рыбный день. При введении рыбы в меню ребенка, тоже следует учитывать склонность малыша к возникновению аллергических реакций. Если на введение рыбного прикорма наблюдается аллергия, отложите его на позже, прежде, чем приступить к введению рыбы, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

    Мясные консервы, нужно ли их вводить ребенку в рацион?

  Блюдо, приприготовленленное из отборного, качественного мяса, заботливыми мамиными ручками является на 100% полезным, безопасным продуктом. Но не всегда у мамочки есть возможность возиться у плиты с приприготовленлением мясных блюд, например, если малышей двое или Вы находитесь в путешествии, поездке и доступ к кухонным условиям не возможен или ограничен. В таком случае придет на помощь консервированное детское питание. На сегодняшний день существует огромный выбор детских консервов разных производителей, консистенции, наполнения. Как правильно сделать выбор и не ошибиться?

  • обратите, прежде всего, внимание на степень измельчения мяса и состав: для прикорма на ранних сроках следует отдать предпочтение гомогенизированному пюре из мяса одного вида, без дополнительных добавок;
  • при выборе учитывайте аллергический статус малыша;
  • предлагать мясные консервы лучше с гарниром: овощным пюре или кашкой;
  • со временем в рацион крохи можно ввести мясо - растительные виды консервов, которые представляют собой сбалансированную полноценную пищу. Внимательно изучайте состав, исключайте наличие продуктов, способных вызвать аллергии;
  • открытые консервы храните в холодильнике не более суток;
  • прежде чем предложить малышу мясные консервы, разогрейте их содержимое на водяной бане;
  • можно добавлять мясные консервы в супчик – получится вкусный мясной бульон.

  Мясо нужно вводить ребенку, как и остальные виды прикорма, в то время, когда кроха здоров, хорошо себя чувствует, нет никаких проблем в работе желудочно-пищевого тракта. Тогда можно гарантировать положительную реакцию на введение мяса и то, что крохе оно придется по душе и принесет огромную пользу.

 
  Приятного аппетита Вашему малышу!

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio