Какое мясо нужно вводить ребенку первым
Когда нужно вводить мясо ребенку?
Уже сделаны первые шаги в введении прикорма – малыш кушает каши или овощные и фруктовые пюре. Что ж, пришла пора совершить не менее ответственный шаг – перейти к мясу. Оптимальным возрастом для введения мяса является 7-8 месяцев, учитывая то, что с момент введения первого прикорма должно пройти не менее 1,5 месяца. К этому моменту желудочно-пищевой тракт малыша уже развит настолько, что переваривание мяса не доставит ему особых трудностей.
Ребятишкам, у которых понижен гемоглобин или имеются признаки рахита, мясо нужно вводить и раньше положенного срока. По особым медицинским показаниям можно вводить мясо с 6 месяцев, это относится и к грудничкам, которые находятся на искусственном вскармливании – они тоже могут испытывать недостаток полезных веществ.
Какое мясо нужно вводить ребенку первым?
Врачи педиатры и диетологи рекомендуют начать прикорм с половинки чайной ложечки мясного пюре во время обеда, смешав его с небольшим количеством грудного молока или овощного пюре, которое уже знакомо ребенку. Мясо для первого прикорма следует отварить и тщательно перетереть. Наблюдайте несколько дней за реакцией малыша на новое угощение: нет ли аллергии или нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Появившиеся на коже высыпания и покраснения, расстройства стула, частые срыгивания, плаксивость могут свидетельствовать о непереносимости данного вида мяса. Придется обратиться к педиатру и вместе с ним скорректировать рацион крохи, определить, какое мясо нужно выбрать и вводить ребенку первым. Если же организм крохи не выявляет протестов против нового продукта, постепенно увеличивайте вводимые объемы мясного пюре в рацион ребенка. По нормам ВОЗ малыш к 8 месяцам должен получать до 30 г мясного пюре в день, а к году - 60-70 г.
Кулинарные тонкости:
Для приготовления мяса для малышей педиатры советуют соблюдать особые правила, чтобы организм ребенка воспринял предложенную еду нормально.
• варите мясо на медленном огне в небольшом количестве воды;
• при варке мяса дважды поменяйте воду;
• до 1-1,5 лет не следует давать ребенку мясной бульон, так как в нем содержатся канцерогены и другие вредные вещества в концентрированном виде и причиняют желудочно-кишечному тракту и почкам малыша определенный дискомфорт;
• в идеале крохе лучше предлагать свежеприготовленный продукт, но не все мамочки обладают таким количеством времени для ежедневного приготовления мяса, поэтому, можно приготовить запас мяса на 2-3 дня – отварить его, разделить на маленькие кусочки и хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку;
• с развитием пищеварительного тракта ребенка соответственно должна изменяться и консистенция блюд из мяса. В первые 1-1,5 месяца после введения мяса его следует тщательно перетирать или использовать покупные гомогенизированные мясные пюре. Постепенно предлагайте мясо более грубого помола, а к годику уже смело давайте паровые котлетки.
Какое мясо лучше вводить ребенку первым?
К выбору мяса для первого прикорма следует отнестись ответственно и внимательно. Следует проанализировать состояние здоровья крохи, реакцию организма на те продукты, которые уже были введены в прикорм. Требует особого внимания меню маленького аллергика. Если у малыша выявлена аллергия на белок коровьего молока – лактозная непереносимость, то нежелательные аллергические реакции могут наблюдаться и на говядину. Попробуйте выбрать для первого мясного прикорма безопасную альтернативу – мясо кролика или индейки. Если малыша не потревожат аллергические реакции, то уже до года можно подключить говядину и телятину, а уже потом постную свинину и баранину. По рекомендациям диетологов, мясо следует чередовать в меню через неделю-месяц, а, начиная с 9-10 месяцев, хотя бы один раз в неделю устраивать рыбный день. При введении рыбы в меню ребенка, тоже следует учитывать склонность малыша к возникновению аллергических реакций. Если на введение рыбного прикорма наблюдается аллергия, отложите его на позже, прежде, чем приступить к введению рыбы, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Мясные консервы, нужно ли их вводить ребенку в рацион?
Блюдо, приприготовленленное из отборного, качественного мяса, заботливыми мамиными ручками является на 100% полезным, безопасным продуктом. Но не всегда у мамочки есть возможность возиться у плиты с приприготовленлением мясных блюд, например, если малышей двое или Вы находитесь в путешествии, поездке и доступ к кухонным условиям не возможен или ограничен. В таком случае придет на помощь консервированное детское питание. На сегодняшний день существует огромный выбор детских консервов разных производителей, консистенции, наполнения. Как правильно сделать выбор и не ошибиться?
• обратите, прежде всего, внимание на степень измельчения мяса и состав: для прикорма на ранних сроках следует отдать предпочтение гомогенизированному пюре из мяса одного вида, без дополнительных добавок;
• при выборе учитывайте аллергический статус малыша;
• предлагать мясные консервы лучше с гарниром: овощным пюре или кашкой;
• со временем в рацион крохи можно ввести мясо - растительные виды консервов, которые представляют собой сбалансированную полноценную пищу. Внимательно изучайте состав, исключайте наличие продуктов, способных вызвать аллергии;
• открытые консервы храните в холодильнике не более суток;
• прежде чем предложить малышу мясные консервы, разогрейте их содержимое на водяной бане;
• можно добавлять мясные консервы в супчик – получится вкусный мясной бульон.
Мясо нужно вводить ребенку, как и остальные виды прикорма, в то время, когда кроха здоров, хорошо себя чувствует, нет никаких проблем в работе желудочно-пищевого тракта. Тогда можно гарантировать положительную реакцию на введение мяса и то, что крохе оно придется по душе и принесет огромную пользу.
Приятного аппетита Вашему малышу!
Приятного Вам аппетита!