Анемия у детей её причины и профилактика
Анемия у детей, её причины и профилактика.
Основной причиной анемии у детей является недостаточное, или несбалансированное питание, питание без учёта возрастных особенностей ребёнка, однотипное питание, слишком раннее или слишком позднее введение прикорма. Анемия также часто развивается у детей недоношенных, родившихся с малой массой тела, имеющих врождённые заболевания и пороки развития. Анемия у новорожденных возникает в результате неправильного питания или заболеваний матери во время беременности.
В результате анемии у ребёнка развивается общая гипоксия, в том числе – и тканей головного мозга, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья малыша. Анемия всегда сопутствует заболеваниям почек, печени, пищеварительного тракта, нарушениям иммунитета, кровопотере и процедурам хирургического вмешательства, нарушениям процессов всасывания в кишечнике, аллергическим заболеваниям, дисбактериозу, онкологическим, инфекционным заболеваниям.
Как видно, анемия может развиться, как следствие любого заболевания или патологического состояния ребёнка.
Частое развитие анемии можно объяснить несовершенством и незрелостью органов кроветворения ребёнка, которые очень чувствительны к внешним и внутренним патологическим факторам, и не могут за быстрое время восстанавливать гемоглобин и эритроциты крови.
После массивной кровопотери у ребёнка может развиться постгемморагическая анемия, которая характеризуется потерей значительной массы крови. По типу течения постгемморагическая анемия бывает острой и хронической.
Самая большая группа анемий – дефицитные – развиваются из-за недостаточного пополнения в организме веществ, из которого образуется гемоглобин крови. Эти анемии чаще наблюдаются у малышей на первом году жизни, когда есть проблемы с прикормом ребёнка. Организм страдает от недостаточного поступления с пищей железа, белка, фолиевой кислоты, витаминов В6, В12. Нередко эти анемии проявляются у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в результате нарушенного всасывания в кишечнике.
У новорожденных детей анемия с дефицитом железа развивается после патологий родов: кровотечения в результате предлежания плаценты, повреждениях плаценты в кесаревом сечении.
Развитию анемии у ребёнка предшествует анемия матери во время беременности, недостаток её питания, заболевания, поздний токсикоз беременности, а также преждевременное рождение ребёнка, рождение близнецов, перевязанной до прекращения пульсации пуповине.
При гемолитической анемии эритроциты крови подвержены быстрому старению и разрушению, не выполняя основную функцию – транспорт кислорода к тканям органов. Вместо 100 дней при нормальном состоянии здоровья жизнь эритроцитов при гемолитической форме анемии сокращается до 14 дней. Гемолитические анемии у младенцев бывают приобретёнными или врождёнными, острой или хронической формы заболевания. Очень часто гемолитические анемии возникают вследствие генетических нарушений в эритроцитах, делающих их неполноценными.
Причиной гемолитической анемии младенца может быть несовместимость крови матери и крови плода, уремии, недостаток витамина Е, аутоаллергии.
Симптомы анемии.
Анемия у детей имеет следующие признаки: признаки общей гипоксии, бледные кожные покровы, бледные слизистые оболочки полости рта и язык, одышка, тахикардия, нитевидный пульс, слабость и сонливость, бледность и голубоватый оттенок склер.
Дети до года жизни могут плохо кушать, плохо прибавляют в весе. Дети постарше могут проявлять странные вкусовые пристрастия в виде поедания мела, земли, штукатурки, песка, глины.
Дети, у которых развивается анемия, более беспокойны, они склонны часто плакать, капризничать, у них нарушается сон. Иногда дети с сильно запущенной степенью анемии равнодушны к окружающим, безучастны и апатичны.
Проявлениями анемии у ребёнка могут служить такие признаки, как ломкость ногтей и волос, тусклый цвет и отсутствие роста волос, вытирание волос на затылке, выпадение волос, потрескавшиеся губы и заеды в уголках рта, очень сухая, шершавая кожа, гладкий блестящий язык (словно лакированный).
Детям, у которых возникла анемия неясной этиологии, в комплексное обследование включают обязательное обследование на глистную инвазию: часто заражение глистами приводит к массивной анемии.
Для диагностики анемии у ребёнка и определения причин, её вызвавших, проводят развёрнутое исследование крови малыша, дополнительными методами могут быть пункция костного мозга, исследование мочи, кала.
Лечение анемии и её профилактика.
Лечение анемии полностью зависит от формы заболевания и от вызвавших анемию причин. Простое назначение препаратов железа и витаминов малоэффективно, а иногда и затягивает процесс заболевания ребёнка, поэтому при симптомах анемии и определении низкого уровня гемоглобина крови нужно провести обследование малыша, чтобы выявить причины анемии.
При анемии у ребёнка недопустимо самолечение: даже усиление питания, дополнительный прикорм и витаминные препараты могут не дать результат, если анемия обусловлена скрытыми серьёзными заболеваниями. Самолечение может лишь запустить процесс заболевания и серьёзно осложнить здоровье ребёнка.
Препараты для лечения анемии рекомендует врач, в зависимости от степени анемии у ребёнка и её формы. Принимать лекарственные средства нужно строго в соответствии с указаниями врача, при постоянном контроле уровня гемоглобина крови ребёнка и его самочувствия.
В тяжёлых случаях ребёнку делают переливание крови, её эритроцитарной массы.
Профилактикой анемии служит контроль за течением беременности и правильное питание матери, правильное полноценное питание ребёнка, правильное введение прикорма, разнообразие продуктов питания и блюд, введение в рацион малыша продуктов с богатым содержанием витаминов и железа, достаточное количество фруктов и овощей в прикорме ребёнка.
Каждой маме нужно знать, как проявляется анемия у детей её причины и профилактика, чтобы предотвратить это заболевание у своего малыша.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!