Лечение лейкоплакия шейки матки


  Лейкоплакия коварна тем, что на всех стадиях развития заболевание не даёт симптомов и определяется, как правило, случайно, на очередном обследовании у гинеколога. Лейкоплакия имеет вид белых образований, возвышающихся в виде бляшек на слизистой оболочке шейки матке, а иногда – в просвете шейки матки, в шеечном канале.

  Женщине при обнаружении очагов лейкоплакии на обследовании предлагается комплексная диагностика на определение массивности процесса и на выявление других, скрытых заболеваний. Для этого используют лабораторную диагностику мазков из шейки матки и влагалища, биопсию, кольпоскопию, ультразвуковое исследование.

  Для ранней диагностики возможного присутствия раковых клеток на участках с лейкоплаксией врач берёт мазок-отпечаток с поверхности шейки матки, а также специальной ложечкой забирает содержимое из цервикального канала. Более точную картину показывает морфологический образец ткани эпителия, взятый при помощи биопсии – таким образом можно исследовать глубокие слои эпителия на присутствие в них атипичных клеток.

  Некоторые женщины отмечают присутствие косвенных признаков лейкоплакии: обильные бели, неприятный запах, выделение небольшого количества крови после полового акта.

  Диагностика лейкоплакии и раннее выявление белых бляшек, своевременно начатое лечение могут предотвратить большинство случаев раковых заболеваний шейки матки.

  Для этого нужно вести скрининговую и разъяснительную работу медицинских служб, чтобы женщины проходили профилактический осмотр у гинекологов хотя бы раз в год.

  Большинство случаев лейкоплакии приходится на группу женщин с нарушениями менструальных циклов: аменореей, олигоменореей, а также женщин, перенёсших в прошлом медицинскую процедуру диатермокоагуляции по поводу эрозии или псевдоэрозии шейки матки.


    Лечение - лейкоплакия шейки матки.


  Ранее в лечении лейкоплакии, как и при лечении эрозии шейки матки, применялся только один метод – диатермокоагуляция. В настоящее время арсенал лечения лейкоплакии значительно расширен.

  В современных клиниках, наряду с диатермокоагуляцией, применяют такие методы лечения лейкоплакии, как криотерапия (воздействие холодом), высокоинтенсивная лазерная коагуляция, химическая коагуляция, значительный набор медикаментозных средств для лечения сопутствующих заболеваний и восстановления шейки матки после операции.

  Отдельного внимания заслуживают препараты химической коагуляции, а именно препарат солковагин, который показал отличные результаты по прижиганию поражённых тканей эпителия шейки матки. Этот препарат действует полностью безболезненно, может применяться в условиях женской консультации, не требует сложного оборудования, коагулирует ткани на необходимую глубину, не оставляя грубых рубцов и незаживающих ран. Химическая  коагуляция применяется даже у нерожавших молодых женщин для лечения лейкоплакии. В последствии эти женщины не имеют проблем с рубцами шейки матки, и рожают детей естественным путём.

  Лазерная коагуляция также применяется в амбулаторных условиях. Процедуру выполняют в начале менструального цикла, окрасив шейку матки раствором Люголя, чтобы определить точные границы необходимого прижигания. Лазерный метод позволяет выполнить прижигание наиболее точно, на необходимую глубину.

  Выбору лечения лейкоплакии всегда предшествует тщательный диагностический комплекс по выявлению воспалительных заболеваний у женщины. При воспалениях матки, придатков, влагалища, вульвы разной этиологии и степени выраженности вначале применяют лечение воспалительных процессов.

  При массивном процессе лейкоплакии, который затрагивает не только шейку матки, но и стенки влагалища, операцию проводят в 2 этапа: на первом этапе выполняют коагуляцию лазером очагов поражения на шейке матки, на втором этапе, который проводят в следующий менструальный цикл, лазером прижигают или иссекают поражённые ткани влагалища.

  При глубоком массивном процессе выполняют иссечение и удаление поражённой шейки матки и стенок влагалища.

  Восстановление тканей после лечения лейкоплакии проходит за 2 недели – 2 месяца, в зависимости от обширности процесса и сопутствующих заболеваний, а также выбранного метода лечения.

  Метод лечения врачом определяется, в зависимости от возраста пациентки, распространённости очага поражения, сопутствующих заболеваний и морфологических изменений на шейке матки.

  При лечении лейкоплакии, на послеоперационном этапе, нежелательно применять для заживления раневых поверхностей шейки матки такие общепринятые народные средства, как масло шиповника, масло облепихи, сок алоэ. Эти средства усиливают регенерацию тканей и обменные процессы в тканях, и могут вызвать массивные пролиферативные процессы и дисплазию шейки матки.

    Профилактика лейкоплакии.


  К профилактике лейкоплакии относится своевременная диагностика и лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, эрозии шейки матки.

  Уменьшение количества абортов, правильное веление родов также относятся к профилактике лейкоплакии, потому что любые травмы шейки матки могут спровоцировать патологический процесс.

  Женщины с нарушениями менструального цикла должны получать своевременное лечение по коррекции гормонального фона и постоянно наблюдаться у гинеколога.

  После коагуляции очагов лейкоплакии женщины должны посещать гинеколога каждый месяц в течение первого года после операции для отслеживания динамики заживления раневой поверхности на шейке матки, а также предотвращения возможных рецидивов заболевания и получения своевременного лечения.

  Каждая женщина, даже без жалоб на здоровье,  должна посещать гинеколога в профилактических целях раз в полгода – год.

  Если проведено своевременное правильное лечение лейкоплакия шейки матки излечивается без последствий.

  Будьте здоровы! - от na-info.ru


Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Последовательная эволюция женского пальто.
Пальто – это новичок в женском гардеробе, потому что до конца 19 века женщины в Европе предпочитали носить шерстяные накидки. Это было связано с тем, что на повседневную одежду, которую носили тогда ж...
Суфийские притчи: что это такое?
Суфизм — философское течение, которое ошибочно связывают прочно с исламом. На самом деле, как утверждают последователи, это лишь оболочка. Изучать и следовать канонам суфизма может представитель любой...
Установка виниров для красивой улыбки
Для того, чтобы улыбка блистала, необходимо обязательно следить за здоровьем зубов. Это не сложно, когда зубы требуют минимального ухода и нет необходимости в лечении. Однако не всегда есть возможност...
Как выбрать салон для маникюра
Руки для женщины очень важны. Для того, чтобы всегда быть привлекательной и ухоженной, важно обязательно следить, чтобы руки были в порядке, а именно чтобы маникюр был на высоте. Для этого стоит больш...
Весеннее свадебное платье для невесты
Как только солнышко начинает пригревать ласковыми лучами, молодожёны стягиваются к Дворцам бракосочетания. Невесты задумываются, какое платье надеть на свадьбу весной – пору любви и новых брачных союз...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio