Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Гемморагический васкулит. Этиология, Патогенез
Гемморагический васкулит – геморрагический иммунный микротромбоваскулит или (болезнь Шенлейна -Геноха)- самое распространешюе геморрагическое заболевание в детском возрасте. В его основе лежит множественный микротромбоваскулит, поражающий сосуды кожи и внутренних органов (капилляры, артериолы, венулы).Васкулитом болеют одинаково часто мальчики и девочки преимущественно весной и осенью.
Этиология
Геморрагический васкулит - полиэтиологическое заболевание, развитию которого способствуют аллегизирующие факторы: стрептококковая и респираторная вирусная инфекция, с чем, по видимому, связана наибольшая заболеваемость в холодную пору года, а также прививки, пищевая и лекарственная аллергия. Все эти факторы выступают в роли антигенов, принимающих участие в формировании антигенной части комплекса антиген-антитело.
На сегодняшний день Интернет очень востребован, потому что даже авиабилеты можно бронировать через него, скажу больше, вы также можете посмотреть стоимость авиабилета и купить его онлайн. Но есть и минусы, для того, чтобы найти недорогие авиабилеты вам понадобиться достаточно времени, чтобы изучить сайты. Но если вы обратитесь на наш сайт, который называется «Авиабилеты в Ижевск» вы без проблем сможете найти билеты и по выгодной цене. Стоимости авиабилетов:
1. Москва – Ижевск – Москва – 13080
2. Рейсы Москва – Ижевск – 6680
Если вы хотите заказать билет, вы можете позвонить нам или можете оставить заявку на нашем сайте. Наши специалисты подберут вам самый удобный вариант перелета, выберут вам рейс и забронируют вам авиабилет. От вас требуется только указание даты, на которую вам необходим билет и также возврат.
На нашем сайте вы можете посмотреть расписание ежедневных рейсов в Ижевск, ещё расписание чартерных рейсов в Ижевск. Желаем вам отличных выходных и счастливого пути!
Из пищевых продуктов большая роль как аллергенам отводится цитрусовым, землянике, клубнике, шоколаду; инициаторами аллергических проявлений могут быть яйца, мясо, рыба, грибы, икра, фасоль и др. продукты. После пищевой аллергии или интоксикации болезнь дебютирует абдоминальной пурпурой. Кроме того абдоминальный синдром может развиться у детей после употребления в пищу апельсинов, на фоне глистной интоксикации и лямблиоза кишечника а также ОРЗ и кариеса зубов.
При кожном, кожно - суставном синдромах могут иметь место аллергизирующие факторы в виде респираторных и стрептококковых инфекций (ОРЗ, ангина, хр. тонзиллит, гайморит, отит, кариес зубов).
Почечный сидром во всех случаях дебютирует после острых заболеваний (ОРЗ, ангина), переохлаждение или (и) на фоне хронических очагов в инфекции (тонзиллит, синусит, кариес зубов, холецистит), нередко с исходом в хронический гломерулонефрит. У 25% детей болезнь может возникнуть без видимых причин.
Патогенез
Развитие геморрагического васкулита сложное, нарушен иммунитет. Еще в 1961 г. ученые предположили, что комплекс антиген - антитело повреждает эндотелиальные клетки сосудов, а это ведет к отеку, геморрагиям и тромбозу. В дальнейшем эта гипотеза подтвердилась.
В настоящее время нет убедительных данных о том, что геморрагический васкулит - аутоиммунное заболевание. Антигены различного происхождения и неспецифическая реакция антиген - антитело повреждающе воздействуют на капилляры, артериолы и венулы. Причем комплексы антиген - антитела, как известно, преципитируют и элиминируются из кровеносного русла фагоцитирующими клетками. Растворимые или циркулирующие иммунные комплексы образуются при значительном количественном преобладании антигена над антителами. Именно оно (ЦИКи) и активируемые ими комплименты вызывают васкулит с фибриноидным нефрозом, периваскулярным отеком, блокадой микроциркуляции, лейкоцитарной инфильтрацией, геморрагиями и дистрофическими изменениями в очаге поражения, вплоть до некрозов. Нарушенная поверхность стенки сосуда является инициатором процесса внутрисосудистого тромбообразования. Структурные элементы стенки сосуда при повреждении начинают способствовать адгезии тромбоцитов, активизировать реакцию высвобождения из них эндогенных факторов агрегации, участвовать в агрегации тромбоцитов и активировать контактную фазу процесса свертывания крови. Фибрин стабилизирующий фактор стенки сосудов способствует образования окончательного фибрина. Развивается микротромбоваскулит с гиперкоагуляцией которая преобладает на всех этапах заболевания.
Наряду с комплексом антиген - антитела с комплементом на стенку кровеносных сосудов воздействуют гистамин и гистамнноподобные вещества, которые избыточно накапливаются в крови больных.
Важное значение имеет нейрососудистый механизм, способствующий развитию микротромбозов.
Для геморрагического васкулита характерна системность поражения кровеносных сосудов. Клинические и патологоанатомические данные свидетельствуют о более частом вовлечении в процесс микрососудов кожи, суставов, желудочно - кишечного тракта и почек. Если при васкулите наблюдаются деструктивные (некротические и язвенные) изменения, то преобладает отек, геморрагическая инфильтрация и фибриноидные изменения соединительно - тканной основы кожи. Все это осложняется гнойной инфекцией. В пищеварительном тракте часто обнаруживаются изменения в тонком кишечнике, где на фоне геморрагических инфарктов слизистой оболочки и подслизистого слоя развиваются обширные некротические и язвенные изменения. Воспалительный и деструктивный процесс могут переходить на мышечную и серозную оболочку, что приводит к перфорации кишечника, к разлитому фиброзно - гнойному перитониту.
Поражение почек при ГВ может возникнуть в начале, середине и конце заболевания, когда другие признаки ГВ исчезают или исчезли. Прогрессирование почечной патологии как бы ослабляет тяжесть сосудистых изменений в других органах, в ЖКТ и коже. В почках часть капиллярных петель подвергается тромбозу и фибриноидному некрозу. Может развиться подострый и хронический гломерулонефрит с исходом в сморщенную почку и азотемию, однако чаще всего по исчезновению клинических признаков острого гломерулонефрита клубочки почек приобретают нормальную структуру.
В 1984 г. А. А. Ильиным была предложена классификация геморрагического васкулита у детей, в которой он выделяет клинико - анатомические формы, синдромы, тяжесть процесса, фазы активности, течение болезни.
Формы васкулита - невисцеральная, висцеральная, смешанная зависят от обширности поражения сосудов, с ним связаны и синдромы - кожный, кожно-суставной, абдоминальный, почечный и др., которые могут сочетаться или сменять друг друга. Острота заболевания определяется тяжестью процесса, его активностью и длительностью течения. По тяжести каждая из клинических форм может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Фазы - активная и стиния - могут чередоваться, в этом заключается волнообразность течения васкулита.
Приятного Вам аппетита!