Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Хронический абактериальный простатит
Подавляющее большинство специалистов хронический простатит подразделяют на бактериальный и абактериальный (неинфекционный). Наибольшие сложности диагностического и лечебного плана возникают у больных хроническим абактериальным простатитом. В происхождении этого заболевания до сих пор остается много неясностей, что делает сложным выбор лечения. Разногласия специалистов и в настоящее время сохраняются как в оценке причин возникновения этого заболевания, так и адекватности его лечения.Несмотря на большое количество существующих диагностических и терапевтических методик, диагностика и лечение абактериального простатита по прежнему остается проблематичными.
В рекомендациях Европейской ассоциации урологов содержатся основные признаки хронического абактериального простатита:
- заболевание отмечается преимущественно у мужчин среднего возраста;
- наиболее частый симптом - боль или дискомфорт в области таза, длительностью не менее 3 месяцев;
- наиболее выражена боль в промежности;
- отчетливое преобладание расстройств мочеиспускания по типу императивных позывов;
- возможна эректильная дисфункция;
- возможна боль при эякуляции.
Необходимо при этом отметить, что интенсивность и варианты симптоматики значительно варьируют.
Наиболее частые причины. У сексуально активных мужчин с воспалением уретры (уретритом) или заболеваниями, передающимися половым путем, чаще других развивается хронический простатит. У других мужчин способствующим фактором может стать снижение половой активности — уменьшение частоты сексуальных контактов. При этом развиваются застойные явления в предстательной железе, способствующие воспалению при отсутствии инфекционного агента.
Тревога и стресс могут вызывать нестабильность мышцы сфинктера уретры, который регулирует отхождение мочи из мочевого пузыря, и мышц промежности, принимающих участие в процессах мочеиспускания и дефекации (мышцы тазового дна). Это может препятствовать правильному расслаблению данных мышц, что может приводить к забросу мочи в протоки предстательной железы и, как следствие, развитию хронического простатита.
Диагностика простатита включает два важнейших этапа: исключение других заболеваний, способных вызывать такие же симптомы, и определение, какой именно формой простатита Вы болеете. При обращении к врачу Вы должны быть приготовлены ответить на следующие вопросы:
- Какие симптомы Вас беспокоят?
- Симптомы проявляются, а потом самопроизвольно исчезают или присутствуют постоянно?
- С чем связано появление жалоб, усиление симптоматики (с половой жизнью, с переохлаждением и др.)?
- Когда эти жалобы появились впервые?
- Как изменилась Ваша повседневная жизнь с их появлением?
Врач также может поинтересоваться, каким медицинским процедурам Вы подвергались в последнее время, какими инфекциями Вы болели раньше, Вашими сексуальными привычками, Вашей профессией и не страдали ли Ваши близкие родственники заболеваниями предстательной железы.
Затем врач проводит осмотр. Он может прощупать Ваш живот и тазовую область и провести пальцевое ректальное исследование Вашей простаты. Воспаленная железа обычно бывает увеличенной и более плотной на ощупь.
Во время ректального исследования врач может взять на анализ жидкость из Вашей простаты (простатический сок). Для этого он массирует железу пальцем в перчатке, чтобы жидкость попала из простаты в уретру. Оттуда она выходит через наружное отверстие мочеиспускательного канала. Жидкость собирается и изучается под микроскопом на предмет наличия инфекции или воспаления. Увеличенное количество лейкоцитов в секрете простаты сигнализирует о наличии в ней воспаления, бактерии указывают на инфекцию. Если анализ обнаружил только лейкоциты, у вас, вероятно, хроническая неинфекционная форма.
Традиционное лечение простатита включает: соблюдение диеты, гигиены половой жизни, противовоспалительные средства, массаж и физиотерапевтические процедуры. Только такое комплексное лечение поможет справиться с болезнью и избежать рецидивов.
Тиреотропный гормон вырабатывается передней долей гипофиза и отвечает за регуляцию тироксина и трийодтиронина - тиреоидных гормонов щитовидной железы. За секрецию и выброс тиреотропного гормона отвечает гипоталамус и выделяемый им тиротропин-рилизинг фактор. Тиреотропный гормон повышен может быть при беременности и это является нормой. Также выше тиреотропный гормон может быть при гипотиреозе, после удаления желчного пузыря, при проведении гемодиализа, при подростковом гипотиреозе, опухолях гипофиза (базофильной аденоме гипофиза или тиротропиноме), отравлении свинцом, невосприимчивости к тиреоидным гормонам, при синдроме нерегулируемой секреции ТТГ. Выше нормы тиреотропный гормон может выявляться при тяжелых психических заболеваниях, при декомпенсированной первичной надпочечниковой недостаточности, больших физических нагрузках, вторичном и первичном гипотиреозе, тиреоидите Хашимото и подостром тиреоидите.
Лечение противосудорожными средствами также повышает содержание тиреотропного гормона - это фенитоин, вальпроевая кислота, бензеразид. Среди бета-адреноблокаторов - это метопролол, атенолол, пропранолол, также повышает содержание гормона прием таких препаратов, как кальцитонин, амиодарон у гипотиреоидных и эутириоидных больных, нейролептиков (среди них производные фенотиазина, аминоглютетимид), кломифен, противорвотных средств (мотилиум, метоклопрамид), фуросемид, сульфат железа, рентгеноконтрастных средств, иодидов, метимазол (мерказолила),ловастатин, дифенин (фенитоина),морфин, рифампицин, преднизон.
Приятного Вам аппетита!