Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Метаболическая защита мозга
Концепция метаболической защиты мозга в качестве одного из ведущих звеньев терапии ишемического инсульта окончательно сформулирована в 1992 г. Е. И. Гусевым. Заложенные в основу этой концепции положения принципиально применимы и к терапии геморрагических форм острых нарушений мозгового кровообращения.Такая постановка вопроса обосновывается тем, что резкие нарушения метаболизма в структурах мозга развиваются не только при острых ишемиях, но также стрессовых реакциях и морфофункциональных поражениях, возникающих при внутримозговых и субарахноидальных кровоизлияниях. Несомненно, распространенность и выраженность дезорганизации метаболизма неодинаковы в каждом конкретном случае при том или ином типе инсульта. Лечение любого инсульта преследует цель максимально возможного сохранения морфофункциональной активности всего мозга, а не только непосредственно пораженной зоны. Поэтому метаболическая защита мозга является весьма значимым компонентом базисной терапии инсультов, особенно его тяжелых форм.
С целью метаболической защиты используются препараты, корригирующие энергетический обмен в структурах мозга; антиоксиданты; лекарства, обладающие нейротрансмиттерным, нейротрофическим и нейромодуляторным действием.
Лекарства, назначаемые для метабилической защиты мозга, не имеют противопоказаний для использования ни при ишемических, ни при геморрагических формах инсульта.
Следует отметить, что строгое разграничение лекарств антигипоксического, антиоксидантного действия, препаратов, стабилизирующих энергетический метаболизм, воздействующих на системы нейротрансмиттеров и нейромодуляторов мозга, основывается на результатах экспериментальных, электрофизиологических исследований и применении протонно-эмиссионной томографии. Механизм действия упомянутых лекарств непосредственно в зоне повреждения мозга вряд ли можно считать окончательно выясненным. Есть основания полагать, что терапевтическая активность отдельных компонентов метаболической защиты в определенной мере "перекрывает", дополняет друг друга. Это оправдывает их сочетанное назначение, тем более, что отдельные стадии и проявления патобиохимического каскада, возникающего вследствие инсульта, тесно связаны друг с другом и часто проявляются одновременно.
Комбинированное использование методов метаболической защиты оправдано также, исходя из положений, охарактеризованных В. А. Карловым (1987). Прежде всего следует иметь в виду нередкую несопряженность, неоднозначность изменений гемодинамики и мозгового метаболизма. Характерным в этом плане является феномен "роскошной перфузии", при котором кровоток в зоне патологического очага поражения увеличен, а метаболические нарушения ввиду недостаточной оксигенации паренхимы резко выражены. Далее, не представляется возможным четко определить истинную степень эффективности каждого из назначаемых препаратов, ибо специфика инсульта диктует необходимость использовать комплексы лекарственных средств. Классический двойной слепой метод ("золотой стандарт") объективной оценки действенности каждого отдельно исследуемого лекарства в ангионеврологии принципиально не применим. Кроме того, в условиях нарушенной ауторегуляции мозгового кровообращения могут развиваться ареактивность, сниженная или даже инвертированная реакция на введение определенных препаратов. Наконец, имеются указания Н. Herrschaft (1976) относительно того, что только 3 из 24 препаратов (солкосерил, пирацетам, энцефабол) оказывают достоверно значимое положительное влияние на мозговой кровоток, и сообщение экспертов ВОЗ о неэффективности всех изолированно применяемых при лечении инсультов лекарств.
Приведенные данные свидетельствуют о существовании ряда неясностей и неуточненных моментов в проблеме лечения инсультов. Тем не менее имеется ряд испытанных специальными исследованиями и апробированных практикой методов комплексной терапии, в том числе метаболической защиты мозга, которые могут быть рекомендованы для повседневного использования.
Приятного Вам аппетита!