Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Cахарный диабет
Недавно в редакцию пришло письмо от больного сахарным диабетом. С возмущением и обидой он писал о том, что его уволили с работы. За что? Не может ездить в командировки, часто на работе ему бывает плохо, несколько раз подбирала на улице «Скорая», потом лежал в больнице. В общем, при переходе предприятия на хозрасчет начальство решило, что не удобен им такой человек. Где найти защиту? Оказалось, больные диабетом ее не имеют. Справедливо ли это?Как выяснилось, отсутствие правовой защищенности — лишь одна из проблем, с которыми приходится постоянно сталкиваться диабетикам.
Вместе с тем каждый больной может оставаться полноценным членом общества, вести активный образ жизни, если будет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови и тем самым предотвращать развитие тяжелых осложнений.
Для этого надо прежде всего систематически следить за содержанием сахара в крови, всегда иметь под рукой необходимые лекарственные препараты, соблюдать диету. Да, многое зависит от самого больного, его желания противостоять болезни, строго соблюдать предписания врача. Но, к сожалению, этого еще недостаточно.
Нужны инсулины, причем желательно человеческие, шприцы, тест-системы для самостоятельного экспресс-анализа, не говоря уж о диетических продуктах. Взять, к примеру, фруктовые воды, лимонады, соки. Сахар, которого в стране не хватает и он продается населению по талонам, добавлен в эти напитки в таких количествах, что и здоровому человеку они приторны. А диетических напитков у нас практически не приготовленят. Где достать фруктозу? Чем объяснить, что так дорого стоит сластилин? Почему ни в одном предприятии общественного питания нет заменителей сахара? А ведь все это и многое другое, в чем нуждается больной, не проблема в большинстве стран мира.
Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. Только в нашей стране диабетиков около 12 миллионов! Но что делать, когда у нас для них почти все — дефицит? Вот почему больные диабетом и родители больных детей решили объединяться, чтобы вместе попытаться решать проблемы, смягчать трудности. Цель у них одна — помочь больным. Пути к ее достижению самые разнообразные. Вот, к примеру, как работает диабетическое общество Знаменского района Тамбовской области — одно из первых в сельской местности России. В районе из 25 тысяч жителей около 200 человек больны диабетом.
Работает общество всего год, но сделано не так уж мало. На своих приусадебных участках его члены выращивают необходимые для больных диабетом овощи и лекарственные растения.
Комиссия торговли и диетического питания этого общества следит за тем, чтобы больные получали в магазинах выделенные для них продукты. А лечебно-профилактическая комиссия организует консультации квалифицированных специалистов, беседы с врачами, обмен опытом по применению различных лекарственных растений.
Создана комиссия пропаганды и издательской деятельности. В бюллетене, который она выпускает тиражом 250 экземпляров, врачи рассказывают о том, как надо делать инъекции инсулина, следить за кожей, приготовить диетические блюда.
А вот северодвинское детское диабетическое общество, объединившее родителей больных детей, обратилось за помощью и поддержкой к одному из крупнейших северных производственных объединений, на котором многие из них работают. Предприятие предоставило места в своем пансионате в Крыму для отдыха больных детей с родителями под наблюдением врача-эндокринолога, организовав на этот период диетическое питание, выделило валюту на при¬обретение импортных приборов для определения уровня сахара в крови.
Общество ведет контроль за распределением одноразовых шприцев и шприцев-«ручек», добилось постановления горисполкома об организации снабжения больных детей диетическими продуктами.
Да разве перечислишь все, что делают члены диабетических обществ (кстати, они работают только на общественных началах) для сохранения здоровья своего и своих детей!
Всего в России уже около 30 таких организаций, в том числе в Барнауле, Воронеже, Казани, Куйбышеве, Москве, Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Саратове, Тамбове, Туле.
Но есть ряд проблем, которые не под силу решить на местах. Должна быть создана сеть специальных диспансеров, где больной может пройти полное обследование и получить врачебную консультацию. Ведь пока врачей-эндокринологов не хватает, подчас их нет даже в столичной поликлинике. Нужны тесные контакты между диабетическими обществами и ведущими медицинскими учреждениями, занимающимися проблемой диабета.
Пора, наконец, обратиться в правительство с законодательной инициативой о защите прав больных, централизованно решить вопрос об обеспечении их питанием, трудоустройстве и реабилитации. А разве не проблема — школы - интернаты и санаторные дошкольные детские учреждения для детей, больных сахарным диабетом? Ведь их не всегда принимают в обычные детские сады, и многим матерям приходится уходить с работы.
В решении таких непростых задач не обойтись без консолидации сил не только самих больных и родителей больных детей, но и врачей-эндокринологов, ученых, работников здравоохранения, органов Советской власти. Реальным шагом по этому пути явилось создание Ассоциации диабетических обществ России. Ее президентом избран кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Всесоюзного эндокринологического научного центра АМН Кондратьев Ярослав Юрьевич. Ему 36 лет, из которых 33 года он болен сахарным диабетом.
— Планов у нас много,— сказала вице-президент ассоциации Ирина Владимировна Косцова.— Прежде всего хотим создать в республике сеть школ для обучения больных. Ведь диабет — заболевание, при котором больной должен знать о своем состоянии не меньше, чем врач. Но все, как всегда, упирается в деньги.Мы же, в свою очередь, будем поддерживать тех, кто в своем городе, поселке решил создать диабетическое общество, помогать им в решении возникающих на их пути проблем.
Приятного Вам аппетита!