Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Когда вы зажгли газ
Когда в кухне включена газовая плита, в воздух поступают продукты неполного сгорания газа и побочные продукты, образующиеся при горении. Надо сказать, что состав и количество этих примесей зависят не только от конструкции газовых горелок, но и от того, как плита эксплуатируется. Ученые, инженеры, конструкторы продолжают помех оптимальных режимов эксплуатации бытовых газовых плит. А пока многое зависит от умения каждого из нас пользоваться газом. Практика показывает, что далеко не всегда население обращается с газом, как положено. Так, самовольное рассверливание сопла горелок, чтобы увеличить приток газа, приводит к тому, что параллельно с увеличением тепловой мощности горелок увеличивается и количество выделяющейся в воздух помещения недоокисленной окиси углерода; нарушается выбранный конструкторами благоприятный режим эксплуатации оборудования.Если, скажем, во время мытья плиты или приготовления пищи отверстия в горелках заливают или засоряют, не происходит полного сгорания газа, пламя становится желтым, коптящим. Затрудняет поступление воздуха к месту горения и посуда с широким дном. Не стоит полностью, до упора открывать газовые краны, как это часто делают люди, торопящиеся по быстрее приприготовить или разогреть пищу. Ведь при слишком сильной струе газа происходит отрыв пламени от горелки, температура в зоне горения понижается. процесс горения газового топлива прерывается на промежуточных стадиях, и в воздух выделяется больше окиси углерода.
Итак, хозяйке на заметку: необходимо обеспечить достаточный доступ воздуха к горелке, не запивать и не засорять ее, не допускать появления желтых языков пламени, отрыва его от горелки. Готовить пищу надо на среднем огне, посуду с широким дном ставить на подставки с высокими ребрами. Старайтесь все подприготовленительные операции—мытье и чистку овощей, разделку рыбы и мяса, замешивание теста—производить заранее и зажигать газ, когда все приготовлено.
Не забывайте проветривать кухню, особенно если здесь, как теперь часто принято, собирается за трапезой вся семья. Горелки должны быть выключены, кухня проветрена хотя бы в печение 5 минут. В теплое время года откройте на кухне окно или балконную дверь, что поможет быстро очистить воздух. А когда холодно, немного при¬открытая форточка или створка окна не только обеспечит приток свежего воздуха, но и значительно улучшит тягу в вытяжном канале и увеличит объем удаляемого загрязненного воздуха.
В современных квартирах вытяжная вентиляция оборудована в сани-тарном узле и на кухне, а в жилых комнатах ее нет. Поэтому двери комнат во время горения газовой плиты желательно плотно закрывать. Особенно тщательно надо соблюдать изоляцию кухонь от жилых помещений, если в квартире есть дети и старики. Совсем уж неразумно разрешать детям играть или приготовить уроки на кухне, когда там включена плита.
Даже в сильные морозы не обогревайте квартиру при помощи газовой плиты; для этого существует большой ассортимент электронагревательных приборов.
В квартирах Старой планировки, кроме бытовых плит, порой имеются еще и газовые водонагреватели. Прежде чем зажечь такой водонагреватель, непременно проверьте, хороша ли тяга в дымоходе, куда отводятся продукты сгорания газа. Если пламя спички, поднесенной к дымоходу, втягивается внутрь—все в порядке, если же оно остается неподвижным или направлено в обратную сторону—это признак того, что тяги нет и продукты сгорания попадут в воздух помещения. Водонагревателем в этом случае пользоваться нельзя!
Сейчас в продаже имеются бытовые воздухоочистители. Они очищают воздух кухни от углеводородов, однако наиболее токсичные продукты сгорания газа ликвидируют лишь частично. По этому даже имея воздухоочиститель, хозяйка должна проветривать кухню и во время горения газа и после того, как горелки будут погашены. Тогда ни у нее, ни у членов ее семьи не будет оснований считать газ причиной сонливости, усталости, головной боли.
Ныне появляются в продаже бытовые газовые плиты повышенной комфортности. Они оборудованы горелками различной тепловой мощности, например, три горелки обычной мощности и одна пониженной. Такие плиты имеют различные приспособления, в частности вертел, два духовых шкафа, систему фиксации малого пламени. С гигиенической точки зрения наиболее ценна система фиксации малого пламени, что освобождает хозяйку от необходимости постоянно присматривать за плитой (ведь 80—90 процентов времени пища приготавливается на малом, неустойчивом пламени), делает пользование газом более безопасным. В последнем ГОСТе «Плиты бытовые газовые» требование фиксации малого пламени распространено на все типы выпускаемых плит.
Актуальность монтажа вентиляции сегодня более, чем очевидна. Ведь большинство вентиляционных систем в городах изношено и устарело, и, следовательно, не справляется с функциями очистки воздуха от смога и пыли. Многие компании занимаются монтажом, проектированием систем вентиляции. Работы ведутся опытными специалистами и соответствуют техническим рекомендациям производителей. Проектные отделы могут разработать и приготовить план с документацией, по которой будет монтироваться вентиляционная система.
А также возможен монтаж вентиляции по уже приготовленым чертежам, если они имеются у заказчика. Но сначала инженер компании производит замеры, которые требуются для установки вентиляционной системы в последующем с учетом особенностей здания. Вы получите качественный монтаж вентиляции, грамотно подобранной для вашего типа здания и тщательно спроектированное, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание. Такая вентиляционная система в полной мере обеспечит вас комфортом и решит такие проблемы, как пыль и смог.
Приятного Вам аппетита!