Раздел: Рецепты здоровья и красоты
Кушать нужно вмеру
Воистину мы живем в мире парадоксов. Заходя в магазин, видим переполненные прилавки, и проходя мимо мусорных контейнеров – заплесневший хлеб, гнилые овощи и даже куски испорченной колбасы. Дефицит приучил нас к накопительству, отучив от трезвого рационального взгляда на продукты питания. Запуганные голодом, мы незаметно для себя превращаем свою квартиру в мини – склад, в котором нет-нет да что-нибудь и испортится.Так что же делать? — спросит запасливый читатель и добавит с иронией; — Может быть, голодать?
— Нет,- ответим мы. Но еще раз оценить со стороны, как мы едим, просто необходимо. Всегда ли мы бываем голодны, когда садимся за стол, и так ли полезно и необходимо то, что причислено к разряду дефицита?
Ведь мы сами создали культ продуктов, которыми, по мнению известных диетологов, не стоит злоупотреблять, и не задумываемся над последствиями. А ведь еще в древности хорошо понимали: что польза, а где вред. Суровые спартанцы, например, казнили поваров, когда уличали их в излишней изысканности. «Ешьте, чтобы жить, а живите, чтобы есть»,— говорил Сократ.
Ему вторил Гиппократ: « всякий излишек противен природе».
Да и отечественные традиции свидетельствуют о том, что наши предки не были сторонниками излишеств. Не случайно всегда существовали посты. И хотя на Руси любили вкусно поесть, но пища эта была проста и полезна.
Каши, кулеши, различные похлебки, фруктовые взвары, сбитни, кисели, соки из овощей. Наверно, есть смысл вспомнить их рецепты. А хотя бы раз попробовав чай на липовом цвете, мяте, земляничных листьях, вы вряд ли забудете его необыкновенный вкус и аромат. Оглядитесь вокруг, прислушайтесь к себе. Так ли необходимо то, к чему вы привыкли? И попробуйте изменить вредным привычкам. Ведь нет смысла самим себе создавать проблемы с едой. Помните, как говорил мудрый Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало есть..,»
Приятного Вам аппетита!