Раздел: Рецепты десертов
Панна котта
Чудесный десерт, несложный в приготовлении и весьма полезный благодаря ключевым ингредиентам. Сливки обеспечивают поступление в организм белка, желатин способствует укреплению костной системы, ягоды снабжают витаминами и ценными аминокислотами. Красивое оформление поднимает настроение и наверняка привлечет внимание маленьких едоков - даже тех, кто не очень любит молочные продукты.Для приготовления четырех порций этого популярного блюда в домашних условиях потребуется совсем немного:
жирные сливки 33% - одна упаковка объемом пол-литра,
ванильный сахар - один пакетик 10 граммов,
быстрорастворимый желатин - 20 граммов,
пакет замороженных ягод (вишня, малина, клубника) - обычно 350 или 400 граммов,
половина стакана сахара (150 граммов приблизительно),
вода.
Схема приготовления ароматного десерта
1.Сначала займемся желатином. Соблюдая пропорции, указанные на упаковке, разводим желатин водой: как правило, на 10 граммов желатина приходится полстакана (100 мл) воды. Отставляем в сторону на время, предусмотренное для набухания - см. инструкцию на пакетике.
2.В другой посуде смешиваем все сливки, 2/3 сахара (100 граммов) и ванильный сахар. Ставим кастрюльку на плиту и нагреваем. Кипятить эту аппетитную смесь не требуется.
3.К этому моменту, скорее всего, уже набух желатин. Добавляем его в сливочно-ванильно-сахарную смесь, добросовестно перемешиваем и убираем с плиты. Остывать панна котта должна не при комнатной температуре, а в холодильнике - уже разлитая по красивым креманкам. Распределяя порции, не забудьте, что десерт предполагает еще и слой желе - до верху не наливайте.
4.Теперь яркая часть панна котты - фруктовое желе. Сначала готовим желатин по той же схеме, что описана в первом пункте.
5.Выкладываем ягоды из пакета в кастрюльку, заливаем 200 мл воды, кладем оставшийся сахар, кипятим около восьми минут. Добавляем набухший желатин, перемешиваем и убираем с плиты.
6.Если базовая часть панна котты уже застыла, заливаем небольшой слой ягодного желе.
7.Можно украсить листочком свежей мяты и оставить до полного застывания.
Приятного Вам аппетита!