Раздел: Рецепты блюд на второе
Овощные котлеты на любой вкус
Обжаренные в нерафинированном масле, овощные котлеты составят вкусную альтернативу привычным мясным или рыбным котлеткам. Ими же можно разнообразить диетическое меню, когда стремитесь привести вес в норму или оправиться от болезненного состояния. Диетический вариант готовится на пару или в мультиварке на режиме жарки/выпекания с минимальным количеством жира.
Существует два основных способа: с яйцом и без него. В первом случае в качестве скрепляющего элемента (чтобы котлетная масса не распадалась при тепловой обработке) берут куриное яйцо. Постный (вегетарианский, экономный) вариант предполагает замену яйца ржаной мукой грубого помола - она достаточно клейкая.
Ингредиенты для овощных котлет:
картофель, морковь, свекла, цветная капуста (микс или по отдельности)
соль
чеснок свежий или гранулированный
смесь молотых перцев
кориандр (в морковные)
панировочные сухари (только при жарении)
яйцо и пшеничная мука или
ржаная мука
растительное масло, предпочтительней нерафинированное.
Приготовление блюда
Отварные овощи можно измельчать при помощи крупной терки - это быстро. Сырые необходимо превратить в практически однородный фарш при помощи блендера либо мелкой терочки. Исключение - цветная капуста, ее желательно все же отварить, потому что свежие кочешки довольно твердые - из-за них все рассыпается. Когда основная масса подготовлена, добавляют яйцо, чеснок и специи, всыпают немного белой муки, чтобы придать кулинарному изделию форму. Если по вкусу рецепт без яйца, то добавляется только ржаная мука, а вымешивать лучше всего руками. Стоит учесть, что котлеты из сырых ингредиентов прожариваются дольше - лепите их более тонкими. Подаются овощные котлеты с безмолочными кашами, гуляшом, рисом, приготовленной на пару рыбой или птицей.
Существует два основных способа: с яйцом и без него. В первом случае в качестве скрепляющего элемента (чтобы котлетная масса не распадалась при тепловой обработке) берут куриное яйцо. Постный (вегетарианский, экономный) вариант предполагает замену яйца ржаной мукой грубого помола - она достаточно клейкая.
Ингредиенты для овощных котлет:
картофель, морковь, свекла, цветная капуста (микс или по отдельности)
соль
чеснок свежий или гранулированный
смесь молотых перцев
кориандр (в морковные)
панировочные сухари (только при жарении)
яйцо и пшеничная мука или
ржаная мука
растительное масло, предпочтительней нерафинированное.
Приготовление блюда
Отварные овощи можно измельчать при помощи крупной терки - это быстро. Сырые необходимо превратить в практически однородный фарш при помощи блендера либо мелкой терочки. Исключение - цветная капуста, ее желательно все же отварить, потому что свежие кочешки довольно твердые - из-за них все рассыпается. Когда основная масса подготовлена, добавляют яйцо, чеснок и специи, всыпают немного белой муки, чтобы придать кулинарному изделию форму. Если по вкусу рецепт без яйца, то добавляется только ржаная мука, а вымешивать лучше всего руками. Стоит учесть, что котлеты из сырых ингредиентов прожариваются дольше - лепите их более тонкими. Подаются овощные котлеты с безмолочными кашами, гуляшом, рисом, приготовленной на пару рыбой или птицей.
Приятного Вам аппетита!