Раздел: Горячие блюда
Постные щи из квашеной капусты - эконом-рецепт
Когда в холодильнике, казалось бы, совсем пусто, на помощь приходят многочисленные рецепты постного стола. Они же подходят тем, кто почитает вегетарианскую диету или просто стремится избавиться от лишних килограммов. Квашеная капуста, уважаемая не только славянами, но и практичными немцами, является самостоятельным блюдом, основой многих полезных салатов и супов.
Предлагаемые щи можно, конечно, готовить и на жирном бульоне с добавлением мяса, но в порядке полезного эксперимента отведайте как-нибудь и легкий, постный вариант. Говорят, щи, как и борщи, хороши на второй день, поэтому можно предусмотрительно сготовить большую кастрюлю.
Ингредиенты для приготовления постных щей из квашеной капусты по эконом-рецепту
• 600 граммов квашеной капусты,
• 100 граммов свежей моркови,
• 20 граммов сушеной петрушки,
• лук репчатый - 1 головка,
• 100 граммов томатной пасты,
• 50 миллилитров нерафинированного растительного масла,
• лавровый лист,
• черный перец горошком,
• соль,
• постный майонез - необязательный компонент.
Этапы приготовления постных щей из квашеной капусты
1. Отжать квашеную капусту от лишней жидкости. Положить ее в кастрюлю, где будет готовиться суп, добавить нерафинированное подсолнечное масло, половину указанного объема томатного пюре, немного сахарного песка, перемешать. Влить немножко воды или овощного бульона, потушить в течение часа, не забывая помешивать - возможно пригорание. Очень удобно, кстати, готовить в мультиварке на режиме «тушение», но, скорее всего, это отнимет вдвое больше времени.
2. Нарезать овощи и зелень, обжарить с добавлением томатной пасты, вместе со специями выложить в почти готовую капусту.
3. Все залить бульоном или кипящей водой, готовить около получаса, посолить, подавать с постным майонезом.
Смотрите кулинарный видеорецепт аналогичного блюда
Приятного Вам аппетита!