Раздел: Горячие блюда
Каша гурьевская - объеденье
Каша гурьевская - многие о ней слышали, но совсем не многие пробовали. И уж еще меньше людей озарила мысль приготовить такую кашу самостоятельно. Базовая ее часть - обычная манка, а вообще рецепт можно отнести к разряду «фруктов много не бывает». Предлагаем на ваш выбор два варианта ее приготовления: горячий и попроще. Если ваш ребенок ни за что не желает кушать манку, предложите ему гурьевскую. Есть шанс, что блюдо станет самым любимым.
Ингредиенты для приготовления каши гурьевской
• крупа манная - 50 граммов,
• молоко - 200 миллилитров,
• нежирные сливки - 3 столовые ложки,
• сахарный песок - столовая ложка с верхом,
• сливочное масло - 10 граммов,
• орехи - 20 граммов,
• ванилин или ванильный сахар, соль,
• курага, изюм,
• свежие персики или груши (допускается использовать консервированные, не забывая, что они намного слаще).
Этапы приготовления настоящей каши гурьевской
1. Горячий вариант. Фрукты нарезать соломкой или кубиками, припустить в сиропе. Обжарить очищенные и измельченные орехи. Сварить не очень густую манную кашу на молоке, всыпать соль и сахар, положить сливочное масло и фруктово-ореховые заготовки. Все перемешать. Взбить сливки. В форму для запекания выложить слоями кашу с фруктами и сливки, верхний слой присыпать сахарным песком или ванильным сахаром. Готовить в духовке на водяной бане около получаса. Конечно, этот десерт будет вкусен и в охлажденном виде - когда полностью остынет при комнатной температуре.
2. Вариант попроще. Сварить обычную сладкую манную кашу. Промыть изюм и курагу, распарить их в кипятке, после чего курагу нарезать тонкой соломкой. Взбить сливки. В форму для выпекания выложить кашу и сливки послойно, верхний уровень сделать «пирамидкой», посыпать очищенными от пленок орехами, сахарным песком. Запечь. Подавать с фруктами, вареньем, сиропом.
Смотрите кулинарный видеорецепт аналогичного блюда
Приятного Вам аппетита!