Раздел: Горячие блюда
Постный борщ
Свекла очень полезна, и будет хорошо приготовить из нее вкусный постный борщ. Это первое блюдо обеспечит ваш организм витаминами, микроэлементами.Ингредиенты:
4 свеклы;
по одной крупной моркови и петрушке,
1/2 кочана свежей зимней капусты,
50 грамм сушеных грибов,
Один стакан фасоли,
4 свежих помидора,
1 головка лука, сладкого болгарского перца и чеснока,
2 маленьких стручка перца – чили,
один баклажан,
4 стебля сельдерея,
2 картофеля среднего размера,
100 грамм пасты томатной
зелень кинзы, укропа и петрушки - по вкусу
Приготовление. Свеклу вымыть, высушить, после чего завернуть в фольгу и поставить в разогретую духовку до двести градусов на час. Сушеные грибы хорошенько промыть, желательно под струей воды, залить кипяченой водой и оставить на полчаса. Также поступить и с фасолью (лучше будет, если ее еще ране замочить).
Помидоры на 30 секунд окунуть в кипяток, после снять кожуру и порезать со стороной 22 сантиметра на кубики. Петрушку и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать соломкой, предварительно очистив от перегородок. Картошку и баклажан со стороной одни сантиметр нарезать на кубики.
Налить четверть воды в кастрюлю, где будете варить борщ, положить туда два стручка перца – чили, фасоль, и довести до кипения на большoм огне. После того, как закипит вода, огонь уменьшить, закрыть каструлю крышкой и варить на малом огне. Лук нарезать мелко, поджарить в глубокой сковороде до необходимого золотистого цвета. Туда же всыпать морковь и еще пять минут потушить. Зажаренную морковь отодвинуть в сторону и поджарить чеснок на освободившемся месте не больше одной минуты. Все хорошенько перемешать. Получившуюся массу выложить в миску, отложить в сторону.
Далее в сковороду положить помидоры, обжарить, добавить перец, баклажаны, сельдерей и тушить все вместе минут десять. Перемешать овощи с томатным соусом. Грибы также слегка поджарить в масле и варить вместе с фасолью до готовности.
Свеклу натереть на терке. После того, как фасоль сварилась, добавить к ней картошку. Варить минут десять. Из воды удалить стручки перца чили. Выложить туда все заранее пожаренные потушенные смеси, влить настой из грибов. Посолить бульон, дать ему покипеть. Нарезанную капусту добавить в кастрюлю, добавить перец черный, душистый, соль и 6 зубчиков чеснока. Готовый борщ посыпать зеленью, разлив предварительно по тарелкам, добавить одну ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт:
Приятного Вам аппетита!