Рецепт - Ботвинья
Рецепт приготовления - Ботвинья
квас хлебный (см. рецепт «Квас» ) - 1,4 л
шпинат - 380 грамм
щавель - 200 грамм
лимон - одна штука.
сахар - 20 грамм
соль
палтус или другая рыба - 220 грамм
консервированные - 70 грамм
огурцы - 320 грамм
корень хрена - 100 грамм
лук зеленый - 100 грамм
зелень укропа - 60 грамм
лук репчатый - 40 грамм
корень петрушки - 30 грамм
Куски рыбы ошпарим кипятком, счищают сгустки белка и промоем. Уложим в один ряд в кастрюлю, зальем горячей водой, добавим репчатый лук, петрушку, доведем до кипения и посолим. Нагрев уменьшим и варим рыбу при слабом кипении до полной готовности. Охладим в бульоне.
Припустим по отдельности шпинат с добавлением воды и щавель в собственном соку. Готовые овощи протрем через сито, добавим соль, сахар и разведем квасом.
Огурцы нарежем кубиками, у грунтовых огурцов предварительно удалим кожицу.
С лимона острым ножом снимем цедру (окрашенную часть кожицы), нарежем ее соломкой. Для снятия цедры можно воспользоваться теркой.
Корень хрена очистим и натрем на терке. Зеленый лук мелко нарежем.
В протертые овощи с квасом добавим огурцы, тертый хрен, цедру, зеленый лук. Все охладим до температуры 14–16 °С.
При подаче в тарелку уложим кусок рыбы, зальем ботвиньей. Сверху кладем кружочек лимона, кусочек краба или вареную креветку. Посыплем рубленым укропом.
Приятного Вам аппетита!