Рецепт - Острокислый креветочный суп, суп том ям
суп том ям
Рецепт приготовления - Острокислый креветочный суп
креветки королевские - 450 грамм
бульон куриный или вода - 1 л
лемонграсс (удалить корешки) - 3 стебля
каффир-лайм - 10 листьев, разорванных пополам
грибы соломенные - 225 грамм
соус рыбный нам пла - 45 миллилитров / три столовых ложки
сок лайма - 60 миллилитров / четыре столовых ложки
лук зеленый рубленый - 30 грамм / две столовых ложки
кинза - 15 грамм / одна столовая ложка
чили красный - 4 стручка, нарезанных тонкими ломтиками
перец черный молотый, соль по вкусу
Это классический вариант тайского супа из морепродуктов — том ям кунг — и, возможно, наиболее известный и популярный суп тайской кухни.
Очистим креветок, панцири положим в дуршлаг. Удалив жилки, отложим креветок в сторону.
Панцири креветок проколем холодной водой, дальше положим в большую кастрюлю с водой или бульоном. Дольем жидкость до кипения.
Добавим в кастрюлю раздавленные стебли лемонграсса и половину нормы листьев каффир-лайма. Варим при слабом кипении 5–6 минут.
Процедим бульон, перельем его в другую кастрюлю и снова нагреем. Добавим креветок и грибы. Варим, пока креветки не порозовеют.
Помешивая суп, вольем нам пла и лаймовый сок, добавим зеленый лук, кинзу, чили и листья каффир-лайма. Посолим, поперчим. Суп должен быть кислым, соленым, острым и пряным.
Приятного Вам аппетита!