Рецепт - Борщ по-украински
Рецепт приготовления - Борщ по-украински
Ингредиенты для рецепта Борщ по-украински
мякоть говядины - 160 грамм
свекла - 120 грамм
капуста белокочанная - 80 грамм
картофель - 160 грамм
морковь - 1/2 шт.
корень петрушки - 16 грамм
лук репчатый - 1/2 головки
сладкий перец - 1/2 шт.
чеснок - 1 зубчик
томат-пюре - одна столовая ложка
перец жгучий красный - одна штука.
масло топленое - 50 грамм
шпик - 15 грамм
сметана - четыре чайных ложки
сахар и уксус 3% - по 1 ч. ложке
зелень петрушки и укропа рубленая - одна столовая ложка
перец красный молотый , соль
лавровый лист - одна штука.
* Для пампушек:
мука пшеничная - 320 грамм
вода - 120 грамм
сахар - две чайных ложки
дрожжи - 10 грамм
подсолнечное масло - две чайных ложки
яйцо - одна штука.
Для соуса:
чеснок - 20 грамм
растительное масло - одна столовая ложка
вода - 80 грамм
соль
1. Говядину зальем 1 л холодной воды и на сильном огне дольем до кипения. Когда вода закипит, снимем пену, уменьшим огонь и варим мясо при слабом кипении до полной готовности.
2. Свеклу нашинкуем соломкой, добавим немного масла, уксус, сахар, соль и тушим сначала на сильном, а затем под крышкой на слабом огне почти до полной готовности.
3. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуем, картофель нарежем брусочками.
4. Морковь и корень петрушки спассеруем на части масла. Репчатый лук слегка обжарим на оставшемся масле, добавим разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10–15 минут, дальше соединим с морковью и петрушкой.
5. Вареное мясо вынем из бульона и уложим в другую посуду. Мясо слегка посолим, подлейте немного бульона, накроем крышкой и поставим в теплое место.
6. Бульон, в котором варилось мясо, процедим, дольем до кипения, положим нарезанную
капусту, жгучий перец, картофель и варим 15–20 минут при слабом кипении. Дальше перец вынем, добавим тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варим еще 5–7 минут.
7. Шпик и чеснок мелко нарежем, добавим зелень, соль, перец и разотрем пестиком.
8. Толченый шпик с зеленью положим в борщ, дольем его до кипения, снимем с огня и дадим настояться под крышкой 30–40 минут.
9. Для пампушек смешаем 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставим в теплое место. Как только опара поднимется, добавим в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесим и поставим в теплое место для брожения.
10. Из приготовленого теста сформуйте небольшие шарики, выложим их на противень, смазанный маслом, смажем их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дадим им расстояться и выпекаем до золотистого цвета.
11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрем с солью, добавим подсолнечное масло, воду, перемешаем.
12. К столу подаем борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подадим пампушки, полив их приготовленным соусом.
Приятного Вам аппетита!