Рецепт - Наурыз-коже
Рецепт приготовления - Наурыз-коже
* Для мясной части:
конина и баранина - по 250 грамм
* карта, шужук, казы, жал, жай, сурет - по 50 грамм
печень баранья - 100 грамм
почки бараньи - 50 грамм
вода - 6 стаканов
* Для молочной части:
молоко овечье и коровье - по 2 стакана
катык (айран) - 3 стакана
кумыс - 1 стакан
сузьма - 1/2 стакана
* курт - 1/2 стакана
сливочное масло - 100 грамм
* Для крупяно-овощной части:
пшено "Увелка" - 1 стакан
пшеница или рис - 1/2 стакана
лук репчатый - четыре штуки.
чеснок - 1 головка
перец стручковый жгучий - 1/4 шт.
вода - 2 стакана для пшена и 1 стакан для пшеницы (риса)
Мясо промоем, зачистить от пленок и сухожилий, печень ошпарим, удалим пленку. Почки освободим от жировой оболочки, мочеточников и наружных кровеносных сосудов, промоем.
Приготовленные мясо и мясопродукты (за исключением почек) отварить в воде с луком (половиной указанной нормы) до мягкости под крышкой в течение 2–3 часов на слабом огне. Почки отварить отдельно в течение 1 часа, дальше сольем воду, в которой они варились, и соединим их с остальным мясом.
Крупы отварить по отдельности в воде до полной готовности, дальше воду сольем, добавим кипящее молоко и доведем до кипения. Приготовленные крупы соединим с мясом и продолжать варим на слабом огне около 30 минут, после чего мясо вынем, остудим, нарежем тонкими ломтиками и вновь положим в бульон.
Курт разведем в 2 стаканах мясного бульона, добавим сузьму, сливочное масло, нарезанные лук и чеснок, перец и настаиваем 3 часа. Мясо с крупами снимем с огня, вольем смесь курта и сузьмы, хорошо перемешаем и вновь прогреть, постоянно помешивая и не доводя до кипения.
Катык слегка отцедить от сыворотки, соединим с кумысом и вольем в снятый с огня наурызкоже, все время помешивая деревянной ложкой и не давая молоку свертываться.
Приятного Вам аппетита!